Maestría en Gestión de la Calidad de Alimentos
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Browsing Maestría en Gestión de la Calidad de Alimentos by Author "Rincón Salazar, Ana María"
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Item Diseño de un suplemento dietario que contribuya a la preservación del adecuado estado de salud y nutricional en la mujer gestante adolescente y adulta con base en estándares de calidad desde la normativa colombiana.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Rincón Salazar, Ana María; Múnera García, Nora ElenaEn este proyecto se diseñó un suplemento dietario de aceptación sensorial, cumpliendo con estándares de calidad e inocuidad, que complemente una adecuadadosis de micronutrientes críticos, para favorecer la preservación de un adecuado estadonutricional y de salud en la mujer gestante adolescente y adulta, donde la prueba sensorial se determinó con un modelo 22 y las variables a estudiar fueron calcio y la fruta liofilizada en el producto correspondiente a los minerales y para el producto correspondiente a las vitaminas fueron la tiamina y la piridoxina, empleando un nivel de confianza del 95%, y un nivel de potencia del 80% para encontrar diferencias significativas. Para analizar los datos experimentales se utilizó el programa Statgraphics16.3. Como variable respuesta se determinó la aceptación de este suplemento por medio de una escala hedónica de cinco puntos, en el que participaron 50 mujeres gestantes. Después de ajustar diferentes modelos a los datos del resultado de la prueba de calidad sensorial respecto a las vitaminas y minerales empleando las formulaciones para minerales de calcio al 13,1% y fruta liofilizada de frutos rojos del 80%, el porcentaje restante corresponde a hierro, selenio, zinc, magnesio y para vitaminas de tiamina del 0,3052% y de piridoxina del 0,3954%, el resto corresponde a ácido fólico, vitamina C, vitamina A, vitamina D, vitamina E, cianocobalamina y la fruta liofilizada de frutos rojos, como resultado se obtuvo quepara el suplemento de vitaminas hubo una aceptación del 100% y para el de minerales del 78% en las gestantes participantes.