Revista LASALLISTA de Investigación
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Revista LASALLISTA de Investigación by Subject "Acreditación"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Investigación Formativa: una mirada reflexiva en tiempos de pandemia.(Unilasallista Corporación Universitaria, Editorial Lasallista, 2022) Arellano Cabo, Marietta Zoraida Socorro; Cosser Bravo, María YsabelEs indudable reconocer los avances que se han venido desplegando en nuestro país respecto a la investigación formativa en educación superior a nivel de pregrado, producto de la crisis sanitaria mundial que ha afectado los distintos escenarios educativos, impactando con ello los perfiles requeridos en la nueva sociedad emergente. La investigación formativa es un tema transversal de especial relevancia, siempre sujeta a disímiles nudos críticos y necesidades de mejora sustancial a nivel de docentes formadores y de los propios estudiantes. Objetivo: Aproximar una reflexión teórica sobre la Investigación Formativa en tiempos de emergencia sanitaria. Materiales y métodos: investigación de paradigma cualitativo, enfoque interpretativo, sustentado en una revisión documental, revelando múltiples perspectivas del tema investigado, admitiendo un punto de referencia teórico, desde una aproximación fenomenológica. Se realizó una triangulación teórica con la información obtenida para arribar a una aproximación teórica sustentada en el objeto de estudio. Resultados: se revela una reflexión en torno a la formación recibida y las nuevas exigencias de la educación superior; con énfasis en la indagación y problematización de la temática propuesta, así como, la producción de trabajos académicos-científicos que promuevan el aporte a la innovación educativa.Item La acreditación del programa de Ingeniería de Alimentos de la Corporación Universitaria Lasall ista: una muestra del compromiso con la formación de profesionales idóneos y un aporte al desarrollo del país(Corporación Universitaria Lasallista, 2010) Gil Garzón, Maritza Andrea; Garcés Giraldo, Luís Fernando; Restrepo Duque, Ana MaríaIntroduction. In the educative sector, auto evaluation should be a permanent practice to make possible a critical look at the way institutions and programs assume the development o all of their processes, in such a way that the quality of their services is assured. If the auto evaluation is made in order to get an accreditation, the steps given by the Colombian Consejo Nacional de Acreditación –CAN must be followed. Objective. To show the process and the results of the auto evaluation with accreditation purposes made at the Food Engineering program from Corporación Universitaria Lasallista. Methodology. The work lines, processes and instruments for the auto evaluation of the program were created, based on the procedures given by CNA. Analysis of the results. According to the auto evaluation, the program had a favorable grade for every factor evaluated. One of the most relevant was the position and the performance of the alumni, and so were the institutional infrastructure and the administrative organization that makes the work possible in our region. Conclusions. The Food Engineering program received a 6 years high quality accreditation, according to the 9086 resolution produced on November 23 rd , 2009, by the Colombian Education Ministry.