Repository logo
 

Administración de Empresas Agropecuarias

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 217
  • Item
    Medición y análisis de costos de producción en zonas lecheras del Norte de Antioquia asociadas a la Cooperativa Colanta.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Ruiz López, Pablo; Burgos Jaramillo, Carlos Mario
    El trabajo realizado está orientado a la medición y el análisis de los costos de producción lechera de manera estructurada reconociendo cuales son los elementos que lo conforman, así como algunas clasificaciones importantes y cuáles pueden ser algunos costos y gastos característicos de una ganadería destinada a la producción de leche, midiendo la unidad productiva conforme a los litros producidos y calculando el costo de producir un litro de leche. El costo de producción por litro es la base para el precio de venta general de cada litro producido en un periodo de tiempo determinado donde la labor realizada por Colanta consiste en recolectar y clasificar la información para luego proceder a preparar un informe que les sirve a los proveedores como insumo para un mejor control de sus costos e implementación de acciones para mejorar la eficiencia en la producción de leche. Dicha información una vez analizada será una herramienta utilizada para la toma de decisiones por parte de los productores.
  • Item
    Análisis de Los procesos Productivos en el manejo de la cría y levante en la agropecuaria San Lucas S.A.S.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Barrera Cataño, Eduardo Antonio; Hernán Hoyos, Álvaro
    La Agropecuaria San Lucas S.A.S ha evolucionado en los últimos años, ya que anteriormente trabajaba de forma más empírica sin tener la tecnología y la infraestructura necesaria para ser eficientes. Por esta razón, se implementaron diferentes medios tecnológicos para orientar la producción y la reproducción en las diferentes etapas productivas, desarrollando un mejoramiento genético con los estándares de calidad requeridos por el mercado, con esta transformación, se ha logrado obtener un buen rendimiento en el sector ganadero. Sin embargo, el análisis de los procesos productivos en el manejo de la cría y el levante en la ganadería ha sido un tema importante para asegurar la eficiencia y rentabilidad de la actividad ganadera. Por esta razón, es esencial realizar un análisis detallado de los procesos de producción y sus costos asociados para poder identificar los puntos débiles y fortalezas, y así implementar mejoras en los sistemas de producción.
  • Item
    Diseño de una herramienta tecnológica para la obtención de los costos de producción de los cultivos de plátano, aguacate hass y lima ácida Tahití con potencial exportador dentro del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola en el Departamento de Antioquia.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ospina Ochoa, Isabella; Gómez Mejía, Paula Andrea
    El presente trabajo de grado, recapitula el desarrollo del diseño e implementación de la prueba piloto de una herramienta tecnológica para la obtención de los costos de producción de los cultivos de plátano, aguacate hass y lima ácida Tahití con potencial exportador dentro del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola en el Departamento de Antioquia. En él se detalla la descripción del proyecto a ejecutarse, los antecedentes, la identificación de las variables que influyen en los costos de producción de las 3 líneas productivas con potencial exportador, la definición de los indicadores de medición para el control de variables de los costos de producción y análisis de resultados y el alcance de la plantilla piloto tomando en cuenta la importancia que tiene esta herramienta para las asociaciones de productores de líneas con potencial exportador atendidas por Asohofrucol.
  • Item
    Servicios de Jardinería El Salvador S.A.S.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Buriticá Ochoa, Santiago; Herrera García, María Fernanda
    Las zonas verdes son espacios urbanos o rurales, ocupadas principalmente por árboles, arbustos plantas y prados encontrados en propiedades públicas o privadas, como por ejemplo, en la zona sur del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, más específicamente en el municipio de Envigado. Este cuenta con un área aproximada de 78.80 km2, de los cuales 66.68 km2 corresponden al área rural y 12.12 km2 al área urbana, con las cuales se busca garantizar la sostenibilidad y biodiversidad, así mismo, estos son municipios con amplios proyectos que buscan aumentar las zonas verdes para potenciar la mitigación del cambio climático, disminuir la contaminación e incidir así en una mejor calidad de vida de los habitantes de este territorio.
  • Item
    Mejoramiento de unidades productivas – Finca Campamento, Don Matías - Antioquia.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Echeverri Montoya, José Miguel; Bedoya Mejía, Oswaldo
    El siguiente trabajo aborda un plan de mejoramiento de una unidad productiva dedicada a la lechería especializada, la finca Campamento, ubicada en el municipio de Don Matías – Antioquia, la cual se tomó como base para la realización del presente trabajo y el análisis de múltiples variables entorno al sistema de producción, a fin de generar una serie de proyecciones y estrategias que permitan acercar al sistema productivo a la mayor eficiencia y productividad posible. En él, se realiza un diagnóstico inicial para obtener de una manera más precisa y clara una perspectiva del presente y el momento actual de la finca, y con base en esto realizar las debidas proyecciones y generación de estrategias de lo que a futuro se espera del sistema productivo, para lo cual se plantean tres líneas de énfasis, estas son; el manejo de praderas, la genética y el mejoramiento y los indicadores reproductivos.
  • Item
    Plan de Negocios Premium Beef Trabajo de grado para optar por título de Administrador de Empresas Agropecuarias.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Aguirre Cuartas, Mateo; Mejía, Paula Andrea
    Premium Beef desarrolla un plan de negocios para la producción y comercialización de cortes especializados de bovinos y porcinos en alianza estratégica con Frigoríficos Caucasia, con punto de venta físico en el municipio de Medellín. Dicho proyecto busca empalmar la disponibilidad del ganado en pie de las diferentes fincas pertenecientes a la empresa Inversiones Samaag distribuidas a lo largo del Bajo Cauca Antioqueño llegando hacia el consumidor final esto teniendo un amplio margen de posibilidades tanto para grandes superficies, cadenas de restaurante y clientes directos.
  • Item
    Análisis De Sistemas Productivos Agropecuarios Destinados A La Economía Familiar De La Población Rural Del Municipio De Barbosa (Antioquia).
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Gómez Piedrahita, Andrés Felipe; Burgos Jaramillo, Carlos Mario
    El estudio de la economía campesina siempre se ha visto relegado a un segundo plano sin ver la importancia que este presenta en el desarrollo económico de nuestro país; se ha podido establecer la situación y el pensamiento del campesinado en Colombia durante la última década, donde se pudo analizar que existe la creencia general que, a mayor desarrollo, menor importancia del sector agropecuario y menor población rural. Sin embargo, a diferencia del nuestro, otros países desarrollados tienen un sector agrario fuerte, que les asegura la provisión de alimentos.
  • Item
    Costos de producción por litro de leche en el norte de Antioquia.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Trujillo Vanegas, Sergio; Burgos Jaramillo, Carlos Mario
    Con el objetivo de medir y analizar los costos de producción se recolecto información cuantitativa en las visitas realizadas a las fincas de proveedores de la cooperativa Colanta, se hizo un registro, seguimiento y clasificación de los datos durante el desarrollo de la práctica empresarial buscando generar informes que sirvieran para determinar los costos de producción por litro de leche. El ejercicio de investigación se enfocó en determinar los costos de producción lechera en grandes, medianos y pequeños productores de la zona norte de Antioquia de los municipios de San Pedro de los Milagros y Belmira. Allí se realizó un seguimiento durante aproximadamente 7 meses con 15 socios de lecherías acompañados por el área de asistencia técnica de la cooperativa Colanta, la cual presta este servicio a sus asociados desde hace más de 10 años en esta área
  • Item
    El Carmelo.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Palacio Escobar, Valentina; Gómez Mejía, Paula Andrea
    Este es un informe hecho con fines académicos y de aplicación en la Granja El Carmelo, en el cual se desarrolló un modelo empresaria basado en el mejoramiento de esta unidad productiva, la cual desempeña la producción de ciclo completo de cerdos como actividad principal, aprovechando los sub productos generados de esta producción, la granja el Carmelo formulo un abono orgánico tipo bocashi para este después ser utilizado en su producción de frutas y hortalizas orgánicas, se detallaran aspectos muy puntuales de la producción y comercialización de estos productos en Colombia, como va y como se desarrolla toda esta industria agropecuaria, además se brinda soluciones de transformación y otras alternativas de producción para la Granja El Carmelo, esté caso siendo más amigables con el medio ambiente, además de análisis de costos de producción y todo lo que se necesita para incursionar en esta industria agropecuaria.
  • Item
    Elaboración de la Planeación Estratégica del Club de Chalanería de “Asdesilla”.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Álzate Correa, Camilo Andrés; Gómez Mejía, Paula Andrea
    En el trabajo se realizó la planeación estratégica para el Club de Chalanería de Asdesilla, con el fin de proyectar y mantener dicho Club a través del tiempo. Mediante la etapa administrativa de la planeación, se desarrolló la misión, visión, objetivos, valores, organigrama y funciones de la empresa; siendo la base para el desarrollo de la organización. A través de un dialogó, que estuvo con las directivas de la empresa, para conocer sus apreciaciones sobre el futuro y los objetivos que se desearían lograr, llegando a la conclusión de hacer uso de la planeación estratégica como la mejor forma de lograr las metas trazadas. Por último, se analizó la matriz DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas) de la organización con el fin de identificar errores que puedan afectar a la empresa a la hora de prestar los servicio y generar estrategias para corregir dichos errores e impulsar las fortalezas y oportunidades, para mantener en alto el reconocimiento que tienen el Club y, por ende, ser muy competitivos y certeros a la hora de tomar decisiones.
  • Item
    Diseño de alternativas de fertilizantes y controladores fitosanitarios agroecológicos en producciones de plátano asociado a café en el municipio de Betania con acompañamiento de Asohofrucol.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Martínez Zapata, Martin Elias; Cadavid Ramírez, Ana Cristina
    La agricultura es una de las actividades de mayor relevancia en el acoplamiento del hombre con la naturaleza, dada su trascendencia debe desarrollarse teniendo en cuenta la sustentabilidad como una de sus dimensiones prioritarias. Dado lo anterior, surge la necesidad de encontrar conceptos unificadores de la sustentabilidad relativos a las actividades del agro. Es así como en este trabajo de grado modalidad empresarial se pretende diseñar y entregar alternativas para la fertilización orgánica y control sanitario en la producción de plátano asociado a café, buscando reducción de costos y menor impacto ambiental.
  • Item
    Plan de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades MIPE en crisantemo (Chrysanthemum sp.) en el floricultivo Flores Silvestres S.A en Carmen de Viboral - Oriente Antioqueño.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Arbeláez Arbeláez, Sebastián; Cadavid Ramírez, Ana Cristina
    Durante 6 meses en práctica empresarial se incursionó en todas las labores de producción y exportación relacionadas con el Manejo Integral de Plagas y enfermades, contextos relacionados con la Administración de personal, insumos, labores, procesos y manejo obtenidos durante el proceso de formación de Administración de Empresas Agropecuarias en Unilasallista fueron aplicados, pero además buscando establecer nuevas herramientas dentro de la empresa que permitieran evaluar y restructurar procesos. Los 3 principales hallazgos y fortalecimientos estuvieron alrededor de encontrar respuestas a 1) uso de agroquímicos en el control de plagas y enfermedades; 2) establecimiento de controles bajo listados de chequeo de entras y salidas de productos y su cuantificación y 3) resolver problemáticas sanitarias nuevas que ponían en riesgo el equilibrio productivo y económico del sistema de producción y exportación de crisantemo en una de las principales empresas del oriente antioqueño llamada Flores Silvestre S.A.
  • Item
    Plan de Negocio de la Empresa Ganadería Torrelavega
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Fainboim Acevedo, Tomas; Herrera García, María Fernanda
    La ganadería ha sido un modelo de negocio productivo de tradición en el campo colombiano. Hoy la industria ganadera se ha transformado y consolidado con una proyección a futuro muy esperanzadora, combinando la tradición con la tecnología y el desarrollo industrial, aportando cerca del 25% al PIB agropecuario nacional, al desarrollo económico y social del país y continua con un crecimiento importante y desarrollo tecnológico.
  • Item
    Análisis de los diferentes usos que se le puede dar a los subproductos del sistema digestivo de los porcinos.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Vélez Valdés, Pedro Luis; Herrera, María Fernanda
    Actualmente la Central Ganadera S.A presta el servicio de beneficio de bovinos y porcinos. Como resultado de este beneficio se obtienen diferentes productos y subproductos cárnicos, comestibles y no comestibles. En este trabajo se hablará específicamente de productos y subproductos resultantes del beneficio porcino. Hoy por hoy la Central Ganadera obtiene diferentes subproductos del sistema digestivo los cuales son los buches y las madejas. Con el fin de buscar un completo aprovechamiento del sistema digestivo porcino y como resultado de las diferentes entradas a la línea de beneficio, se identificaron diferentes productos y subproductos, adicionales a los que hoy en día se procesan y comercializan. Con la identificación de estos productos y subproductos se encontró la posibilidad de abrir diferentes mercados tanto nacionales como internacionales en diferentes industrias como la farmacéutica y la de alimentos y snacks para mascotas. Se realizaron análisis e investigaciones, las cuales arrojaron información importante de la cual se pudieron obtener márgenes de ganancia significativos
  • Item
    Distribuidora y Comercializadora SS.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Vanegas Arias, Santiago; Gómez Mejía, Paula Andrea
    La distribución y Comercialización de frutas y verduras es una actividad clave para el bienestar alimenticio de las personas, especialmente en la actualidad en donde han aumentado tendencias en alimentación saludables. Mejorar la calidad ofrecida en el mercado, ayudar al campo de nuestra región, al igual que la economía del país y una empresa rentable, son los objetivos principales. El proyecto se llevará a cabo en la ciudad de Medellín, en donde se encontraron aliados comerciales en municipios como Envigado, Sabaneta y sur de Medellín, logrando una gran aceptación de parte de nuestros clientes durante el periodo de tiempo que lleva funcionando el proyecto. Se realiza la compra de materia prima en municipios del oriente de Antioquia como Marinilla, Guarne, Rionegro y Santuario a campesinos que seleccionan sus alimentos y posteriormente se comercializan con precios justos incrementando los ingresos de la organización y los campesinos.
  • Item
    Agropecuaria San Marcos
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Machado Correa, Sergio; Gómez Mejía, Paula Andrea
    La producción acuícola en Colombia está teniendo un aumento de producción y exportación en el país, por eso se escogió un proyecto de producción intensiva de tilapia roja, este proyecto se dedicara a el levante engorde de tilapia y comercialización de pescado vivo y eviscerado en Viterbo y la Virgina, el predio esta ubicado en la finca San marcos en Viterbo, Caldas el proyecto ya cuenta con dos lagos y tiene presupuestado construir 5-6 lagos para poder obtener producción fija mensual y poder tener competitividad y poder llegar a las ciudades, se implementara la producción intensiva que consiste en el recambio de agua, alimentación y monitoreo continuo para poder cumplir con los requerimientos del mercado
  • Item
    Análisis de mermas de canales porcinas en planta de beneficio, Central Ganadera S.A. en Antioquia
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Gómez Villegas, Jaime; Torres Ruiz, Edwin Darío
    El objetivo general del presente trabajo es determinar los factores que afectan las mermas de las canales porcinas durante el proceso de beneficio, refrigeración y despacho de las canales, de modo directo o indirecto en el proceso realizado por los colaboradores de las áreas encargadas de sacrificio, adecuación y refrigeración de canales porcinas, en la planta de beneficio de la Central Ganadera S.A. con el principal objetivo de determinar las causas de las mermas en el proceso, buscando ofrecerle al cliente una mayor tranquilidad y soporte en el servicio que se presta y el producto que le es entregado.
  • Item
    Medición de los costos de producción para la papa criolla Corpoica
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2009) Peláez Mejía, Camilo; Burgos Jaramillo, Carlos Mario
    El objetivo de mi semestre de práctica fue medir los costos de la papa criolla en una investigación hecha por Corpoica. Para el desarrollo del trabajo el método que lleve a cabo fue la observación y toma de registros, para así poder identificar los puntos críticos. El semestre se dividió en dos etapas, la primera fue de inducción y su objetivo era poder conocer el proceso de siembra, y la segunda fue el desarrollo del trabajo en sí. Durante la segunda etapa lo que se busco fue medir los costos. Analizando los costos se puede decir que el problema es que se están desperdiciando los insumos, lo que genera unos gastos muy grandes, que ayudan a disminuir la rentabilidad de los productores. Otro punto clave de la práctica fue la capacitación que se les brindo a los productores, con el propósito de mejorar la calidad de vida.
  • Item
    Gestión de un sistema de información basado en el software el ganadero SG (Suite ganadera) para vacunos de leche en la finca el Herrero (San Pedro - Antioquia)
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Vélez Arboleda, Sebastián; Cadavid Ramírez, Ana Cristina
    El trabajo describe las actividades desarrolladas en la Hacienda El Herrero dentro del periodo de práctica profesional de un administrador de empresas agropecuario, haciendo especial enfoque en el manejo del inventario y en la alimentación del software ganadero que tiene la organización para la gestión de su actividad lechera que desarrolla en el municipio de San pedro, Antioquia. El trabajo hace una descripción teórica de varios autores sobre el planteamiento de indicadores en ganadería y analiza los resultados de algunos en la hacienda El Herrero, encontrando como conclusión el buen desempeño de indicadores reproductivos en la hacienda
  • Item
    Bio Huertas
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Restrepo Vanegas, María José; Gómez Mejía, Paula Andrea
    BIO-HUERTAS contara con cinco huertas que serán los productos principales de la empresa, pero además contara con el servicio de personalización el cual trata de realizar la huerta según las especificaciones de cada cliente, también se contara con productos secundarios como semillas, abonos, estructuras y servicio de mantenimiento. La empresa estará ubicada en el Municipio de Caldas Antioquia, en la vereda la Miel. El objetivo de nuestra empresa es producir y comercializar en el mercado huertas orgánicas, que satisfagan las necesidades del cliente de una manera personalizada, alcanzando un posicionamiento en el mercado. Nuestro grupo emprendedor está conformado por María José Restrepo, creadora de la empresa, quien se postula para el título de Administradora de Empresas Agropecuarias y la cual tiene los conocimientos para crear una empresa como lo es BIOHUERTAS, además contaremos con el apoyo de Daniela Restrepo Vanegas quien es su hermana y profesional en Comunicación y periodismo, estará apoyando en el área de Comunicaciones y publicidad, también contaremos con un operario de producción que estará a cargo de todas las labores culturales. En tu propia casa te sentirás como en el campo, teniendo a la mano los alimentos de tu preferencia sin tener que salir a comprarlos. Así es como estarás si adquieres alguna de nuestras huertas, con un diseño único, estructuras de la mejor calidad y materias primas (plántulas y abonos) totalmente orgánicas contaras con la seguridad de estar consumiendo alimentos de la más alta calidad y a los mejores precios.