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Especialización en alimentación y nutrición

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    Eficacia de los Cannabinoides para el alivio de síntomas en el paciente oncológico: Una revisión sistemática
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Trujillo Valencia, Liliana; Hincapie Avila, Sara
    El manejo de síntomas como el dolor, las náuseas, el vómito y la inapetencia en pacientes con cáncer ha sido un desafío constante, ya que estos síntomas representan una parte significativa de la morbi-mortalidad en este grupo de pacientes. A lo largo de varias décadas, se han buscado alternativas al manejo convencional de estos síntomas, y el uso de cannabinoides ha surgido como una posible opción terapéutica. Los cannabinoides interactúan con los receptores CB1 y CB2, lo que sugiere su potencial efecto analgésico, antiemético y estimulante del apetito. A pesar de los estudios realizados, los cannabinoides aún no se utilizan de manera rutinaria en el manejo de síntomas en pacientes con cáncer, posiblemente debido a la falta de conocimiento y confianza por parte del personal de salud en la eficacia y seguridad de estos fármacos. La revisión sistemática a partir de criterios de elegibilidad (inclusión y exclusión), entre los que se destaca el intervalo de tiempo 2013–2023, se hizo una revisión sistemática en las bibliotecas y bases virtuales en salud, depurándose la información en Excel y formando una base de datos con los lineamientos de PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis – Transparent Report of Systematic Reviews and Meta-analysis). La base de datos condujo a la construcción de unas rejillas definidas en 4 aspectos que enmarcan los objetivos del trabajo (síntomas, presentación del producto, efectos adversos y brechas). Cada uno de los criterios establecidos dentro de la base de datos se analizó un total de 45 publicaciones, donde los síntomas son el elemento con el mayor número de publicaciones que lo soportan (37) y la brecha es el factor con el menor número (12). El primer componente estudiado fueron los síntomas, que arrojó que el dolor, las náuseas y el vómito son las expresiones de alto impacto en la salud, hecho que caracterizó el segundo componente, la presentación del producto, dejando claro que los efectos adversos frente a tratamientos y pacientes en avanzado estado de daño en salud tienen una efectividad del 7% por encima de los métodos tradicionales para contrarrestar el cáncer. Aunque actualmente el uso de cannabis medicinal está en auge y es recomendado y apoyado por los galenos, el cannabis medicinal continúa con el desconocimiento, desinformación, rechazo y la falta de regulación, lo que genera múltiples interrogantes frente al suministro, la dosis, la proporción y la presentación del cannabis ante el mundo medicinal. Como alternativa a los métodos actuales de enfrentar una enfermedad como el cáncer, las alternativas con cannabis medicinal se convierten en un potencial de investigación, promoción y estimulación para acoplarse con tratamientos o terapias actuales que hagan la vida más llevadera ante las múltiples variaciones en la salud de quienes lo padecen.
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    Empleo de microorganismos probióticos en producción aviar
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Caballero Ochoa, Diego Mauricio; León Peláez, Angela María
    El trabajo de grado que se desarrolla a continuación consiste en una revisión de literatura de investigaciones publicadas a nivel internacional (período 2013-2023), sobre el efecto de la utilización de microorganismos probióticos, tanto Bacterias Ácido-Lácticas (BAL) como levaduras, en la producción aviar. El objetivo consiste en compilar tanto metodologías como resultados previos que fundamenten la aplicación a futuro de un producto probiótico comercial para producción aviar en Colombia. Para este objetivo, se consultaron publicaciones seriadas en revistas indexadas y tesis de grado y postgrado en diferentes idiomas, abordando los siguientes aspectos: • Especies microbianas empleadas en producción aviar. • Efectos de la aplicación de los microorganismos en la producción aviar en aspectos como: morbi-mortalidad, calidad de la carne, parámetros zootécnicos e histología intestinal. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el uso de probióticos mejora los parámetros zootécnicos, la sanidad animal y la seguridad de los alimentos que se obtienen a partir de los pollos de engorde. También puede reemplazar el uso de antibióticos en producción animal, reduciendo los riesgos asociados con la aparición de microorganismos patógenos multirresistentes a antibióticos. Los resultados de esta revisión son de interés para la industria avícola y los profesionales de la medicina veterinaria y biotecnología alimentaria. Finalmente, estos serán el fundamento para la definición de la metodología y análisis de resultados en la aplicación de un producto comercial en la producción aviar en Colombia.
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    Quesos con adición de cultivos probióticos
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Soto Tafur, Diana Carolina; León Peláez, Angela María
    Los alimentos que contienen microorganismos probióticos son cada vez más demandados por sus propiedades sensoriales, nutricionales y promotoras de la salud. Estos mantienen un equilibrio saludable de la microbiota intestinal, promueven una digestión adecuada y fortalecen el sistema inmune. Los cultivos bacterianos iniciadores son empleados en la elaboración de quesos artesanales para acelerar la acidificación y, además, ayudan a mantener sus características sensoriales y controlar la presencia de patógenos. Los quesos madurados con adición de cepas probióticas y cultivos bacterianos iniciadores o starter son una fuente de alimentos funcionales de alto valor nutricional. Este proyecto propone la revisión sistemática de investigaciones realizadas a nivel internacional sobre quesos madurados con adición de microorganismos probióticos y cultivos iniciadores, durante los últimos 5 años. Los temas centrales a abordar incluyen los desarrollos en las tecnologías de fabricación, así como las declaraciones sobre sus beneficios en la salud del consumidor y los reportes sobre composición bromatológica y microbiológica. Metodológicamente, se siguió una revisión en bases de datos científicas, seleccionando aquellas publicaciones que abordan los objetivos propuestos. Los resultados obtenidos se sistematizaron agrupándolos y se analizó estadísticamente su prevalencia
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    Bacteriocinas obtenidas de bacterias lácticas como posibles reemplazos a conservantes artificiales o químicos
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Agudelo Calle,; Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
    Las bacteriocinas, desde hace años, se han usado para la bioconservación de alimentos, ya que son producto de las bacterias ácido-lácticas que están catalogadas como GRAS (Generally Regarded As Safe), lo que las convierte en una excelente opción para ser usadas en alimentos, siendo un reemplazo a los conservantes químicos. Las bacteriocinas tienen la capacidad de inhibir microorganismos patógenos, por lo que también poseen la facultad de conservar productos lácteos, sin alterar las características sensoriales de los productos. El estudio de estos bioconservantes es impulsado por la creciente necesidad de los consumidores de alimentos menos procesados, debido a que las bacteriocinas pueden hacer parte del microbioma, además de mitigar considerablemente la resistencia que oponen algunos microorganismos a los productos químicos como conservantes sintéticos y antibióticos. Con esta búsqueda se logra identificar las bacteriocinas más usadas en la industria alimenticia, principalmente en lácteos y repostería, que extienden la vida útil de los productos con el fin de satisfacer las necesidades de los consumidores y la industria, ya que se obtendrán productos menos procesados, pero sin dejar de asegurar la inocuidad de estos
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    Estudio del efecto del positivo del consumo del hongo Hericium erinaceus en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer esporádico
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Rivera Duque, Maria Paula; Soto Ospina, Alejandro
    Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en el mundo hay 46,8 millones de personas con Enfermedad de Alzheimer (EA) u otras formas de demencia, y se prevé que el número de personas con demencia supere los 75 millones en 2030 si no se dan descubrimientos novedosos. Para el 2050, las tasas podrían superar los 131,5 millones (Paho.org, 2023). La EA es una de las principales causas de discapacidad y morbilidad; a la fecha, no se ha aprobado ningún nuevo tratamiento farmacológico para esta enfermedad. Muchos ensayos de intervención han fracasado porque el proceso fisiopatológico de la EA comienza años antes de la aparición de los síntomas clínicos. El uso de tratamientos después de la aparición de la enfermedad puede no retrasar eficazmente su progresión debido a la carga patológica ya establecida. En esta revisión, se pretende entender la etiología de la EA, los factores implicados en su aparición, tanto genéticos como de hábitos de vida, con la finalidad de buscar opciones de desarrollo de soluciones efectivas que puedan usarse para retrasar o evitar su aparición en etapas tempranas y presintomáticas. El uso de ingredientes bioactivos, como las erinacinas del hongo Hericium Erinaceus, que son nuevos nutracéuticos basados en la naturaleza para mitigar la EA, pueden ser considerados como una alternativa. Hay evidencias de que el hongo Hericium Erinaceus y, en especial, de su componente bioactivo, las erinacinas, tienen potenciales beneficios para el cerebro y el bienestar en general de los seres vivos.
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    Potencial terapéutico de la kombucha en enfermedades gastrointestinales a través de su interacción con el microbiota intestinal: una revisión sistemática exploratoria
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Ramírez Restrepo, Yenny Alejandra; González Álvarez, Dubán
    En el contexto de la salud humana, el tracto gastrointestinal y su compleja relación con la microbiota intestinal se han convertido en un área de investigación cada vez más relevante. La microbiota intestinal, una comunidad de microorganismos que reside en el intestino humano, desempeña un papel fundamental en la digestión, la absorción de nutrientes y la regulación del sistema inmunológico. Cualquier desequilibrio en esta microbiota puede tener un impacto significativo en la salud general y se ha relacionado con una serie de trastornos gastrointestinales y enfermedades sistémicas (Simoni, 2017). En los últimos años, la atención se ha centrado en la kombucha, una bebida milenaria obtenida a través de la fermentación del té. La kombucha contiene una variedad de compuestos bioactivos, como bacterias y levaduras, que podrían influir en la microbiota intestinal y, por lo tanto, tener efectos terapéuticos en el tracto gastrointestinal. Esta monografía, titulada "Potencial terapéutico de la kombucha en enfermedades gastrointestinales a través de su interacción con la microbiota intestinal: una revisión sistemática exploratoria," tiene como objetivo principal explorar y evaluar de manera rigurosa la evidencia científica disponible sobre los posibles beneficios de la kombucha en el contexto de las enfermedades gastrointestinales. A través del avance hacia una comprensión más profunda de la importancia de la microbiota intestinal en la salud, se ha vuelto esencial investigar cómo los alimentos y las bebidas, como la kombucha, pueden desempeñar un papel en la promoción de un sistema digestivo saludable y en la prevención o el tratamiento de trastornos gastrointestinales. A través de una revisión sistemática exploratoria, este estudio pretende arrojar luz sobre el potencial terapéutico de la kombucha, proporcionando una visión integral de sus efectos en el sistema gastrointestinal y su interacción con la microbiota. Al hacerlo, se espera contribuir a las diferentes investigaciones que respaldan la utilización de la kombucha como una opción terapéutica en el campo de la salud intestinal, al tiempo que se identifican áreas clave para futuras investigaciones y aplicaciones clínicas.
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    Contribución de los componentes funcionales del kéfir a la mejora de la salud humana: avances en la investigación y perspectivas futuras
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Viana Villa, Isabel Cristina; Bedoya Vergara, Carolina
    El kéfir es un producto fermentado al cual se le ha atribuido en la actualidad múltiples beneficios para la salud humana con base en diferentes investigaciones. Su potencial se debe a la variedad de microorganismos que lo conforman, tales como levaduras, bacterias ácido-acéticas (BAA) y, en su mayoría, por bacterias ácido-lácticas (BAL); estos microorganismos, a través del proceso de fermentación, generan metabolitos como ácidos orgánicos, bacteriocinas, dióxido de carbono (CO2), etanol, peróxido, entre otros, los cuales actúan en el organismo confiriendo efectos positivos para la salud humana. El presente trabajo tiene como objetivo examinar los principales componentes funcionales del kéfir de leche en la mejora de la salud de los consumidores, utilizando diferentes bases de datos. Se realizó una revisión de la literatura, partiendo del interés actual y la tendencia al consumo de alimentos funcionales y desarrollos en la industria. La revisión de esta temática muestra cómo las investigaciones se centran en estudios científicos apoyados en modelos animales para determinar la actividad probiótica, antioxidante y antimicrobiana del kéfir, así como el protagonismo de las bacterias ácido-lácticas (BAL) en la facultad antimicrobiana atribuida al producto sobre la salud humana y las perspectivas futuras en el uso y conservación de alimentos. Todo esto apunta a promover el consumo de este producto y al desarrollo de nuevos productos farmacéuticos y alimentarios.
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    Identificación de las especies de suculentas tipo kalanchoe y sus efectos en pacientes con cáncer de mama
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Ortiz Quijano, María Camila
    Existe un creciente interés en el uso de productos naturales como complemento en el tratamiento del cáncer. En particular, las suculentas del tipo Kalanchoe han sido objeto de investigaciones debido a sus propiedades medicinales. Se ha reportado que algunas especies contienen compuestos bioactivos con propiedades antitumorales y efectos beneficiosos para la salud, especialmente en pacientes con cáncer de mama. Con el objetivo de identificar las especies de Kalanchoe y sus efectos terapéuticos en pacientes con cáncer de mama, se llevó a cabo una revisión de la literatura. La búsqueda se hizo a través de diferentes fuentes de información, como revistas científicas, repositorios de universidades, bases de datos médicas y sitios web de instituciones gubernamentales y empresas. El periodo de búsqueda abarcó desde 2006 hasta 2023, y se utilizaron términos específicos para maximizar la identificación de la literatura seleccionada. Los resultados de la revisión evidenciaron que estas especies de Kalanchoe contienen varios compuestos con propiedades farmacológicas, incluyendo actividades anticancerígenas, antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras. Especialmente, el extracto de Kalanchoe Laetivirens demostró propiedades inhibitorias de la proliferación de células cancerosas y efectos antioxidantes. Además, beneficia la recuperación del daño articular, especialmente en las células dendríticas y macrófagos. Se concluyó que el extracto de Kalanchoe Laetivirens muestra propiedades inhibidoras de la proliferación de células cancerosas y efectos antioxidantes. Estos hallazgos respaldan el potencial terapéutico de las suculentas tipo Kalanchoe, especialmente en el contexto del cáncer de mama.
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    Efecto de la P-sinefrina en la oxidación de grasas y el rendimiento deportivo.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) González Palacios, Pedro Felipe; Acuña Velosa, Leonardo Alfonso
    En atletas, donde el objetivo es mejorar su composición corporal disminuyendo el porcentaje de grasa, ya sea con objetivos estéticos o para mejorar en la disciplina deportiva, cobra gran importancia la p-sinefrina como nutracéutico agonista simpaticomimético similar a la cafeína, en reemplazo de otras sustancias como la efedrina, que está prohibida, dando paso a la investigación y formulación de otras moléculas. Objetivo: Esta revisión analiza el efecto de la p-sinefrina en la oxidación de grasas y el rendimiento deportivo, que es la habilidad para realizar de forma efectiva y eficiente, utilizando una combinación de habilidades físicas, técnicas y psicológicas, una disciplina deportiva. Métodos: Mediante estudio descriptivo cualitativo, en revisión de la literatura desde 2007 a 2022, limitado en pubmed.gov como "p-synephrine" y limitado con "Fatmax", encontrando 28 estudios, la mayoría enfocados en el ámbito deportivo, y 3 enfocados principalmente en oxidación de ácidos grasos.
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    Papel de la maltodextrina en la salud humana.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Meriño Castaño, Junieth Vanessa; Pedraza Vera, Jhorlen Zulay; Acuña Velosa, Leonardo Alfonso
    Los aditivos alimentarios son definidos por el Comité Mixto Organización Mundial de la Salud (OMS) / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 1955 como “sustancias que se añaden intencionadamente a los alimentos, para mejorar su aspecto, sabor, textura o propiedades de conservación" (Spencer, 1974). También mejoran la calidad nutricional de los alimentos, que puede verse alterada durante el procesamiento, por lo que son ampliamente utilizados en la industria alimentaria (Wu etal., 2021)
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    5 mitos alimentarios de Antioquia-Colombia; bajo una mirada social, médica y nutricional.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Nanclares García, Eliana; López Mosquera, Lodys Loreth; Acuña Velosa, Leonardo Alfonso
    Si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida es fundamental para asegurar el crecimiento y mantener la salud durante la etapa adulta. Las creencias de tiempos pasados sobre las relaciones entre la alimentación y la salud se pueden contrastar con los medios científicos actuales y comparar la gran diferencia que se aprecia entre los mitos creados en nuestros días por la publicidad tendenciosa, que ha calado hondo sobre aquellas creencias antiguas con una base empírica, transmitidas durante generaciones por la tradición oral.
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    Hábitos alimentarios de los pacientes con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 de la E.S.E. Centro materno infantil de Sabanalarga 2023.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Gómez Solano, Lina Margarita; Acuña Velosa, Leonardo Alfonso
    La obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 son dos enfermedades que están siendo cada vez más frecuentes en el contexto mundial, por lo cual cada día se están buscando más estrategias que ayuden a reducir las diversas complicaciones que estas ocasionan, las cuales van encaminadas al control del índice glucémico y el peso. La obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 pueden tener el mismo origen, ya que una de las principales causas del inicio de estas es una alimentación rica en alimentos procesados y carbohidratos. El siguiente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios de los pacientes con obesidad y DM2 de la E.S.E. Centro Materno Infantil de Sabanalarga. Esta investigación se realiza bajo un enfoque cuantitativo, exploratorio y descriptivo.
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    Dieta antiinflamatoria como terapia no farmacológica en adultos con fibromialgia
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Coba Ariza, Sandra Catherine; Acuña Velosa, Leonardo Alfonso
    La fibromialgia es una enfermedad crónica de causa desconocida y multifactorial que padecen principalmente mujeres entre los 20 y 60 años, siendo el dolor su síntoma principal. En estudios previos se ha demostrado que una dieta proinflamatoria se ha asociado con hipersensibilidad al dolor, por lo que protocolos nutricionales antiinflamatorios como la dieta sin gluten, la vegetariana/vegana, baja en oligosacáridos/disacáridos/monosacáridos y polioles fermentables (FODMAPs) y la dieta mediterránea pueden impactar en una mejoría del dolor. Objetivo: Describir la fisiopatología de la enfermedad y su relación con diferentes dietas antiinflamatorias, determinando la más adecuada para su manejo. Metodología: La recopilación de información se realizó a través de bases de datos como Scopus, Elsevier y PubMed de los últimos 10 años. Resultados: La dieta basada en plantas, por su alto contenido nutricional en compuestos antiinflamatorios, apunta a ser un posible protocolo coadyuvante en el manejo no farmacológico de la fibromialgia. Conclusión: Se deben realizar estudios con mejor calidad metodológica para investigar el efecto de las dietas en el síndrome de fibromialgia.
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    Aplicaciones industriales del concentrado de lactosa obtenido a partir del suero de leche: Una revisión de tema.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ramírez Saldarriaga, Natalia Andrea; González Álvarez, Dubán Ovidio
    La industria láctea y, en especial, la quesería, genera cantidades alarmantes anuales de lactosuero durante la elaboración del queso. En la valorización del suero lácteo, la atención se centra en sus componentes de mayor valor económico, siendo la grasa y la proteína; quedando remanente el componente mayoritario como un concentrado de lactosa, altamente contaminante si no se dispone adecuadamente. El presente trabajo tiene como objetivo examinar el estado actual de la investigación sobre las aplicaciones industriales del concentrado de lactosa obtenido a partir del suero de leche. Se realizó una revisión de la literatura, partiendo de la contextualización de la problemática actual, la estructuración de una ecuación de búsqueda y el análisis de la información. El potencial aprovechamiento de un concentrado de lactosa se centra en la implementación de métodos como la hidrólisis enzimática, la bioconversión, la inmovilización de enzimas y el acoplamiento de tecnologías emergentes, como alternativas para la utilización de los altos volúmenes de lactosa y permeado de suero producidos durante la elaboración del queso. Finalmente, las metodologías mencionadas pueden ser implementadas de acuerdo con la inversión en tiempo, recursos y tecnología disponibles, dados los componentes técnicos y tecnológicos que implica cada proceso.
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    Técnicas de extracción empleadas para obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos de aguacate como potencial fuente de ingredientes funcionales.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Romero Bolívar, Daniela; Hernandez Moreno, Elizabeth; González Álvarez , Dubán Ovidio
    El consumo de aguacate Hass en Colombia y en todo el mundo sigue aumentando, y con él también aumenta la cantidad de residuos que este genera. Solo el 40% del fruto es aprovechado para el consumo como alimento; el 60% restante son los residuos: cáscara, hueso y tubo o pedúnculo. Este crecimiento genera también, como resultado, grandes cantidades de subproductos, dentro de los cuales se destacan la cáscara y la piel, lo cual se asocia principalmente con repercusiones negativas para el medio ambiente cuando no se implementan buenas estrategias de gestión de residuos orgánicos. La revisión desarrollada tiene como objetivo no solo sistematizar información importante frente al aprovechamiento del aguacate como un medio esencial para favorecer el cuidado nutricional, alimenticio y medicinal de la población, sino también para mejorar la comprensión en torno a las diversas técnicas que existen de aprovechamiento. De esta manera, es posible identificar también cuáles son las técnicas de extracción más adecuadas que se ajustan a las cualidades de este tipo de residuo orgánico, para promover así nuevas iniciativas que se ajusten a procesos bien orientados y planificados en el aprovechamiento de residuos orgánicos en Colombia.
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    Relación entre el uso de adaptógenos en el manejo del estrés y el tratamiento del síndrome de intestino irritable en mujeres.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Giraldo López, Francy Yazmin; Hernández Zúñiga, María Fernanda; Rodas Marín, Paula Andrea; González Álvarez, Dubán Ovidio
    El síndrome de intestino irritable (SII) es un conjunto de síntomas gastrointestinales que afecta a la población a nivel mundial, con tendencia al aumento. Esta patología se asocia por la presencia de trastornos de ansiedad y estrés, los cuales están relacionados con la depresión, problemas sociales, conyugales y laborales. De allí radica la importancia de tener alternativas naturales que permitan un mejor tratamiento. Por esta razón, se pretende en esta monografía describir la relación entre el uso de adaptógenos en el manejo del estrés y el tratamiento del síndrome de intestino irritable en mujeres, a través de una revisión bibliográfica, en la cual se evidencia que el uso de adaptógenos para el manejo de estas dos condiciones es apto y se puede tener en cuenta a la hora de realizar tratamientos acordes al estado de salud de las mujeres, mejorando así la calidad de vida de dicha población.
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    El potencial de las semillas de calabaza (cucurbitáceas) como fuente de compuestos bioactivos, con posible incorporación de este residuo agroindustrial, como ingrediente funcional en la elaboración de alimentos.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ochoa García, Sebastián Camilo; González Álvarez, Dubán Ovidio
    El procesamiento de frutas, hortalizas y cereales en la industria alimentaria constituye un problema serio de residuos en gran parte del mundo; actualmente, los procesos agroindustriales intensificados han incrementado la generación de residuos, desde la materia prima en la etapa de cultivo hasta la comercialización del producto final. Las semillas son consideradas residuos agroindustriales; una de estas son las semillas de calabaza, que son descartadas, desperdiciando su potencial para ser usadas como ingrediente funcional en la preparación de alimentos e impartiendo beneficios para la salud. El objetivo de este trabajo es recopilar información científica existente y descrita por diferentes autores frente al potencial bioactivo de las semillas de calabaza, su posible aplicación como ingrediente funcional en la industria alimentaria y los beneficios aportados a la salud. Se utiliza como metodología la búsqueda de información en fuentes confiables, como bases de datos de instituciones de educación superior, en especial la base de datos de la Universidad de Antioquia, haciendo uso de filtros y obteniendo artículos científicos, preferiblemente en idioma inglés.
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    Analizar los productos no farmacológicos en Suramérica, que contribuyen con la disminución de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años.
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) González Galeano, Karina; Cardona Salazar, Blanca
    La anemia ferropénica es una de las principales manifestaciones de problemas de salud a nivel mundial, afectando principalmente a los grupos de edad más vulnerables y con mayor demanda de hierro, como los niños prematuros, los niños menores de cinco años, las mujeres adolescentes y las mujeres en período de gestación. Para producir la cantidad adecuada de hierro diariamente, es necesario que cada persona cubra el 100% de sus requerimientos de energía y nutrientes a través de la alimentación, según su grupo etario, permitiendo así la biodisponibilidad del hierro en el organismo, su absorción y la recuperación del estado de salud.
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    Evaluación de la viabilidad técnica para la producción y comercialización de tisanas en Colombia elaboradas a partir de cáscaras de frutas (naranja, limón) y plantas medicinales originarias del pacífico colombiano
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Mosquera Marmolejo, Mónica Ester; Bermúdez Álvarez, Jhon Fredy; Serna Jiménez, Claudia Patricia
    Actualmente, en Colombia se desconocen empresas de la industria del té e infusiones aromáticas que incluyan plantas medicinales de uso común en el Pacífico colombiano, particularmente en el departamento del Chocó. Tampoco se identifican compañías que incorporen cáscaras de fruta como materia prima principal en la elaboración de sus mezclas. Por ello, este trabajo pretende analizar la viabilidad del uso de dichas plantas en productos comerciales, como es el caso de las tisanas o infusiones aromáticas, que son de frecuente consumo en el país y el mundo. Además, busca evaluar la viabilidad técnica de su producción, asegurando el cumplimiento de la normatividad vigente.
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    Propiedades tecno-funcionales del bagazo de malta (BSG) obtenido del proceso de elaboración de cerveza
    (Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ortiz Guerra, Julián David; Restrepo Gallego, Mauricio
    El propósito de este trabajo se centra en las propiedades tecnológicas y funcionales del bagazo de la malta (Brewers' Spent Grain - BSG), un subproducto del proceso de elaboración de cerveza que, generalmente, se descarta o se destina directamente a la alimentación animal. Para ello, se llevó a cabo la búsqueda, clasificación y revisión de material bibliográfico de carácter científico, proveniente de bases de datos. Toda producción de alimentos y bebidas está asociada a la generación de residuos con un alto impacto en el entorno. Existen diversos esfuerzos para encontrar alternativas de descarte más sostenibles o para diseñar nuevos productos que aprovechen su potencial tecnológico y/o funcional.