Facultad de Ingeniería
Permanent URI for this community
News
Browse
Browsing Facultad de Ingeniería by Title
Now showing 1 - 20 of 400
Results Per Page
Sort Options
Item 5 mitos alimentarios de Antioquia-Colombia; bajo una mirada social, médica y nutricional.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Nanclares García, Eliana; López Mosquera, Lodys Loreth; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoSi bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida es fundamental para asegurar el crecimiento y mantener la salud durante la etapa adulta. Las creencias de tiempos pasados sobre las relaciones entre la alimentación y la salud se pueden contrastar con los medios científicos actuales y comparar la gran diferencia que se aprecia entre los mitos creados en nuestros días por la publicidad tendenciosa, que ha calado hondo sobre aquellas creencias antiguas con una base empírica, transmitidas durante generaciones por la tradición oral.Item Acceptance of resveratrol ass peanuts (RRP)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-27) Sacco Aristizábal, GinnaItem Los ácidos grasos esenciales en la nutrición infantil y su Importancia para el desarrollo de las capacidades Cognitivas: una evaluación para los programas escolares del municipio de Medellín(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Descanse Vargas, Andrés; Cañas Ángel, ZoraidaItem Acompañamiento al desarrollo del plan de saneamiento básico en restaurantes infantiles del programa Buen comienzo asociados a la Cooperativa COOMEI.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Narváez Estrada, Julián Andrés; Echeverri Restrepo, Marta LuciaEl presente trabajo está centrado en la descripción del informe de práctica empresarial en el centro infantil Gotas de Amor 2 la cual es administrada por la Cooperativa COOMEI, en donde se llevó a cabo apoyando la implementación del plan de saneamiento básico comprendido por programas como: limpieza y desinfección, calidad del agua, control de plagas y residuos solidos. El plan de saneamiento básico basado en las especificaciones legales planteadas en el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013, ya se encontraba documentado pero no se cumplía en toda su totalidad más que todo en el programa de limpieza y desinfección según las revisiones de interventores de la Secretaria de salud. El trabajo realizado consistió en apoyar la implementación y el cumplimiento del plan de saneamiento básico haciendo énfasis en limpieza y desinfección, apoyando en procesos de producción, capacitación al personal manipulador de alimentos, inspección de la planta de producción de alimentos, revisión de formatos de control tales como: limpieza y desinfección de superficies, equipos y menaje, lavado de manos de cada operaria , recepción de materia prima, evaluación de producto en producción, control de temperaturas de refrigeración y congelación, control de sobras limpias y sucias.Item Acompañamiento continuo y soluciones generales en el desarrollo de cada una de las etapas del proceso de la empresa alimentos La Abundancia S.A.S.(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-14) Rendón Rojas, Concha MaríaItem Acrilamida: Formación y mitigación en procesamiento industrial de alimentos(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Echeverri Restrepo, Marta Lucia; Jaramillo Zea, Luz Amalia; Quiroz C., Juliana; Álvarez Quintero, RafaelThe different heat treatments used in the food industry such as: frying, roasting, baking and other reach high temperatures (220 °C on average). These conditions produce inherently a series of reactions that are responsible for taste and odor compounds. With the collateral production of toxics with damaging potential on food safety. These substances are called neoformed contaminants and are produced from the Maillard reaction, its appearance is directly related to technological or culinary process applied and are being established as markers of diseases such as cancer. The food safety authorities around the world have caught the attention of industry and consumers to take a responsible attitude to control production and consumption patterns of foods containing acrylamide. It has proposed a number of strategies that seek to avoid the formation of acrylamide in food, have taken relevance select strategies that seek new sources of raw and new material industrial production operations.Item Actividad antioxidante in vivo de licopeno del tomate, papaya y guayaba rosada para la prevención del cáncer colorrectal(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Rendón Marín, Sulima; Maldonado Celis, María ElenaItem Actualización del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos en la Corporación Universitaria Lasallista(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Borja Ramírez, Cristian Camilo; Bedoya Mejía, Ángela MaríaItem Actualización del sistema de gestión ambiental alimentos Friko S.A.S.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-01) Muñoz Bedoya, Ana CristinaItem Adaptación de un sistema de información y arquitectura al prototipo de estación de carga de baterías de celulares mediante el aprovechamiento de energías alternativas usando paneles solares(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Atehortúa Correa, Yeffrin Alexander; Castaño, Diego AlbertoThe project consists of the development of an information system for electrical design of a charging station for mobile devices in the Corporación Universitaria Lasallista, allowing supply information on all the events and incidents that generates the burden, facilitating the use of the station and thus, be friendlier for the user. The project “Adaptación de un sistema de información y arquitectura al diseño eléctrico de una estación de carga de baterías de celulares mediante el aprovechamiento de energías alternativas usando paneles solares”, will hand the project of “Sistema eléctrico para el diseño eléctrico de estación de carga de baterías de celulares mediante el aprovechamiento de energías alternativas usando paneles solares.” to form a complete system and make appropriate use of solar panels. The system searches for the generation of clean energy and awareness about the benefits that brings to the Corporation, the implementation of this system of non-polluting solar energy, to contribute to the sustainability of the environment and this is saving in the consumption of electricity will help.Item Adición de vitaminas A, B, C, D y de los minerales hierro y calcio en productos lácteos para niños entre 1 y 4 años(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-07) Castrillón Martínez, Diana Carolina; Serpa Guerra, Angélica MaríaItem Administración de la infraestructura de TI y desarrollo de la aplicación para el control de asistencia de personal de la empresa productos alimenticios la Sonsoneña(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Ramírez Gómez, Daniel Octavio; Quintero Vallejo, Juan CarlosItem Alimentos fortificados ofrecidos a la población infantil: un análisis desde el programa MANA del Departamento de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-11-27) Ospina Gómez, Eliana MaríaItem Alternativas de disposición para la fitorremediación de suelos contaminados por actividades mineras(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-05) López Corrales, Eliana IsabelItem Alternativas de tratamientos y disposición final de los productos vegetales originados por la tala, poda, jardinería y rocería en el municipio de Itagüí.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Salinas Alzate, Natalia Andrea; Arango Ruiz, Álvaro de JesúsLa presente monografía se elaboró con el fin de efectuar una revisión bibliográfica sobre las diferentes alternativas de almacenamiento, recolección, tratamiento y disposición final de los residuos verdes originados por la actividad de tala, poda, jardinería y rocería en el municipio de Itagüí. Basado en los procesos y las experiencias que se han desarrollado e implementado a nivel nacional e internacional. Así mismo se indagó sobre el marco normativo vigente a nivel internacional, nacional y municipal, para considerar las alternativas de acuerdo al contexto que actualmente las regula. En esta revisión se concluyó que los residuos vegetales pueden ser aprovechados para obtener material vegetal picado, compostaje; utilizados como aporte de nutrientes y biomasa como fuente de energía renovable no convencional.Item Alternativas para la conservación de aguacate (Persea americana Mill, variedad Hass) en la inhibición del pardeamiento enzimático(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-04-18) Restrepo Suárez, Ana MaríaItem Análisis de Alternativas Para el Aprovechamiento de Colas de Caucho Provenientes del Proceso Productivo de Industrias CADI S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Torres Martínez, María Fernanda; Gómez, Paula Marcela; Castaño Ciro, NelsonThis monograph wanted to describe the rubber waste good uses from the manufacturing process of rubber injection in Industrias CADI S.A., it explains the production causes and collects the necessary data to the project execution. It makes an analysis of the environmental problems that brings bad waste disposal and as a result, it presents a justification with a description of the importance of the project development. Subsequent to that, many test and proofs of different amount of materials where rubber wastes are found (synthetic and natural rubber), other types of dangerous waste (Contaminated bags) and not dangerous (muds) that make at the end a product that meets excellent results. Finally the finished product is tested at the laboratory to estimate the real use and its prospective usages. The conclusions and recommendations are structured and based on the obtained test results.Item Análisis de la actividad de la enzima Fenol oxidasa a lo largo de un gradiente de niveles de agua-suelo en un humedal de alta montaña del páramo de Belmira, Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Velásquez Betancur, Daniela; Villa Betancur, Jorge AndrésItem Análisis de la aplicabilidad de la ingeniería ambiental en empresa transportadora de mercancías Servientrega.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Cadavid López, Juliana; Moscoso Marín, Luz BibianaLas prácticas profesionales se llevaron a cabo en la empresa Servientrega S.A., la cual es una compañía dedicada a ofrecer soluciones integrales de logística en recolección, transporte, almacenamiento, empaque y embalaje, logística promocional y distribución de documentos y mercancías. Con el fin de ejecutar la práctica profesional de la manera adecuada se trazaron ciertos objetivos, el objetivo general es determinar la importancia de la aplicación de la ingeniería ambiental en Servientrega, para llevar a cabo esto se definieron unos objetivos específicos los cuales son, establecer elementos ambientales influyentes en el sector logístico, plantear oportunidades de mejora respecto a las acciones ambientales aplicadas en Servientrega y finalmente recolectar, sistematizar y analizar datos para el cálculo de indicadores ambientales para la empresa.Item Análisis de la situación actual para la implementación de las buenas prácticas ganaderas.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Montoya Céspedes, Lina Marcela; Gómez Mejía, Lina MaríaSe realizó un análisis de la situación actual para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en los hatos lecheros en el Norte de Antioquia, para identificar las falencias y fortalezas que perciben los productores de leche acerca de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) para implementarlas en sus hatos lecheros. La metodología que se utilizó es el método de análisis, ya que se va a indagar a nivel regional del Norte de Antioquia (San Pedro, Entrerríos y Santa Rosa) cuales son las causas por las cuales los ganaderos están o no implementando las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en los hatos lecheros, teniendo en cuanta que es una obligación que todos se encuentren certificados con las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), a través del decreto 616 del Ministerio de Protección Social (Instituto Colombiano Agropecuario). Por lo anterior se realizó un análisis de la situación actual para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en el Norte de Antioquia, para determinar porque hay tan pocos productores de leche certificados con las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y cuáles son las razones que los impulsan para no certificarse ya que de estas se obtiene mayores beneficios económicos en la producción contribuyendo para mejorar la calidad para las empresas de cadena láctea en Antioquia.