Industrias Pecuarias
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Item Sistema de conservación de pastos y forrajes mediante técnicas de ensilaje y henificación para alimentación de ganado vacuno en el rancho 7 UP, South Dakota, USA(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-16) Uribe Londoño, Mario AlbertoEl sistema de conservación de pastos y forrajes tiene como finalidad el almacenamiento y la disposición de biomasa para la alimentación animal durante las temporadas en cuales éste escasea, debido principalmente a las variaciones climáticas a que tiene lugar el mundo en la actualidad. El trabajo se realizo en la propiedad 7 UP Ranch, propiedad de la familia Skjoldal, ubicada en South Dakota, USA. El principal objetivo era el adquirir conocimiento y desarrollar experiencia en el sistema de conservación de Pastos y Forrajes dentro del proceso de alimentación de ganado vacuno mediante técnicas de ensilaje y henificación, además el de conocer las condiciones generales de manejo del rancho, procesos de siembra, manejo y cosecha de cultivos, maquinaria, equipos e insumos y técnicas de elaboración y evaluación de silo y heno. El rancho 7 UP es un sistema de producción mixto, que involucra las actividades agrícolas y pecuarias. Dentro del proceso de conservación de pastos y forrajes se obtuvieron casi 8000 toneladas de silo de maíz de excelente calidad y hasta 5000 fardos redondos de heno de alfalfa y otras gramíneas con muy buenas características; ambos productos, utilizados en la alimentación animal de una estabulación y de una ganadería de cría Angus.Item Evaluación de la oferta forrajera y la capacidad de carga en ganadería de cría, en la Hacienda Montecarlo(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Restrepo Botero, NicolásEl presente informe de práctica busca sintetizar el trabajo realizado en la Hacienda Montecarlo en el primer semestre de 2009. El trabajo se centra en la medición del forraje ofrecido en esta explotación al ganado de cría. Para ello se emplea una metodología de aforos de forraje verde y residual, para estimar el consumo por parte del ganado. Mediante el análisis de los datos obtenidos, se realiza una interpretación de la relación entre la producción de forraje y las necesidades del ganado. Algunas variables son: Kg de forraje verde/m2, Kg de forraje residual/m2, días de ocupación y carga real. Todo este estudio se enmarca en la revisión de los factores que determinan el funcionamiento de la explotación. Principalmente los relacionados con la pastura; las principales especies, sus características, los hábitos de consumo del ganado, las áreas de la finca que fueron evaluadas, entre otros. En la parte final del estudio se evidencia un progreso en cuanto a producción de forraje, lo cual posibilita un aumento en la carga de animales. Así mismo se plantean recomendaciones para aprovechar estos cambios y hacerlos sostenibles en el tiempo.Item Mejoramiento administrativo desde la industria pecuaria(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Zapata Carrillo, AlejandraEn la actualidad los productores ganaderos deben sumarse a los muchos productores que enfrentan con un paso adelante la realidad de la globalización. En otras palabras, ellos necesitan convertir su finca en una empresa ganadera, estructurada y con la capacidad de enfrentar grandes cambios. Para tener éxito, es necesario colectar y usar la información que se produce en la finca para tomar decisiones acertadas. Para lograr ese desarrollo integral de la finca dedicada a la ganadería se tiene que tener en cuenta muchos aspectos, no solo la parte operativa, técnica y administrativa van a lograr ese progreso, la utilización óptima de los recursos y el aporte humano van a ser parte importante para alcanzar los objetivos. En este informe se hace referencia a todos los procesos para darle estructura empresarial a una finca, se puntualiza en el manejo de registros, en la necesidad de tener claridad en la información, en el manejo de un software agropecuario que facilite el manejo productivo y reproductivo de la explotación. Por tal motivo se hizo un seguimiento en los últimos cinco meses a la hacienda Montevideo para la realización de un diagnostico que permitiera soluciones reales que generen mayor rentabilidad, que se pueda incurrir en ellas de modo consecutivo y eficiente. Este informe contiene una descripción detallada de lo que se encontró en la finca una vez fue iniciado el proceso de práctica, para que con esta información se pudiera llegar a realizar mejoras y obtener resultados durante este período, de manera que se pudieran realizar las recomendaciones correspondientes.Item Pollo Express(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Gómez Correa, Sebastián; Villa Hincapié, CatalinaEn nuestro país el consumo de carnes es muy común y muy general en todas las regiones y entre las carnes que mas se consumen son la carne de res, de cerdo, de pollo y el pescado en menor proporción. En los últimos años el consumo de las carnes a variado mucho por diferentes motivos como el gusto, la calidad y principalmente por el incremento del precio en algunos tipos de carnes como la de res y la de cerdo y en proporción a esto el precio del pollo disminuye haciendo que este sea mas asequible para los consumidores y por ende a aumentado su consumo y producción. El bajo precio del pollo y su alto valor nutricional hace de este un excelente alimento para el consumo humano a cualquier edad, desde niños hasta adultos y una gran oportunidad de negocio. Basados en esto y teniendo en cuenta la oportunidad de negocio que hay con el pollo y sus subproductos queremos crear un producto que pueda llenar las necesidades y los requerimientos que los consumidores exijan y teniendo en cuenta que la tendencia actual relacionada con la alimentación y que al momento de cocinar se gaste el menor tiempo, se crea un producto que no solo cumple con los requerimientos nutricionales sino que también es un alimento que no requiere de mayor tiempo para su preparación, haciendo de este un producto muy versátil y práctico para los consumidores.Item Análisis comparativo entre inseminación artificial a tiempo fijo e inseminación artificial a celo detectado, con sus variables económicas y reproductivas(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Saldarriaga García, Esteban FernandoEste trabajo tuvo como objetivo analizar las ventajas de la Inseminación artificial a tiempo fijo I.A.T.F frente a la inseminación artificial a celo detectado con las variables económicas y reproductivas en un hato ganadero de la finca Santa Inés, situada en el municipio de Caldas, Antioquia, vereda Primavera. La finca es propiedad de los hermanos lasallistas y actualmente se encuentra a cargo del docente Divier Antonio Agudelo. Para el proyecto se utilizaron 8 vacas de la raza Holstein y sus cruces a las cuales se les realizó el protocolo de sincronización con los dispositivos intravaginales Bovino (DIB®) con su posterior I.A.T.F a los 10 días de iniciado el proyecto, dando como resultado un 75% de preñez. Respecto a la inseminación artificial a celo detectado, de las mismas vacas sometidas al proyecto, de acuerdo a los registros de la finca, ninguna quedó preñada en las veces que presentaron calor, dando un porcentaje de preñez del 0%. De acuerdo a estos resultados, se analizó la inversión económica realizada para los dos métodos de inseminación, y se demostró que se obtiene un retorno económico con la Inseminación artificial a celo detectado I.A.T.F pues se logró reducir los días abiertos de las vacas que quedaron preñadas, aspecto que es beneficioso en la parte reproductiva, pues se van a tener más animales productivos y un nuevo pie de cría que posiblemente pueden ser los reemplazos de la finca.Item Comparación de dos diferentes dietas a partir de cabezas de pollo e hígado de equino y su efecto sobre la ganancia de peso y aumento de talla en neonatos de el caiman crocodilus fuscus(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Puerta Rico, Luís FernandoLa fauna silvestre ha sido utilizada durante muchos años por las poblaciones humanas rurales, como fuente importante de proteína dentro de su dieta; éstas especies han disminuido su cantidad significativamente gracias al valor que tienen en el mercado, ya sean los animales vivos o los subproductos obtenidos a través de ellos, razón por la cual se crearon los zoocriaderos, con el fin de producir en cautiverio especies animales garantizando su reproducción, investigación y liberación al medio de un porcentaje de la producción; además de generar divisas para el país, a través de la exportación de diferentes productos. Además las dietas para estos animales en cautiverio no ha sido tan estudiada como la de las especies que tradicionalmente son utilizadas en el campo pecuario, por eso en este estudio se compararon los resultados de la alimentación de neonatos de babilla (Caimán Crocodilus fuscus) con cabezas de pollo e hígado equino para observar su comportamiento y desarrollo durante cuatro meses, obteniendo diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso, siendo mayor la ganancia de peso de los neonatos alimentados con hígado equino.Item Definición y registro de perfiles de cargo a nivel operativo en alimentos Friko S.A. Planta Pollo(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-17) Giraldo Salazar, Oscar DaríoAlimentos Friko S.A. es una empresa dedicada a la producción y procesamientos de pollo y carnes frías de pollo y cerdo. Actualmente la empresa esta desarrollando un proyecto que pretende replantear la estructura salarial, tanto en el área administrativa como operativa. En este trabajo se va a mencionar únicamente la metodología que se utilizo para evaluar el área operativa, la cual se encuentra específicamente, dentro de los cargos de oficios varios y mantenimiento. Para iniciar este proyecto fue necesario diseñar un formato con la información que se requería, mediante conocimientos propios de la empresa y algunos soportes teóricos comunes en el ámbito empresarial. Posteriormente se realizaron entrevistas con cada uno de los operarios que ejecutaran actividades diferentes, y se les pregunto los aspectos mas importantes de su labor. Al tener la información levantada, se consolido en el formato establecido y se envió al comité evaluativo, el cual fue conformado por cada uno de los jefes de las diferentes áreas de la empresa. Allí se evaluaron cada una de las actividades y según los parámetros establecidos para la evaluación, se otorgaban puntos, que mas adelante determinarían si la actividad desarrollada es subpagada, sobrepagada o si en términos generales es una actividad bien pagada.Item Caracterización, documentación, análisis y mejora del subproceso de beneficio carne de res correspondiente al macroproceso de transformación en la cooperativa Colanta Ltda.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-18) Grisales Herrera, MauricioLa empresa de beneficio frigocolanta pensando en el mejoramiento del alimento ofrecido, la seguridad y el porvenir de cada uno de los operarios opto por realizar un trabajo que consistiera en la detección e identificación de los respectivos riesgos organizacionales en el subproceso de beneficio, tomado a partir de una caracterización muy detallada donde se observaba en cada una de las etapas el procedimiento del operario en su respectiva actividad (duración, instrumentos, zona de trabajo, temperatura, metodología de trabajo, indumentaria de seguridad del operario) partiendo desde la entrada del animal por la manga de conducción, insensibilización, izado, retiro de sangre, patas, transferencia uno y dos, retiro de piel, cabeza, lavado y precocido de víscera blanca, retiro de víscera roja, corte de canal, pesaje, lavado, desinfección y almacenamiento de la canal caliente. Luego de haber obtenido la caracterización del subproceso se identificaron los riesgos de mayor relevancia, su descripción, el agente generador, causas y efecto. Habiendo recopilado esta información se entra a evaluar las diferentes actividades tomadas en la caracterización a través de una matriz de riesgos que toma como objeto de estudio la frecuencia y el impacto en cada una de ellas.Item Implementación del programa de amamantamiento restringido en la finca Lina María(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-18) Ocampo Gaviria, Jorge IvánSe realizó un estudio sobre la implementación del amamantamiento restringido en la finca LINA MARIA ubicada en el municipio de Necoclí Departamento de Antioquia, para el experimento se tomaron 64 vacas y se separaron en tres lotes dependiendo su estado reproductivo de acuerdo al resultado de palpación, vacas descarte, vacas preñadas y vacas de tratamiento estas últimas que fueron un total de 27 vientres se separaron en dos grupos uno de 13 y otro de 14, se realizaron dos encierros con diferencia de 1 mes respectivamente, El primer encierro se hizo el 1 de mayo de 2009, los 13 terneros que se encerraron tienen una edad promedio de 3 meses y medio, el segundo encierro se realizo el 1 de junio, Los 14 terneros con una edad promedio de 3 meses y medio se dejaron en el corral por 3 días y se les suministro heno y agua, las madres se llevaron para un potrero retirado. Con este método se podrá mejorar satisfactoriamente los parámetros reproductivos de las vacas en la finca, es decir, el IEP (intervalo entre partos) en la finca está en un promedio de 500 días y los días abiertos en promedio de 180 días y ahora se observan vacas con presencia de calor a los 3 meses del parto lo que antes no se manifestaba sino hasta después del destete. Históricamente en la finca las vacas destetan la cría entre 8 y 9 meses y la mayoría de las vacas están vacías o con preñeces muy tempranas, las vacas de más de dos partos respondieron más al encierro que las de primer parto.Item Investigación de campo para desarrollar un acondicionador de suelos(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-22) Gil Álvarez, SebastiánCon el fin de generar una propuesta de producción más limpia acorde con las necesidades y situación socioeconómica de la empresa SUBAGAUCA S.A. en el municipio de Caucasia, se realizó un diagnóstico ambiental por parte de CORANTIOQUIA, por medio del cual se logró identificar que la actividad de mayor impacto negativo en este centro de negocios estaba en el inadecuado uso del estiércol como subproducto. Se detectó la necesidad de controlar este factor de contaminación con una estrategia que ofreciera una solución económicamente viable y técnicamente adecuada para el control y disposición de este subproducto, identificando el proceso de compostaje como la mejor opción. Un mejorador de suelo es un producto que nos permitía influir de manera positiva en estructura y en fertilidad, devolviendo al suelo, características necesarias para la agricultura y la ganadería, reactivando así también otros suelos fuertemente golpeados por la explotación minera. Trabajando la materia orgánica resultante de las operaciones con la especie bovina, principalmente buscamos ventajas muy significativas en el aspecto social además de la parte ambiental, la económica, agro tecnológica y ecológica, como se pueden enunciar, llevando a SUBAGAUCA S.A a obtener mejores resultados para el beneficio de todos. Para cumplir principalmente con los objetivos trazados, se opero de acuerdo a la situación empresarial y regional, se manejaron técnicas fundamentales de los procesos a desarrollar y a la vez se obtuvo el montaje de una infraestructura básica necesaria para adelantar el proyecto. Durante el proceso se involucraron diferentes focos de trabajo, con el propósito de trabajar en equipo, como fueron la acción comunal, entidades controladoras y asesoras así como personas conocedoras e interesadas con la alternativa, que llevaron a realizar una muestra valiosa de viabilidad.Item Diagnóstico de los índices productivos y reproductivos de una empresa ganadera localizada en Cimitarra, Santander(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Hoyos Salazar, Carlos ArturoA continuación, en este informe se procurara brindar una idea de las actividades que fueron realizadas por el estudiante en la hacienda ganadera Rancho Laredo para dar cumplimiento a la práctica empresarial y amoldar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria. Y Partiendo de estas bases realizar una evaluación exhaustiva y profunda de lo realizado y analizar el beneficio o no que dicha práctica le produjo a la explotación ganadera. La hacienda ganadera Rancho Laredo está ubicada en la zona del magdalena medio colombiano con las condiciones medio ambientales que imperan en este sector del país. Las labores del estudiante planteadas desde un principio consistían en iniciar todo lo relacionado con el manejo de hato, registro de actividades, presentaciones periódicas de inventarios. Y el punto más importante, el manejo general de un pastoreo rotacional voissin con vacas de descarte. En esta labor se ocupo buena parte del tiempo, ya que se hizo un plano de lo existente, se revisaron cercos y distribución de mangueras, continuamente se efectuaban los aforos correspondientes, distribución de sales, movimiento de los ganados, pesajes y en general todos los aspectos que son necesarios intervenir para un adecuado funcionamiento del pastoreo. Por otra parte, la Hacienda en estos momentos está en una etapa de montaje, y el pasante también debe aportar sus conocimientos y presentar propuestas a los propietarios para que en un futuro la explotación mejore ostensiblemente su producción y en general todo su manejo.Item Manejo productivo de un sistema intensivo de engorde bovino “feedlot” en la Hacienda Meyer Ranch (Dakota del Norte, Estados Unidos)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Estrada Márquez, SebastiánLa situación actual de la ganadería en Colombia refleja una baja productividad, influenciada por altos costos de producción, deficiencias nutricionales, baja producción de pasturas, predominio de ganadería extensiva y baja carga animal/Ha. La producción de carne está por debajo de 250 kg/ha/año, lo que no hace competitivo a los actuales sistemas ganaderos. Frente a estas realidades se documento y analizo el manejo productivo de un sistema intensivo de engorde bovino “feedlot” en la hacienda Meyer Ranch, ubicada en Dakota del Norte, Estados Unidos. De manera detallada se describió el manejo sanitario, nutricional, económico y de instalaciones, con el fin de adquirir experiencia y conocimiento para mi futuro profesional como industrial pecuario. Las instalaciones de un feedlot requieren de construcciones especiales que permitan realizar eficientemente las actividades diarias. Dentro del feedlot las enfermedades respiratorias fueron el principal problema sanitario, le siguieron las alteraciones digestivas y por último, diferentes causas de morbilidad o mortandad. Se describieron los procesos y costos involucrados en la siembra, cosecha y almacenamiento de las materias primas producidas en la hacienda y utilizadas en la ración de engorde, además de los análisis bromatológicos de las diferentes materias primeas utilizadas en la ración de engorde. La eficiencia productiva del ganado dentro del feedlot, se evaluó a través de ciertos parámetros como: ganancia total, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. Al concluir este trabajo, es posible darse cuenta del nivel tecnológico que se ha alcanzado en materia de producción ganadera. El concepto “feedlot” es una muestra clara de esta tecnología aplicada a la producción intensiva de carne.Item Parametros productivos y reproductivos que ayudaran en el mejoramiento del bienestar animal, en un hato de cría localizado en Cimitarra Santander(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Silva Sánchez, Andrés FelipeCon el presente trabajo se busca dejar, constancia de todo lo que se realizo durante el tiempo en que duro mi pasantía en la ganadería la Sarana. Esto con el fin de evaluar los parámetros productivos y reproductivos, con los que se busca mejorar la calidad de vida de sus animales y restablecer la calidad de los suelos con la inversión en la siembra de micro-bosques con acacia mangium, con la siembra de las acacias se busca mejorar las condiciones productivas y reproductivas de los animales, proporcionándoles un sitio donde se puedan guardar del sol, que sea un sitio fresco, y con una sombra que le generara mayor confort, disminuyendo el efecto del estrés calórico y contribuyendo a la generación de un ambiente fresco en el cual garantizaremos un mejor aprovechamiento para la rumia del ganado, la cual se va ver reflejada en una mejor condición corporal para nuestros ganados y por ende, vamos a garantizar una mejora reproductiva en nuestro hato. Lo que generara grandes beneficios a la empresa como tal ya que el rubro principal de nuestra economía es la cría, la cual se basa en una buena reproducción. Con la siembra de la viíta bosa lo que se espera es ayudar a la recuperación de los suelos, ya que esta aporta gran cantidad de biomasa en el suelo, proporcionando así una gran cantidad de materia orgánica, a su vez esta leguminosa tiene la capacidad de fijar gran cantidad de nitrógeno atmosférico gracias a que esta tiene en sus raíces gran cantidad de nódulos, formados por cadenas simbióticas del genero rhizobuim. Pero el principal interés en la siembra de esta leguminosa es poder tener nuestra propia semilla y poder así abastecer la explotación, y generar una fuente de ingresos vendiendo esta a las explotaciones aledañas. También lo que se quiere con este trabajo es evaluar el resultado que se viene teniendo con el lote de inseminación artificial y si este es rentable o no. Mirar cuales son sus debilidades y la manera como estas pueden ser corregidas. A su vez mirar la importancia que tiene el programa de amamantamiento restringido, en la fertilidad del hato, mirando si este, esta dando buenos resultados en cuanto a la mejora de parámetros reproductivos. Mirar que ingerencia tiene este programa en la explotación, y si los resultados son los esperados o no.Item Manual de procedimiento para importación de material genético de las razas Aberdeen Angus y Brangus a Colombia(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Clavijo Echeverri, Natalia AndreaEn este informe se describe el procedimiento para realizar una importación de material genético bovino a Colombia de las razas Angus y Brangus, este consta principalmente de un proceso de selección de los reproductores donantes del material genético, y el proceso cronológico, reglamentos y documentación necesarios para la importación de este material. Para efectuar el proceso de selección se evalúan los ejemplares donantes del material genético calificándolos de acuerdo a tres factores. El fenotipo, donde se evalúa, el cumplimiento del patrón racial según cada raza y las características productivas y reproductivas que se juzgan por medio de la expresión de la musculatura, profundidad, estatura, estructura, precocidad y sobresaliencia del ejemplar. El genotipo, se califica por medio de las diferencias esperadas de progenie, que son estimación de la diferencia genética por encima o por debajo del promedio en su raza, que tendrá probablemente la progenie de un reproductor. Y por ultimo el pedigree, hace referencia a la genealogía del ejemplar que por reglamentos de la Asociación Angus y Brangus debe contener padres y abuelos completos y además debe tener registro del país exportador que les otorgue el titulo de puros.Item Análisis sobre la utilización de subproductos en la Central Ganadera De Medellín(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Benavides Arteaga, SebastianEn el presente trabajo se expone el origen y la razón de ser de la empresa Central Ganadera S.A; feria, subasta y frigorífico ubicados en municipio de Medellín en la zona norte de la ciudad. Se describe el proceso que sufre los subproductos generados el frigorífico ( planta de sacrificio ) y se analiza el mercado y la producción de los principales subproductos comercializados por la empresa. Haciéndoles un seguimiento desde que se extraen en la línea de producción hasta su uso final, entres ellos encontramos: la bilis, los cálculos biliares, la sangre bovina, intestinos porcinos, abono orgánico entre otros. Se detallaran y discriminaran todos los coproductos comestibles y no comestibles obtenidos una vez faenado el animal. Se podrá dar una mirada global al funcionamiento de un frigorífico, que día a día está buscando como mejorar y optimizar su producción siendo amigables con el medio ambiente al mismo tiempo.Item Plan de mejoramiento productivo y reproductivo en la unidad ganadera de la Granja Los Alpes(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) García Zapata, Liceth CristinaLa ganadería representa una de las actividades más importantes en el país, no solo por los aportes a la alimentación de los seres humanos, sino por los diferentes avances sociales, tecnológicos y científicos que puede traer al mismo. La actividad ganadera se constituye por un sin número de variables que hay que tener en cuenta para que su desarrollo sea rentable y eficiente, teniendo en cuenta primordialmente los diferentes estudios en la producción y reproducción de los hatos, que como resultado de estos análisis nos van a dar una respuesta positiva o negativa hacia las diferentes explotaciones pecuarias establecidas en el medio. El objetivo de este trabajo es implementar un plan de mejoramiento en los diferentes aspectos productivos y reproductivos de la unidad ganadera de la granja los alpes, identificando las diferentes estrategias de trabajo que permitan mejorar la eficiencia productiva y reproductiva del hato, convirtiéndola en una explotación mas estructurada y por ende mas rentable, que proporcione beneficios tanto al productor como a los animales existentes en la unidad ganadera.Item Implementación de buenas prácticas ganaderas en Hacienda Yerbabuena SA.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Cardona Arango, Juan CamiloCon el presente trabajo la empresa ganadera hacienda yerbabuena busca mejorar la calidad de su leche y montar programas de inocuidad por medio de la certificación BPG, la práctica se desarrollo en su primera estancia realizando la evaluación con base a las listas de chequeo que formulo el instituto colombiano agropecuario ICA y a su vez se formulo un plan de cumplimiento de los aspectos a mejorar dentro de la explotación ganadera, se observo mediante la evaluación que el porcentaje de la finca se encontraba en un 55% de los aspectos fundamentales en un 44.73% de los aspectos mayores y un 52.38 % de los aspectos menores lo cual nos permitió empezar a mejorar dichos aspectos dentro de la hacienda para las primeras auditorias y así conocer las recomendaciones por parte de los técnicos del instituto, actualmente en la hacienda se están ejecutando varios de los programas y cumplir con los requerimientos establecidos por el ICA.Item Alimentación y sanidad animal para pequeñas explotaciones pecuarias del municipio de Montebello, Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Taborda Bedoya, Hector FernandoLa práctica en la Unidad Municipal de Asistencia técnica Agropecuaria UMATA del Municipio de Montebello Antioquia, fue en general muy interesante, ya que se trabajaron proyectos en diversas áreas de conocimiento y en los cuales fue necesario no solo aplicar muchas de las cosas aprendidas en el programa de Industrias Pecuarias, sino también, saber cómo adaptar estos conocimientos en la práctica, ya que en muchos casos no es posible contar con los recursos e implementos necesarios para aplicar lo que se nos instruyó en la Universidad. Los proyectos que se están llevando a cabo en el Municipio de Montebello son los siguientes: • Seguridad y soberanía alimentaria en la zona rural del municipio de Montebello. • Implementación de 25 hectáreas de sistema silvopastoril en el municipio de Montebello. • Programa de sanidad animal (asistencias técnicas) • Instalación de 50 estufas ecológicas y 50 huertos leñeros en el Municipio de Montebello. • Ampliación de la fruticultura con el cultivo de lulo en alianza con cadenas productivas para la comercialización. • Construcción del trapiche comunitario y el proceso agroindustrial de la panela. • Implementación de 15 hectáreas de aguacate en el municipio de Montebello. • Agroindustria y artesanos del fique. Como se puede observar estos proyectos requieren conocimiento del sector agropecuario y ambiental, de los cuales tuve la oportunidad de aprender, tanto en la universidad como en la práctica.Item Reducción de los días abiertos en un hato lechero mediante el manejo reproductivo planificado(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Velásquez Sierra, JoséEn la actualidad uno de los mayores problemas que afectan los parámetros económicos en los hatos lecheros son los índices de eficiencia reproductiva la cual se ve afectada por varios aspectos, algunos de estos aspectos son las malas detecciones de celos en las vacas y los malos procedimientos al momento de inseminar la vaca. El correcto manejo de una buena inseminación genera buenos parámetros reproductivos por eso a su vez los días abiertos en las lecherías deben ser muy favorables. Pero no solo es el tema de la inseminación también existen otros factores como la alta producción de leche y la baja condición corporal de las vacas, que generan muchos problemas reproductivos. Lo mas importante son las ayudas que hoy en día existen como lo es las sincronizaciones de celo y la inseminación a tiempo fijo, con esto se puede lograr muchas ganancias en días abiertos en un hato lechero.Item Implementación de buenas prácticas ganaderas en la Hacienda La María en el municipio de Puerto Berrío (Ant.)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-05-28) Goez Carrascal, Mayra AlejandraEl desarrollo de la ganadería en Colombia ha venido creciendo últimamente gracias al interés de Colombia de entrar a competir en mercados internacionales, con una población bovina que genere excedentes para exportación a unos precios de producción competitivos y con el funcionamiento adecuado que asegure el cumplimiento de las normas sanitarias exigidas; esta situación ha llevado a adoptar metodologías, técnicas y cambios en la manera en el manejo de las producciones, con el fin de mejorar el desarrollo de la actividad. Se ha dado a conocer, por parte de las instituciones gubernamentales, municipales y privadas del gremio ganadero, normas y leyes para la inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en la producción primaria para lograr la certificación de los procesos y tener explotaciones calificadas que permite al productor rural diferenciar su producto de los demás oferentes. Se describe en este trabajo la información necesaria para implementar todas las medidas de control, manejo y calificación basadas en la norma para la acreditación del desarrollo de las buenas prácticas ganaderas que aseguran las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino, que será sacrificado con destino al consumo humano.