Especialización en alimentación y nutrición
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Browsing Especialización en alimentación y nutrición by Subject "Alimentación del niño"
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Item Los ácidos grasos esenciales en la nutrición infantil y su Importancia para el desarrollo de las capacidades Cognitivas: una evaluación para los programas escolares del municipio de Medellín(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Descanse Vargas, Andrés; Cañas Ángel, ZoraidaItem Desarrollo de una guía Educativa en Alimentación y Nutrición, orientada a docentes de la Institución Educativa Piedragorda del Municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Zapata Marín, Yeidy LubenyLas edades escolares son etapas claves para determinar conductas alimentarias y nutricionales, es por ello que la formulación de estrategias educativas y pedagógicas aportan a una adecuada selección y aprovechamiento de los alimentos con el fin de reducir los riesgos de padecer enfermedades asociadas a la alimentación. El propósito principal de este trabajo fue desarrollar una herramienta que permita orientar a docentes en la generación de hábitos adecuados por medio de la formulación de una guía educativa en alimentación y nutrición para la población infantil de la Institución Educativa Piedragorda. El método utilizado fue descriptivo ya que, por medio de fuentes primarias como entrevistas a docentes, entorno familiar y demás personal interesado se logra describir el contexto socio-económico de esta población; y documental en fuentes secundarias mediante la revisión de diferentes documentos técnicos, informes, boletines y revistas; combinando la información de cada una de las fuentes se logra el contenido del presente documento. Los resultados evidenciaron que las estrategias actuales de educación utilizadas por los docentes de la institución educativa son escasas para los temas de alimentación y nutrición. Por ello se formuló una guía educativa que se compone de cuatro módulos que agrupan temáticas cuidadosamente seleccionadas y enfocadas a población infantil; éstas cuentan con un objetivo claro, técnicas para desarrollar la temática, materiales y equipos y un componente de evaluación que permita despertar el interés de la población objetivo de cada una de las temáticas. Esta guía educativa permite una integración pertinente con los planes de estudio que normalmente imparte la institución educativa Piedragorda.Item Empleo del polvo de hojas de Moringa Oleífera Lam como fortificante en un alimento enfocado a la población infantil colombiana menor de 4 años.(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Agudelo Posada, Laura; Álvarez Henao, María VictoriaEn el presente trabajo se desarrolla el tema de la fortificación de alimentos empleando polvo de hojas de Moringa Oleífera. Inicialmente se realizó una búsqueda de referentes bibliográficos sobre la Moringa Oleífera, los cuales fueron obtenidos en las bases de datos y permitieron construir el marco teórico. En la primera parte del mismo se encuentran las generalidades de esta planta junto con sus usos y todos los detalles de la composición nutricional. Más adelante se puede encontrar el panorama de las deficiencias de micronutrientes en la población infantil a nivel de américa latina y de Colombia, dentro de las cuales las más importantes son la deficiencia de hierro, Vitamina A, Yodo y Zinc. Para abordar estas deficiencias es necesario ahondar en el tema de la fortificación de alimentos como estrategia para corregir estas carencias, por lo que se define la fortificación, así como las técnicas y los alimentos que sirven como vehículos para desarrollarla (particularmente con la adición de moringa), adicionalmente se explican otros aspectos a tener en cuenta en el proceso de la fortificación de alimentos. Es allí donde se propone el empleo del polvo de hojas de Moringa oleífera en la fortificación de alimentos, porque contiene: vitaminas y minerales como: potasio, hierro, calcio, todos los aminoácidos esenciales y tiene la capacidad de suplir los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta saludable, y más importante aún, sirve como alternativa para grupos de población con malnutrición. Después de elegir el polvo de hojas de moringa como fortificante, se escoge como matriz alimentaria la harina de Maíz ya que permite el nivel más alto de fortificación sin alterar la aceptabilidad y con mejoras en la calidad nutricional, a partir de la harina de maíz se pueden elaborar diferentes alimentos tales como coladas, arepas, tortas, muffins, bizcochos, galletas, panes, tacos entre otros. Para la presente Monografía se escoge el muffin de maíz por ser un alimento llamativo para la población infantil menor de 4 años. Se describe la receta con todos los ingredientes y el procedimiento de preparación para luego arrojar toda la información nutricional del producto. Como resultado de la monografía se propone un alimento apto para niños con un incremento del valor nutricional que satisface las necesidades de esta población, ya que al consumir una unidad se cumple el requerimiento diario de vitamina A, el 80% del requerimiento de calcio, el 40% del valor diario del hierro y el 39% del requerimiento proteico de un niño menor de 4 años.Item Estudio científico sobre la adición de Omega-3 (DHA/EPA) para el mejoramiento cognitivo de niños menores de cinco (5) años(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Chamorro Zárate, Alba Liliana; Pacheco Barraza, Maryeli de Jesús; Tamayo Restrepo, Maryi Catalina; Lopera Cardona, Seneida MaríaDocosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) are two polyunsaturated fatty acids belonging to the group of omega-3 fats. Both are important components of cell membranes and are precursors of many other substances from the body, such as those regulating blood pressure, and inflammatory response. During the formation of the fetus and already in childhood they are paramount because they are an important part of the fat that covers neuronal membranes and myelin, and help the effectiveness of communication between neurons and optimal brain development. This work is aimed at making a scientific review of the structure of these two fatty acids, metabolism, absorption, oxidation and bioavailability in human body, functions, importance and effect of fatty acids as functional foods on the nervous system in infants and young children to show improvement in cognitive functions are as learning, language and intelligence among others, in order to have a clear perspective of their functional characteristics and simultaneously raise the design of a food matrix as a milk derivative, which is aimed at children under 5, that is affordable to the entire population, and allow greater bioavailability and absorption of the bioactive compound.Item Papilla de arroz instantánea para niños de 12 a 36 meses fortificada con micronutrientes: una alternativa para la alimentación infantil(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-04-18) Álvarez Henao, María Victoria; Serna García, Sandra Irene; Villada Ramírez, María Eugenia