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Browsing Facultad de Ingeniería by Author "Agudelo Posada, Laura"
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Item Empleo del polvo de hojas de Moringa Oleífera Lam como fortificante en un alimento enfocado a la población infantil colombiana menor de 4 años.(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Agudelo Posada, Laura; Álvarez Henao, María VictoriaEn el presente trabajo se desarrolla el tema de la fortificación de alimentos empleando polvo de hojas de Moringa Oleífera. Inicialmente se realizó una búsqueda de referentes bibliográficos sobre la Moringa Oleífera, los cuales fueron obtenidos en las bases de datos y permitieron construir el marco teórico. En la primera parte del mismo se encuentran las generalidades de esta planta junto con sus usos y todos los detalles de la composición nutricional. Más adelante se puede encontrar el panorama de las deficiencias de micronutrientes en la población infantil a nivel de américa latina y de Colombia, dentro de las cuales las más importantes son la deficiencia de hierro, Vitamina A, Yodo y Zinc. Para abordar estas deficiencias es necesario ahondar en el tema de la fortificación de alimentos como estrategia para corregir estas carencias, por lo que se define la fortificación, así como las técnicas y los alimentos que sirven como vehículos para desarrollarla (particularmente con la adición de moringa), adicionalmente se explican otros aspectos a tener en cuenta en el proceso de la fortificación de alimentos. Es allí donde se propone el empleo del polvo de hojas de Moringa oleífera en la fortificación de alimentos, porque contiene: vitaminas y minerales como: potasio, hierro, calcio, todos los aminoácidos esenciales y tiene la capacidad de suplir los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta saludable, y más importante aún, sirve como alternativa para grupos de población con malnutrición. Después de elegir el polvo de hojas de moringa como fortificante, se escoge como matriz alimentaria la harina de Maíz ya que permite el nivel más alto de fortificación sin alterar la aceptabilidad y con mejoras en la calidad nutricional, a partir de la harina de maíz se pueden elaborar diferentes alimentos tales como coladas, arepas, tortas, muffins, bizcochos, galletas, panes, tacos entre otros. Para la presente Monografía se escoge el muffin de maíz por ser un alimento llamativo para la población infantil menor de 4 años. Se describe la receta con todos los ingredientes y el procedimiento de preparación para luego arrojar toda la información nutricional del producto. Como resultado de la monografía se propone un alimento apto para niños con un incremento del valor nutricional que satisface las necesidades de esta población, ya que al consumir una unidad se cumple el requerimiento diario de vitamina A, el 80% del requerimiento de calcio, el 40% del valor diario del hierro y el 39% del requerimiento proteico de un niño menor de 4 años.