Industrias Pecuarias
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Browsing Industrias Pecuarias by Subject "Carne - Producción"
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Item Aplicación de los conceptos formativos de un industrial pecuario en una empresa de industrialización del sector cárnico (Comercializadora Agrosigo S.A.S.)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-04) Gómez Fernández, TomásLa practica empresarial se realizoen una empresa del sector cárnico, Comercializadora Agrosigo S.A.S. El objetivo general era aplicar la formación obtenida en la universidad como Industrial Pecuario, para aportarle a la empresa beneficios económicos, sociales, tecnológicos y científicos, buscando mejorar el desarrollo productivo y competitivo. Además realizar la estandarización del proceso de desposte y porcionado, formalizar el control y registro de temperaturas, establecer las bases para implementar la trazabilidad, proporcionar capacitaciones a los empleados yrealizar funciones de apoyopara lacomercializadora. La práctica consistió en trabajar diariamente en planta, haciendo parte de los diferentes procesos, observando y trabajando de la mano de los operarios. Se realizo un diagnostico para trazar la manera de cumplir con las funciones establecidas. En el tiempo de la práctica se logro aplicar la formación obtenida y cumplir con la estandarización del desposte, instaurar las bases y comenzar con el montaje del sistema de trazabilidad, capacitar operarios, formalizar el registro diario de temperaturas en planta y apoyar diariamente en todas las labores y secciones de la empresa. En general, fue una experiencia enriquecedora que aporto beneficios para la empresa y de carácter personal al ganar experiencia en el ámbito laboral profesional.Item Diagnóstico de la industrialización cárnica en The Hampstead Butcher & Providore Ltd, una empresa del Reino Unido “Londres “(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-04) Ramírez Londoño, SebastianCon el presente trabajo la comercializadora de carnes; THE HAMPSTEAD BUTCHER & PROVIDORE LTD, ubicada en Londres, Reino Unido, a través de la generación de un manual de limpieza y desinfección de maquinaria y utensilios, además de la elaboración de un segundo manual de recepción y almacenamiento de materias primas y productos auxiliares; de tal manera que a través de la generación y posterior aplicación de los manuales mencionados anteriormente, ser más eficientes en el desempeño de las diferentes tareas que se realizan dentro de la empresa. También se busca acercarse a una producción más limpia, garantizando de esta manera una excelente presentación de los productos. Para la elaboración de estos manuales y la realización de este trabajo surgió la necesidad de analizar el consumo de carne a nivel mundial, pues es de vital importancia conocer a fondo las diferentes problemáticas en cuanto a la relación productor-consumidor final, los niveles de consumo a nivel mundial de carne, además de las exigencias del consumidor en cuanto a trazabilidad desde el nacimiento del animal hasta el faenado. A través de este trabajo se busca analizar y conocer los mecanismos más eficientes y efectivos para la elaboración de los manuales; limpieza y desinfección de maquinaria y utensilios, manual de recepción y almacenamiento de materias primas y productos auxiliares, todo esto en busca de optimizar la producción, ganando en eficiencia siendo más competitivos en el mercado de esta manera garantizarle al cliente alimentos sanos e higiénicos.Item Programa de trazabilidad para la empresa Carne Vally(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-01) Lezcano Correa, Luis RodrigoTradicionalmente el control de los alimentos se centraba en la inspección de los productos finales y de los establecimientos de elaboración y distribución de los mismos. En los últimos años se percibe una sensibilización creciente acerca de la importancia de un enfoque multidisciplinario que abarque toda la cadena agroalimentaria, puesto que muchos de los problemas de inocuidad de los alimentos pueden tener su origen en la producción primaria1. Este enfoque implica para la industria alimentaria la aplicación de procesos prácticos estandarizados como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que permiten optimizar la producción y generar una nueva cultura de inocuidad de los alimentos. Coherentemente con lo anterior, el Codex Alimentarius dentro de su Código Internacional Recomendado de Prácticas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos, abarca las BPM y las directrices para la implementación del HACCP en la producción de alimentos. Pero las consideraciones acerca de inocuidad van más allá del producto que finalmente llega al consumidor, e involucra además de las estrategias establecidas para garantizar la inocuidad durante el proceso y su fabricación en la agroindustria, la conexión directa con los eslabones primarios de la producción agropecuaria, además de las Buenas Prácticas de Agrícolas (BPA), del establecimiento de sistemas de trazabilidad. La trazabilidad se ha convertido en un método de proporcionar un suministro de alimentos más seguros, y de conexión de los productores y consumidores. Enfermedades recientes como la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) y las cuestiones relativas a organismos genéticamente modificados (OGM), han obligado a la creación e implementación de sistemas que permiten el control de cada eslabón de la cadena alimentaria 3. Se define como trazabilidad o rastreabilidad a la “posibilidad de seguir el rastro de un alimento a través de sus etapas de producción, transformación o distribución”.