Industrias Pecuarias
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Item Acompañamiento en el control de calidad lechera de diferentes hatos adscritos al programa Control lechero en la Cooperativa Colanta(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-06-01) Pérez Atehortúa, MarcosSe estima poder evaluar los diferentes factores implicados en la producción, grasa, proteína, contenido de R.C.S en diferentes hatos lecheros ubicados en zonas geográficas del note de Antioquia (San Pedro de los milagros,Entrerrios), para así poder analizar las causas y posibles soluciones en cuanto a los problemas más comunes que se presentan en las diferentes lecherías especializadas. También se recopilo información de cada finca, y con esto se realizaron graficas mostrando la variación que tuvo el R.C.S, proteína, grasa y la producción en los distintos meses del año 2011.Item Acompañamiento en el mejoramiento y calidad de la leche y en el proceso de certificación de hatos lecheros proveedores de la Cooperativa Colanta con base en el decreto 616 de 2006(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Taborda López, Julian EstebanLa producción de leche de ganado vacuno para el consumo humano se remonta a la prehistoria. En épocas anteriores, la leche se obtenía de la vaca y debía consumirse de forma rápida luego del ordeño porque no existían formas para preservarla. Hoy en día, la producción comercial de leche se ha convertido en una industria compleja. La leche puede almacenarse en el hato lechero por varios días y puede ser transportada a largas distancias para su distribución como leche líquida o para ser transformada en queso, mantequilla, leche en polvo y muchos otros productos. La leche es un alimento bien balanceado, ya que contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y buena salud del organismo. Además, es muy versátil, pues permite elaborar una gran cantidad de alimentos. Aunque la leche proporciona un gran número de beneficios, se deben tener en cuenta ciertos parámetros de salubridad, higiene e inocuidad, para obtener así mayor beneficio y rentabilidad. Es así como surge la necesidad de estandarizar la industria lechera, con lo que se crean las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), a partir del Decreto 616 del 2006.Item Alimentación y sanidad animal para pequeñas explotaciones pecuarias del municipio de Montebello, Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Taborda Bedoya, Hector FernandoLa práctica en la Unidad Municipal de Asistencia técnica Agropecuaria UMATA del Municipio de Montebello Antioquia, fue en general muy interesante, ya que se trabajaron proyectos en diversas áreas de conocimiento y en los cuales fue necesario no solo aplicar muchas de las cosas aprendidas en el programa de Industrias Pecuarias, sino también, saber cómo adaptar estos conocimientos en la práctica, ya que en muchos casos no es posible contar con los recursos e implementos necesarios para aplicar lo que se nos instruyó en la Universidad. Los proyectos que se están llevando a cabo en el Municipio de Montebello son los siguientes: • Seguridad y soberanía alimentaria en la zona rural del municipio de Montebello. • Implementación de 25 hectáreas de sistema silvopastoril en el municipio de Montebello. • Programa de sanidad animal (asistencias técnicas) • Instalación de 50 estufas ecológicas y 50 huertos leñeros en el Municipio de Montebello. • Ampliación de la fruticultura con el cultivo de lulo en alianza con cadenas productivas para la comercialización. • Construcción del trapiche comunitario y el proceso agroindustrial de la panela. • Implementación de 15 hectáreas de aguacate en el municipio de Montebello. • Agroindustria y artesanos del fique. Como se puede observar estos proyectos requieren conocimiento del sector agropecuario y ambiental, de los cuales tuve la oportunidad de aprender, tanto en la universidad como en la práctica.Item Análisis comparativo de herraduras en acero 1016 y en acero de construcción A36 con sus variables en costos, conformación y durabilidad(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-06-01) Tobón Duque, Luis EstebanEste trabajo tuvo como objetivo comparar dos tipos de herraduras para equinos, con el fin de mirar y analizar cuáles de ellas presenta mejor rendimiento, en cuanto a comportamiento durabilidad y protección para el casco del caballo. El proyecto se realizo en el Criadero Rancho Alegre, que se encuentra ubicado en el municipio de La Ceja-Antioquia, vereda el Chuscal, La finca es propiedad del señor Miguel Antonio Vargas Dueño y actualmente se encuentra a cargo del Señor José Noé Santisteban. Para el proyecto se utilizaron 10 equinos los cuales fueron divididos en 2 grupos de 5, un grupo fue herrado con las herraduras de acero 1016 y el otro con las herraduras A36. A todos los ejemplares se les realizo las pruebas de durabilidad en iguales condiciones de manejo, dando como resultado una duración superior en tiempo entre 8 y 9 días, menor desgaste, mejor desempeño y una mayor protección al casco de las herraduras en acero A36 , frente a las herraduras fabricadas en acero 1016. De acuerdo a los resultados, se analizo la inversión económica realizada para los dos tipos de herraduras y se demostró que se obtiene un retorno económico con las herraduras en acero A36, pues se logra reducir al ano dos herradas por animal, lo que sería equivalente a $100.000 pesos menos en los gastos por ejemplar.Item Análisis comparativo entre inseminación artificial a tiempo fijo e inseminación artificial a celo detectado, con sus variables económicas y reproductivas(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Saldarriaga García, Esteban FernandoEste trabajo tuvo como objetivo analizar las ventajas de la Inseminación artificial a tiempo fijo I.A.T.F frente a la inseminación artificial a celo detectado con las variables económicas y reproductivas en un hato ganadero de la finca Santa Inés, situada en el municipio de Caldas, Antioquia, vereda Primavera. La finca es propiedad de los hermanos lasallistas y actualmente se encuentra a cargo del docente Divier Antonio Agudelo. Para el proyecto se utilizaron 8 vacas de la raza Holstein y sus cruces a las cuales se les realizó el protocolo de sincronización con los dispositivos intravaginales Bovino (DIB®) con su posterior I.A.T.F a los 10 días de iniciado el proyecto, dando como resultado un 75% de preñez. Respecto a la inseminación artificial a celo detectado, de las mismas vacas sometidas al proyecto, de acuerdo a los registros de la finca, ninguna quedó preñada en las veces que presentaron calor, dando un porcentaje de preñez del 0%. De acuerdo a estos resultados, se analizó la inversión económica realizada para los dos métodos de inseminación, y se demostró que se obtiene un retorno económico con la Inseminación artificial a celo detectado I.A.T.F pues se logró reducir los días abiertos de las vacas que quedaron preñadas, aspecto que es beneficioso en la parte reproductiva, pues se van a tener más animales productivos y un nuevo pie de cría que posiblemente pueden ser los reemplazos de la finca.Item Análisis de la influencia que tiene la presentación del producto sobre los rendimientos en campo(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-06-01) Ramírez Otero, JuanitaFINCA S.A. es una empresa líder en el sector de los alimentos concentrados, posibilitando el desarrollo y satisfacción de los clientes y el bienestar de sus animales. Es una empresa altamente competitiva a nivel nacional, cumpliendo con los más estrictos estándares de calidad y productividad. Al estar en un entorno cambiante constantemente, la empresa FINCA S.A. se ve estrictamente comprometida al cambio, pues esta va de la mano con el mejoramiento continuo. A medida que pasa el tiempo se van presentando nuevos proyectos y nuevos retos para la empresa. De acuerdo con lo anterior las áreas relacionadas con el proyecto son principalmente de producción, calidad y ventas que se van a integrar al desarrollo de este proyecto. El proyecto de “Análisis de la influencia que tiene presentación del producto en los rendimientos en campo” es una forma de minimizar las quejas y las no conformidades de los clientes buscando las soluciones desde el punto de vista de las 3 áreas que integran este proyecto. Este proyecto trae varias ventajas ya que a partir de éste se puede disminuir el número de devoluciones, bajas productividades y rentabilidad en las explotaciones pecuarias donde son utilizados los productos de FINCA S.A. y la pérdida de clientes por constantes inconformidades.Item Análisis productivo y reproductivo de un hato lechero(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-09) Ariza Diaz, Cristian CamiloEl presente informe busca realizar una recopilación de datos productivos y reproductivos de un hato lechero en la finca la Pisinga, para realizar un análisis y entrar a evaluar la mayor cantidad de datos posibles que están enfocados a la productividad de la empresa, mejorando así su competitividad y sostenibilidad. Se recolecto la mayor cantidad de información y se realizo un inventario general, evaluando todos los animales en sus estados productivos y reproductivos, para sacar así un promedio en cada una de las características de interés y tratar de mejorarlos con la ayuda de parámetros ya establecidos para este tipo de producción lechera (producción lechera en el trópico). Con toda la información recolectada se pudo llegar a muchas conclusiones y recomendaciones que ayudaron a cumplir los objetivos del trabajo y a mejorar poco a poco la productividad de la empresa ganadera.Item Análisis sobre la utilización de subproductos en la Central Ganadera De Medellín(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Benavides Arteaga, SebastianEn el presente trabajo se expone el origen y la razón de ser de la empresa Central Ganadera S.A; feria, subasta y frigorífico ubicados en municipio de Medellín en la zona norte de la ciudad. Se describe el proceso que sufre los subproductos generados el frigorífico ( planta de sacrificio ) y se analiza el mercado y la producción de los principales subproductos comercializados por la empresa. Haciéndoles un seguimiento desde que se extraen en la línea de producción hasta su uso final, entres ellos encontramos: la bilis, los cálculos biliares, la sangre bovina, intestinos porcinos, abono orgánico entre otros. Se detallaran y discriminaran todos los coproductos comestibles y no comestibles obtenidos una vez faenado el animal. Se podrá dar una mirada global al funcionamiento de un frigorífico, que día a día está buscando como mejorar y optimizar su producción siendo amigables con el medio ambiente al mismo tiempo.Item Aplicación de los conceptos formativos de un industrial pecuario en una empresa de industrialización del sector cárnico (Comercializadora Agrosigo S.A.S.)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-04) Gómez Fernández, TomásLa practica empresarial se realizoen una empresa del sector cárnico, Comercializadora Agrosigo S.A.S. El objetivo general era aplicar la formación obtenida en la universidad como Industrial Pecuario, para aportarle a la empresa beneficios económicos, sociales, tecnológicos y científicos, buscando mejorar el desarrollo productivo y competitivo. Además realizar la estandarización del proceso de desposte y porcionado, formalizar el control y registro de temperaturas, establecer las bases para implementar la trazabilidad, proporcionar capacitaciones a los empleados yrealizar funciones de apoyopara lacomercializadora. La práctica consistió en trabajar diariamente en planta, haciendo parte de los diferentes procesos, observando y trabajando de la mano de los operarios. Se realizo un diagnostico para trazar la manera de cumplir con las funciones establecidas. En el tiempo de la práctica se logro aplicar la formación obtenida y cumplir con la estandarización del desposte, instaurar las bases y comenzar con el montaje del sistema de trazabilidad, capacitar operarios, formalizar el registro diario de temperaturas en planta y apoyar diariamente en todas las labores y secciones de la empresa. En general, fue una experiencia enriquecedora que aporto beneficios para la empresa y de carácter personal al ganar experiencia en el ámbito laboral profesional.Item Cálculo de costos de producción de un litro de leche y graficación de curvas de lactancia en un sistema bufalino en la zona de Planeta Rica (Córdoba)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Ritter Lopez, NatalyEl objetivo principal de este informe es el cálculo del costo de producción de un litro de leche y graficación de curvas de lactancia en una hacienda bufalera, para esto se tomaron los datos de costos, gastos y producción durante los primeros 8 meses del año 2008, esto arrojo que el costo de producción del litro de leche varia mes a mes siendo Enero el mes con menor costo $478.54 y abril y Mayo con un mayor costo $1149.87, de todas formas se presento buena rentabilidad a pesar de la variabilidad en los costos.Item Caracterización, documentación, análisis y mejora del subproceso de beneficio carne de res correspondiente al macroproceso de transformación en la cooperativa Colanta Ltda.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-18) Grisales Herrera, MauricioLa empresa de beneficio frigocolanta pensando en el mejoramiento del alimento ofrecido, la seguridad y el porvenir de cada uno de los operarios opto por realizar un trabajo que consistiera en la detección e identificación de los respectivos riesgos organizacionales en el subproceso de beneficio, tomado a partir de una caracterización muy detallada donde se observaba en cada una de las etapas el procedimiento del operario en su respectiva actividad (duración, instrumentos, zona de trabajo, temperatura, metodología de trabajo, indumentaria de seguridad del operario) partiendo desde la entrada del animal por la manga de conducción, insensibilización, izado, retiro de sangre, patas, transferencia uno y dos, retiro de piel, cabeza, lavado y precocido de víscera blanca, retiro de víscera roja, corte de canal, pesaje, lavado, desinfección y almacenamiento de la canal caliente. Luego de haber obtenido la caracterización del subproceso se identificaron los riesgos de mayor relevancia, su descripción, el agente generador, causas y efecto. Habiendo recopilado esta información se entra a evaluar las diferentes actividades tomadas en la caracterización a través de una matriz de riesgos que toma como objeto de estudio la frecuencia y el impacto en cada una de ellas.Item Certificación de una granja avícola(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-06-04) Rodríguez Franco, NicolásPREMEX S. A. es una Corporación de base tecnológica dedicada al desarrollo, producción y mercadeo de ingredientes para la nutrición animal. Con sus productos de alta calidad atiende el mercado nacional y tiene presencia en otros países. PREMEX ha iniciado el proceso de certificación para su granja avícola ubicada en el municipio de Fredonia, Antioquia. Para este fin, la granja debe cumplir con las normas de bioseguridad contempladas en la ley 1183 de 2010. Por medio del presente trabajo se realizará el plan gradual de bioseguridad contemplado en dicha ley, desarrollando e implementado los protocolos exigidos y sus respectivos registros. Adicionalmente, se acondicionarán los registros necesarios para el control de las actividades de experimentación propias de la empresa.Item Certificación para que su finca sea su empresa(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-01) Gallego Zapata, Jorge AndrésCon el presente trabajo la cooperativa COLANTA busca dar acompañamiento a los productores y productores asociados para mejorar la calidad de la leche, montar programas de inocuidad y dar bienestar a los operarios, cumpliendo con el decreto 616 de 2006 y la certificación de buenas prácticas ganaderas (BPG). La práctica se desarrolló en su primera etapa realizando la evaluación con base en las listas de chequeo que formuló el Instituto Colombiano Agropecuario(ICA) y al plan de cumplimiento de aspectos a mejorar dentro de las diferentes explotaciones ganaderas, se observó que en los diferentes predios visitados se tiene disposición por mejorar su explotación ganadera donde las 19 fincas que se les lleva el acompañamiento,todas tienen la certificación de hato libre de Brucelosis y Tuberculosis, lo que permite continuar con el proceso de certificación en buenas prácticas ganaderas (BPG). Los productores por falta de conocimiento fallan en otros puntos como son los protocolos escritos y las diferentes documentaciones que se deben llevar con un estricto control, dando oportunidad de mejorar dichos aspectos dentro de los diferentes predios visitados en las primeras auditorias y así poder dejar una lista de recomendaciones a los propietarios, las cuales actualmente se están ejecutando para dar cumplimiento con los requerimientos establecidos por el ICA.Item Cómo afecta los factores de pubertad, edad al servicio y peso al servicio el número de lechones nacidos vivos en cerdas primerizas(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-04) Valencia Molina, Juan CarlosLos porcicultores enfrentan cada día dificultades en el mercado, que los obliga a ser más efectivos y eficientes, por tal motivo es necesario implementar técnicas de manejo y mejoramiento genético adecuado para garantizar estándares productivos que los haga más competitivos y los mantenga en el mercado nacional e internacional. La hembra de reemplazo en las explotaciones porcicolas es de gran importancia, , ya que esta es la encargada de renoval la población existente. Esta renovación no solo asegura que no envejezca el grupo de hembras madres, sino también, garantiza el mejoramiento genético. Se recopilo la información de un grupo de 93 hembras de reemplazo para luego ser analizado el desempeño productivo en su primer parte. La información que se tabulo fue el peso del servicio, edad al servicio y edad de pubertad. Con base a esto se determinó en qué condiciones de manejo al momento del servicio las hembras registran un mayor tamaño de camada en la granja la florida.Item Comparación de dos diferentes dietas a partir de cabezas de pollo e hígado de equino y su efecto sobre la ganancia de peso y aumento de talla en neonatos de el caiman crocodilus fuscus(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Puerta Rico, Luís FernandoLa fauna silvestre ha sido utilizada durante muchos años por las poblaciones humanas rurales, como fuente importante de proteína dentro de su dieta; éstas especies han disminuido su cantidad significativamente gracias al valor que tienen en el mercado, ya sean los animales vivos o los subproductos obtenidos a través de ellos, razón por la cual se crearon los zoocriaderos, con el fin de producir en cautiverio especies animales garantizando su reproducción, investigación y liberación al medio de un porcentaje de la producción; además de generar divisas para el país, a través de la exportación de diferentes productos. Además las dietas para estos animales en cautiverio no ha sido tan estudiada como la de las especies que tradicionalmente son utilizadas en el campo pecuario, por eso en este estudio se compararon los resultados de la alimentación de neonatos de babilla (Caimán Crocodilus fuscus) con cabezas de pollo e hígado equino para observar su comportamiento y desarrollo durante cuatro meses, obteniendo diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso, siendo mayor la ganancia de peso de los neonatos alimentados con hígado equino.Item Control lechero en catorce fincas de San Pedro de los Milagros (Antioquia), para evaluación genética de toros lecheros de características de importancia económica(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Moreno Díaz, María AlejandraEste proyecto quiere dar a conocer nuevas tecnologías para mejorar los hatos de leche nacionales; en el pasado los productores de leche han enfocado sus explotaciones hacia producir altos volúmenes de leche sin importar la calidad de la misma, hoy cuando el mercado nacional e internacional exige mayor competitividad, la calidad de la leche basada en su composición proteica y grasa toma gran fuerza y obliga a los industriales a captar leche con mayores contenidos de sólidos. Esta situación hace necesario que los ganaderos desarrollen sus explotaciones en busca de cumplir con los objetivos de calidad planteados por el mercado nacional y mundial, el ganadero de hoy debe buscar en sus hatos una vaca que produzca grandes volúmenes de leche, con altos niveles de proteína y grasa, esta vaca debe ser además eficaz en la transformación de forrajes y alimentos concentrados, longeva y eficiente desde el punto de vista reproductivo. La competitividad de los hatos lecheros en el país está determinada por tres factores fundamentales: la producción de altos volúmenes de leche, la producción de leche de alta calidad higiénica y composicional y la producción a bajo costo. Para mejorar estos parámetros es necesario tener establecido un claro programa de mejoramiento genético en las fincas, el cual debe estar basado en la selección de los individuos superiores dentro de los hatos y su utilización en los programas de apareamiento normales y en biotecnologías de reproducción asistida.Item Costos de producción de un litro de leche(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Henao Alzate, Diego AlejandroCon este proyecto se pretende mostrar a pequeños, medianos y grandes productores de lechería especializada, un programa adecuado para determinar costos de producción, mediante la clasificación de costos de producción que fueron plasmados en una planilla de Excel (costos fijos, costo variables) y centros de utilidades (producción de leche); es una herramienta importante para saber cómo se comporta financieramente cada explotación y así tomar decisiones administrativas que vayan en pro de la misma. Para este proyecto se seleccionaron 34 fincas ubicadas en las zonas del Norte y Oriente de Antioquia. Los productores fueron clasificados de acuerdo a la cantidad de leche producida diariamente en pequeños, medianos y grandes productores. La clasificación fue la siguiente: 2 pequeños productores, 19 medianos productores y 11 grandes productores. Los pequeños con un costo promedio de litro de producción de 802 $, los medianos con un costo promedio de litro de producción de 731$ y los grandes con un costo promedio de litro de producción de 774$.Item Creacion de empresa Cárnicos de la Sierra(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Montoya, Juan Camilo; Sierra Londoño, DavidCárnicos de La Sierra se pretende crear con el fin de llevar al mercado, principalmente de la ciudad de Bogotá, la comercialización de cortes de carne tanto de finas, como pulpas y otras; maduradas con la más alta calidad y tecnología, al igual que la elaboración de productos cárnicos embutidos basados en finas recetas de la Península Ibérica, con los mejores ingredientes, un excelente servicio técnico y un grado de sanidad excelente, el cual es adecuado para su comercialización. Entre los productos a comercializar tendremos carnes con excelentes cortes madurados, tanto de primera como de segunda, los cuales serán nacionales e importados desde Argentina, España, Estados Unidos y Canadá (los cortes no la carne). Además, se comercializarán productos cárnicos tales como: variedades de jamones, chorizo español, chorizo en pimienta, cabano, salchichas, morcilla, peperoni, además de diferentes vinos y quesos importados y de nuestro país.Item Creación de empresa Comercializadora Gualanday S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-31) Puerta Villa, Carolina; Machado Cárdenas, EstebanComercializadora Gualanday S.A.S. nace con el fin de llevar al mercado de la ciudad de Medellín y al resto de Colombia, carnes procesadas con los mejores estándares de calidad, excelente servicio técnico y un grado de sanidad óptimo y apropiado para su comercialización. Entre los productos a comercializar se encuentran productos cárnicos tales como: salchichas, embutidos, entre otros. Además de carnes con excelentes cortes madurados, los cuales serán producidos por los mismos socios de la empresa. Esta idea de negocio nace del sueño que se tiene como Industriales Pecuarios de crear una empresa innovadora que ofrezca productos de excelente calidad y que produzca valor agregado, aprovechando medios como: Corporación Universitaria Lasallista, proveedores de carne, empresarios del sector, compradores o consumidores a pequeña y a gran escala, y profesionales del medio industrial.Item Creación de empresa Piscícola Aguas Claras(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-02) Velásquez López, Jaime Alberto; Correa Buriticá, Juan EstebanEn este trabajo se va a plantear la posible creación de una granja dedicada a la producción de peces ornamentales, esta llevará el nombre de Piscícola Aguas Claras, se ubicará en el municipio de Cocorná en el departamento de Antioquia. A lo largo del trabajo se tocarán temas que nos llevarán a la viabilidad de la creación de esta empresa, temas de mercadeo, productivos y financieros. Igualmente se estudiarán las diversas especies que se van a cultivar en la estación piscícola, para así entender su comportamiento reproductivo y productivo