Ingeniería de Alimentos
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Ingeniería de Alimentos by Author "Arias Tarriba, Luisa María"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Seguimiento y control para el cumplimiento del Decreto 1500 de 2007 en los expendios de carne, en diez almacenes del grupo Éxito en la ciudad de Medellín.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Arias Tarriba, Luisa María; Vélez Castro, Ana CeciliaEl trabajo realizado se basa Seguimiento y control para el cumplimiento del Decreto 1500 de 2007 en los expendios de carne, en diez almacenes del Grupo Éxito en la ciudad de Medellín, de las marcas Carulla y Éxito. La metodología se dividió en 2 etapas: la primera se enfocó en realizar un diagnóstico de la condición inicial en la que se encontraban cada uno de los diez expendios, basados en la lista de chequeo que maneja la Secretaría de salud (SDS) de Medellín con 65 puntos, los cuales 44 son de obligatorio cumplimiento, donde se incluyen condiciones de infraestructura, mantenimiento, calidad, inocuidad, diseño, formación del personal, salud ocupacional y ambiental, se les otorgó una puntuación la cual indicaba el porcentaje de cumplimiento de los 65 puntos que componen la lista de chequeo, la segunda etapa consistió en realizar una capacitación grupal y acompañamiento a cada uno de los diez almacenes seleccionados, cerrando algunas de las no conformidades detectadas y fortaleciendo principalmente temas de calidad e inocuidad. Los resultados obtenidos fueron que, de los 10 almacenes seleccionados, en general se dieron grandes avances y fortalecimiento en temas calidad, formación, se determinó los pendientes para dar cumplimiento de la norma, los colaboradores y encargados están conscientes de la importancia de este Decreto, adicional se logró precisar la inversión económica de infraestructura que se debe hacer en cada almacén, para cumplir las condiciones estructurales que exige esta norma rigurosamente.