Quesos con adición de cultivos probióticos
Loading...
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Unilasallista Corporación Universitaria
Abstract
Los alimentos que contienen microorganismos probióticos son cada vez más demandados por sus propiedades sensoriales, nutricionales y promotoras de la salud. Estos mantienen un equilibrio saludable de la microbiota intestinal, promueven una digestión adecuada y fortalecen el sistema inmune. Los cultivos bacterianos iniciadores son empleados en la elaboración de quesos artesanales para acelerar la acidificación y, además, ayudan a mantener sus características sensoriales y controlar la presencia de patógenos. Los quesos madurados con adición de cepas probióticas y cultivos bacterianos iniciadores o starter son una fuente de alimentos funcionales de alto valor nutricional.
Este proyecto propone la revisión sistemática de investigaciones realizadas a nivel internacional sobre quesos madurados con adición de microorganismos probióticos y cultivos iniciadores, durante los últimos 5 años. Los temas centrales a abordar incluyen los desarrollos en las tecnologías de fabricación, así como las declaraciones sobre sus beneficios en la salud del consumidor y los reportes sobre composición bromatológica y microbiológica.
Metodológicamente, se siguió una revisión en bases de datos científicas, seleccionando aquellas publicaciones que abordan los objetivos propuestos. Los resultados obtenidos se sistematizaron agrupándolos y se analizó estadísticamente su prevalencia
Description
Keywords
Unilasallista Corporación Universitaria, Especialización en Alimentación y Nutrición, Quesos madurados, Elaboración de quesos, Cultivos probióticos, Cultivos iniciadores, Leche fermentada