Browsing by Author "Soto Ospina, Alejandro"
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Item Análisis in sílico a nivel proteico de la estructura de presenilina-1 en homínidos.(Unilasallista Corporación Universitaria, Editorial Lasallista, 2022) Soto Ospina, Alejandro; Cataño Sánchez, Elías; Campo Nieto, Omer; Puerta González, Andrés; Villegas Lanau, AndrésLas placas amiloides son uno de los marcadores neuropatológicos de la enfermedad de Alzheimer, formadas por fragmentos peptídicos que se depositan, derivados del corte proteasa de la enzima γ-secretasa, de la cual presenilina-1 es la subunidad con el sitio activo, es posible investigar a nivel evolutivo que sucede con esta proteína en una muestra de homínidos. Materiales y métodos: se hace un estudio de biología estructural para evaluar cambios en la estructura de las proteínas modeladas con el software Phyre2 y alineamientos de secuencia primaria con Jalview de los homínidos Pongo abelii, Pan troglodytes, Pan paniscus, Gorilla gorilla, Homo sapiens y dos especies usadas en ensayos biológicos como Macaca fascicularis, Macaca mulatta. Resultados: se encontró que las secuencias primarias de la isoforma 467 presentaron porcentajes de identidad muy altos con T-Coffee 2.0 de 99,57 % de promedio, dentro de su secuencia primaria en el alineamiento por pares y a nivel tridimensional, con el algoritmo Needleman-Wunsch, se encontraron ligeros cambios en la estructura a nivel de los lazos, pero muy conservada entre las especies, lo que también se vio reflejado en valores de desviación estándar de los modelos menor a 5 Å. Conclusiones: Finalmente, no se encontraron cambios significativos a nivel estructural en la proteína con la función proteasa, por lo que para la muestra de homínidos, no hubo cambios evolutivos por lo menos para esta proteína y como perspectiva.Item Determinación de mercurio divalente en proteínas cárnicas que constituyen la dieta de los pobladores de 12 localidades en un municipio minero de la subregión del Bajo Cauca, Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, Editorial Lasallista., 2022) Cadavid Muñoz, Natalia; González Álvarez, Dubán; Cabrera Jaramillo, Azucena; Arango Ruiz, Álvaro de Jesús; Soto Ospina, AlejandroLas regiones en donde se presenta la minería aluvial de manera informal implican elevados niveles de mercurio en el entorno y, a su vez, graves afectaciones en la salud pública. El mercurio divalente se encuentra en solución acuosa en ríos y lagos, por tanto, las altas concentraciones de mercurio en los peces se deben a la cantidad de reacciones que se pueden generar en el entorno, por el contrario, para animales terrestres se relaciona directamente en el consumo de alimentos contaminados. Objetivo: evaluar la contaminación por mercurio en su forma divalente (Hg2+) en muestras de pescado, cerdo y pollo de la región minera del municipio El Bagre, Antioquia. Metodología: Se recolectaron muestras de cerdo, pollo y pescado en doce sitios rurales de El Bagre, Antioquia. La cuantificación del mercurio divalente (Hg2+) se realizó a través de un cromatógrafo de gases Trace 1300 acoplado a un espectrómetro de masas Thermo Fisher TSQ 8000 de triple cuadrupolo (GC-MS). Resultados: se encontraron diferencias en términos estadísticos en la concentración de mercurio divalente en matrices de proteína y la localidad. La proteína de cerdo no mostró resultados significativos. En cuanto a la matriz pollo se encontró la mayor concentración (288,63±1004,3 μg/g) y variabilidad (CV: 347,95%). En la matriz pescado se encontró la mayor concentración promedio en 5,037 μg/g y la menor en 0,702 μg/g, es decir que la concentración de mercurio divalente en pollo es mucho mayor en comparación con la encontrada en pescado. No obstante, el comportamiento no es generalizado en todas las localidades. Conclusión: en las matrices proteicas se encontraron concentraciones elevadas de mercurio divalente que se relaciona con la localidad de la muestra, pues existe la presencia de minería ilegal. Además, se evidencia un riesgo latente en el ámbito de la toxicología de los seres vivos.Item Estudio del efecto del positivo del consumo del hongo Hericium erinaceus en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer esporádico(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Rivera Duque, Maria Paula; Soto Ospina, AlejandroSegún la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en el mundo hay 46,8 millones de personas con Enfermedad de Alzheimer (EA) u otras formas de demencia, y se prevé que el número de personas con demencia supere los 75 millones en 2030 si no se dan descubrimientos novedosos. Para el 2050, las tasas podrían superar los 131,5 millones (Paho.org, 2023). La EA es una de las principales causas de discapacidad y morbilidad; a la fecha, no se ha aprobado ningún nuevo tratamiento farmacológico para esta enfermedad. Muchos ensayos de intervención han fracasado porque el proceso fisiopatológico de la EA comienza años antes de la aparición de los síntomas clínicos. El uso de tratamientos después de la aparición de la enfermedad puede no retrasar eficazmente su progresión debido a la carga patológica ya establecida. En esta revisión, se pretende entender la etiología de la EA, los factores implicados en su aparición, tanto genéticos como de hábitos de vida, con la finalidad de buscar opciones de desarrollo de soluciones efectivas que puedan usarse para retrasar o evitar su aparición en etapas tempranas y presintomáticas. El uso de ingredientes bioactivos, como las erinacinas del hongo Hericium Erinaceus, que son nuevos nutracéuticos basados en la naturaleza para mitigar la EA, pueden ser considerados como una alternativa. Hay evidencias de que el hongo Hericium Erinaceus y, en especial, de su componente bioactivo, las erinacinas, tienen potenciales beneficios para el cerebro y el bienestar en general de los seres vivos.