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Browsing Capítulos de libros by Subject "Aves de corral"
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Item Análisis de la legislación sanitaria y ambiental para del sector avícola y sugerencias para su aplicación(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-03-29) Cano Díaz, Victoria Eugenia; Roldán Aristizábal, Luz Marina; Ochoa Velásquez, Rafael; Gutiérrez Ramírez, Luz AdrianaResumen Los problemas sanitarios vividos en el país en los años 50 estimularon el desarrollo industrial del sector avícola, al mostrar la necesidad de tecnificar el manejo de las aves para brindarles mejores condiciones de alojamiento, ali-mentación y prevención de enfermedades, hecho que apalancó a la industria avícola como uno de los sectores más importantes y dinámicos de la economía nacional actual. Aunque en el ámbito interno la industria avícola ha tenido un desempeño destacable frente al resto del aparato industrial y agrícola, la competencia foránea se viene dando cada vez con mayor intensidad. La inserción de Colombia en el mercado internacional de productos avícolas presenta restricciones y amena-zas, representadas principalmente en las diferencias existentes en los costos de producción, en los estánda -res productivos y en el estatus sanitario, aspectos en los cuales el país muestra desventajas. A fin de contribuir a mejorar la competitividad del sec-tor avícola colombiano, el presente trabajo analiza la / 112 / normativa sanitaria y ambiental vigente, propone cambios para actua -lizarla o complementarla y finalmente presenta un resumen en forma de listas de chequeo, separadas por temas y tipo de explotación, que permite su fácil comprensión y aplicación. De esta manera, pretende que los productores avícolas implementen los estrictos controles exi -gidos en cuanto a bioseguridad, vacunación, construcción de granjas y manipulación de alimentos a los que se refieren las normas sanitarias y aprovechen los recursos naturales sin causar un problema ambiental, y beneficien tanto a la población animal como a la humana, según se especifica en la normativa ambiental vigente. Esto sólo es posible si los avicultores se comprometen e interiorizan la norma no como una exigencia, sino como la posibilidad de mejorar la competitividad en el mercado nacional y en el internacional.