Administración de Empresas Agropecuarias
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Administración de Empresas Agropecuarias by Subject "Agricultura"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Diseño de alternativas de fertilizantes y controladores fitosanitarios agroecológicos en producciones de plátano asociado a café en el municipio de Betania con acompañamiento de Asohofrucol.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Martínez Zapata, Martin Elias; Cadavid Ramírez, Ana CristinaLa agricultura es una de las actividades de mayor relevancia en el acoplamiento del hombre con la naturaleza, dada su trascendencia debe desarrollarse teniendo en cuenta la sustentabilidad como una de sus dimensiones prioritarias. Dado lo anterior, surge la necesidad de encontrar conceptos unificadores de la sustentabilidad relativos a las actividades del agro. Es así como en este trabajo de grado modalidad empresarial se pretende diseñar y entregar alternativas para la fertilización orgánica y control sanitario en la producción de plátano asociado a café, buscando reducción de costos y menor impacto ambiental.Item Diseño de estrategias para la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas en citrícolas en la Hacienda Potosí en el municipio de Aguadas - Caldas.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2025) Muñoz Cárdenas, Mateo; Cadavid Ramírez, Ana CristinaLa producción de cítricos es un gran pilar para la agricultura a nivel mundial, esto debido a su alta demanda en mercados internacionales y su relevancia económica para tanto productores como consumidores. Estos cultivos de regiones tropicales y subtropicales han tenido un largo proceso de adaptación y mejoramiento a las necesidades que hoy en día, como consumidores, presentamos, de esta forma convirtiéndose en un recurso estratégico para el desarrollo agrícola de variedad de países. Su genética diversa y la adaptabilidad que presentan estos cultivos les han permitido posicionarse como uno de los cultivos de mayor relevancia a nivel global. (FAO) Nutricionalmente hablando, los cítricos son bien reconocidos por sus beneficios a la salud, gracias a sus altos contenidos de vitamina C, fibra y compuestos antioxidantes. Estudios respaldan que el consumo regular de estos frutos puede contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejorar el sistema inmune y favorecer la adecuada absorción de minerales esenciales. Integrar cítricos regularmente en la dieta es una buena forma de mantener un bienestar general. (Fundación Española del Corazón, 2018) En el ámbito del comercio y la sostenibilidad, el sector de los cítricos enfrenta desafíos y oportunidades que requieren una adaptación constante a cambios en las condiciones climáticas y fluctuaciones en el mercado internacional. (eComercio Agrario, 2022)Item Servicios de Jardinería El Salvador S.A.S.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Buriticá Ochoa, Santiago; Herrera García, María FernandaLas zonas verdes son espacios urbanos o rurales, ocupadas principalmente por árboles, arbustos plantas y prados encontrados en propiedades públicas o privadas, como por ejemplo, en la zona sur del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, más específicamente en el municipio de Envigado. Este cuenta con un área aproximada de 78.80 km2, de los cuales 66.68 km2 corresponden al área rural y 12.12 km2 al área urbana, con las cuales se busca garantizar la sostenibilidad y biodiversidad, así mismo, estos son municipios con amplios proyectos que buscan aumentar las zonas verdes para potenciar la mitigación del cambio climático, disminuir la contaminación e incidir así en una mejor calidad de vida de los habitantes de este territorio.Item Tendencias de sostenibilidad e innovación en la agricultura francesa(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Bravo Espinal, Sara; Múnera Ramírez, Rubén DaríoCon el Proyecto de investigación Tendencias de sostenibilidad e innovación en la agricultura francesa, se pretende hacer un rastreo bibliográfico que ayude a desarrollar la pregunta ¿Qué tipo de innovación sostenible realizan las Agro empresas en Francia? basándonos en los conceptos de innovación, innovación colaborativa, innovación abierta, sostenibilidad, agricultura francesa y agricultura sostenible, que permita al lector entender un poco más el desarrollo de estos conceptos, y los puedan aplicar en proyectos futuros. En el rastreo bibliográfico se encontraron múltiples definiciones de innovación y sostenibilidad. Consideramos de acuerdo con lo anterior que una de los conceptos que mejor define innovación es: La innovación es el factor clave imperativo para que las organizaciones desarrollen competitividad y tengan éxito en el mercado, se ha convertido en la estrategia clave para que cualquier organización sobreviva y crezca en el mercado global altamente competitivo y dinámico (OCDE & EUROSTAT, 2005). Por otro lado, para sostenibilidad el concepto que mejor la define es: La sostenibilidad es entendida como un profundo replanteamiento de las relaciones de los grupos humanos entre sí y con el medio ambiente.


