Ingeniería de Alimentos
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Item Acceptance of resveratrol ass peanuts (RRP)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-27) Sacco Aristizábal, GinnaItem Acompañamiento al desarrollo del plan de saneamiento básico en restaurantes infantiles del programa Buen comienzo asociados a la Cooperativa COOMEI.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Narváez Estrada, Julián Andrés; Echeverri Restrepo, Marta LuciaEl presente trabajo está centrado en la descripción del informe de práctica empresarial en el centro infantil Gotas de Amor 2 la cual es administrada por la Cooperativa COOMEI, en donde se llevó a cabo apoyando la implementación del plan de saneamiento básico comprendido por programas como: limpieza y desinfección, calidad del agua, control de plagas y residuos solidos. El plan de saneamiento básico basado en las especificaciones legales planteadas en el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013, ya se encontraba documentado pero no se cumplía en toda su totalidad más que todo en el programa de limpieza y desinfección según las revisiones de interventores de la Secretaria de salud. El trabajo realizado consistió en apoyar la implementación y el cumplimiento del plan de saneamiento básico haciendo énfasis en limpieza y desinfección, apoyando en procesos de producción, capacitación al personal manipulador de alimentos, inspección de la planta de producción de alimentos, revisión de formatos de control tales como: limpieza y desinfección de superficies, equipos y menaje, lavado de manos de cada operaria , recepción de materia prima, evaluación de producto en producción, control de temperaturas de refrigeración y congelación, control de sobras limpias y sucias.Item Acompañamiento continuo y soluciones generales en el desarrollo de cada una de las etapas del proceso de la empresa alimentos La Abundancia S.A.S.(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-14) Rendón Rojas, Concha MaríaItem Análisis de mercado para industria láctea procesadora de leches integrales de Colombia Prolinco S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-13) Muñoz Restrepo, Ana MariaItem Apoyo en la implementación del sistema HACCP en la planta de desposte QUALITY BEEF de Inversiones Euro S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Ramírez Fonseca, Jennifer Paola; Jaramillo Zea, Luz AmaliaEl presente trabajo tiene como objetivo colaborar en la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en la línea de desposte en la empresa Inversiones Euro S.A en su marca de QUALITY BEEF, ubicada en Itagüí. La metodología para la implementación del sistema consta de tres etapas: prerrequisitos, preliminares y principios. Sin embargo, el alcance del presente trabajo está limitado únicamente a la implementación de la primera etapa (prerrequisitos), en la cual se realizó una documentación de los programas, diagnostico sanitario, perfil sanitario y determinación del grado de cumplimiento de las BPM, teniendo este un valor final de 80%, para lo cual la empresa genera planes de mejoramiento; también se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos en la materia prima para validar el cumplimiento de las normativas vigentes del país y poder ayudar más adelante a la empresa en sus otras etapas de implementación del sistema. Según lo anterior los prerrequisitos corresponden al 70% y el resto a preliminares y principios. De esta manera, se pudo calcular el porcentaje de cumplimiento total en la implementación del sistema, ubicándose en un 67.7%.Item Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la producción de alimentos funcionales: una aproximación desde la nutrición animal(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-19) González Álvarez, Dubán OvidioItem Aseguramiento de la calidad analítica para la determinación de plaguicidas en gulupa (Passiflora edulis Sims) mediante cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Muñoz Jiménez, Ana María; Garcés Giraldo, Luís FernandoCon el crecimiento del cultivo de la Gulupa en Antioquia y su importancia económica para el sector productivo de las exportaciones, bajo las exigencias del mercado internacional encadenadas con la calidad e inocuidad de las frutas, se ha generado la necesidad de abordar y profundizar en temas de investigación relacionados con la sanidad vegetal que permitan garantizar la concentración de compuestos contaminantes. Por consiguiente, en este trabajo se estandarizó y validó un método multirresiduo rápido y eficaz para la determinación de 22 pesticidas en passiflora edulis sims. Fue utilizado el método QuEChERS para la preparación de muestra seguida por el análisis de los compuestos por cromatografía líquida de ultra eficiencia acoplada a la espectrometría de masas en serie (UPLC-MS/MS), con modo de ionización por electrospray empleando analizador de triple cuadrupolo.Item Asesoria en la planta de alimentos Galletas Neli para ajustar el proceso productivo a los requerimientos exigidos por Instituto Nacional De Medicamentos Y Alimentos INVIMA(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-23) Valencia Giraldo, Juan CamiloItem Asesoría, capacitación y control de calidad en procesos de recibo, almacenamiento, elaboración y servido de alimentos en el Colegio Jesús María(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-14) Betancur Mazo, JulianaItem Capacitación e implementación de los programas en BPM en la planta de producción de la empresa “Distribuciones Kasana S.A.S.”(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-11-27) Osorio Madera, JaquelineItem Capacitación y entrenamiento del panel sensorial de la empresa Tecnas S.A. en Análisis Sensorial de Color.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Patiño Pérez, Marisol; Manjarrés Pinzón, Josefa KatherineHoy en día, resulta de suma importancia el aspecto de un alimento y, al ser el ojo humano el primer filtro por el que pasa el producto antes de ser ingerido, el color y apariencia en general se convierten en el primer atributo que se juzga a la hora de apreciar un alimento. Para una empresa donde se producen aditivos, colorantes, salsas y especias esto puede ser material de primera mano, pues el color es tan fundamental en los alimentos, que de esta característica puede depender lo estético, la apariencia, la frescura y la opinión en general sobre un determinado alimento. La empresa Tecnas S.A. aprueba o rechaza diariamente los colorantes alimentarios que fabrica, mediante la medición del color en el instrumento espectrofotómetro Datacolor 650 y los patrones estándares grabados en él; no obstante, regularmente suceden algunos casos de quejas y reclamos debido a que, los clientes, detectan diferencias de color en sus productos respecto a otros adquiridos anteriormente. Mediante el presente trabajo se pretende realizar la oportuna capacitación y entrenamiento del panel sensorial en cuanto al análisis sensorial de color, para contar así con jueces capacitados en este sentido de la percepción, además llegar a plantear la posibilidad de modificar y mejorar los rangos de aceptabilidad del equipo Datacolor 650 en cada producto específico. De esta manera se llegaría a unificar y complementar dos sistemas de medición de color, el instrumental y el visual.Item Caracterización fisicoquímica de los diferentes tipos lactosueros producidos en la Cooperativa Colanta LTDA(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-11-27) Álvarez Mira, María ClaraItem Comparación de tres métodos de cocción y su influencia en el índice de biodisponibilidad de la proteína de la carne de res.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Cardona Álvarez, Mariana; Muñoz Aguilar, Andrés Felipe; Bedoya Duque, Sara Melina; Herrera Mejía, JuliánLas proteínas son biomoléculas de gran importancia en los sistemas vivos. Participan prácticamente en todos los procesos celulares, contribuyen con funciones tisulares altamente específicas y son esenciales para el adecuado desarrollo y función de los organismos vivos. La carne de res es una de las principales fuentes proteicas, por su alta biodisponibilidad, se entiende como biodisponibilidad a la cantidad de nutriente absorbido e incorporado en el tejido diana del organismo. El objetivo principal de este trabajo es comparar tres métodos de cocción y su influencia en el índice de biodisponibilidad de la proteína de la carne de res, por medio de una revisión bibliográfica. De acuerdo con la evidencia, la biodisponibilidad es afectada por los tratamientos térmicos no controlados, pueden generar modificaciones químicas o alteraciones en la integridad molecular de algunos aminoácidos, afectando negativamente su digestibilidad. Al respecto, algunos autores manifiestan que los productos de transformación generados por sobre-calentamiento de la carne fallan en ser reconocidos por las enzimas digestivas gastrointestinales y los mecanismos que regulan el proceso de absorción de aminoácidos en el intestino delgado, limitando así su utilización biológica. Hasta la fecha, la información que relaciona los métodos de cocción sobre la biodisponibilidad de proteínas y aminoácidos es limitada, por ende es necesaria la existencia de más bases científicas que describan los efectos de los métodos de cocción en la integridad de las proteínas.Item Conchado colombiano(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Tabares García, Andrés; Gallego Londoño, VanessaEl presente proyecto consiste en la creación de la empresa Conchado colombiano ubicada en el municipio de Envigado – Antioquia, la cual cumplirá la función de fabricar y comercializar barras de chocolate con un contenido de cacao total del 70 % a partir de cacao fino y de aroma proveniente de la subregión del Magdalena Medio, en el departamento de Antioquia. Esto con el fin de ofrecer un producto saludable y de calidad a precio asequible en lugares donde hasta el momento no se vende este tipo de productos, como lo son los canales de distribución tradicionales como tiendas locales y minimercados. La empresa será constituida por la ingeniera de alimentos Emily Suarez Velásquez y el futuro ingeniero de alimentos Andrés Tabares García, quienes cuentan con diferentes habilidades necesarias para el desarrollo de la compañía. Emily Suarez cuenta con diferentes capacitaciones relacionadas a los programas de Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) necesarias para ser aplicadas a los procesos de producción. Andrés Tabares García cuenta con una experiencia de casi ocho años en el área de la construcción que, junto con la educación adquirida durante el tiempo de formación en la universidad, tiene las capacidades y habilidades necesarias para la construcción de las instalaciones de la empresa, cumpliendo con las condiciones de sanidad para garantizar la inocuidad del producto. Además, cuenta con experiencia en control de calidad tanto para la materia prima como para el producto terminado. Ambas personas cuentan con la determinación de crear la empresa Conchado colombiano, la cual cuenta con un público objetivo de alrededor de 1.074.037 personas ubicadas en los municipios del sur del Valle de Aburrá. Allí, se venderá el producto por medio de los canales de distribución anteriormente mencionados, aprovechando la oportunidad de que sea el único producto de este tipo que ahí se vende. Se estima que la inversión requerida es de 76.579.259 de pesos para poner la empresa en marcha y llegar a un estimado de ventas de 25.000 unidades para el primer año, 28.000 para el segundo año, 32.200 para el tercer año, 37.996 para el cuarto año y 43.695 para el quinto año. Logrando una rentabilidad de -3.382.993, 6.617.000, 17.424.261, 29.529.770, 39.294.452 respectivamente. Lo que indica que a partir del segundo año la empresa comienza a tener ganancias y a ser rentable.Item Construcción del plan de trazabilidad en las diferentes líneas (recepción) manejadas por Avinco S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-23) Llanos Ríos, NataliaItem Continuar con la elaboración, la implementación, y el cumplimiento de los programas de calidad que tiene la compañía: BMP, sistema HACCP para una futura certificación(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-13) Chica Álvarez, CamiloItem Control de calidad, diagnóstico, implementación y refuerzo de las buenas prácticas de manufactura en las cocinas y restaurantes del Hotel Dann Carlton Medellín(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-11-13) Rojas Gómez, VerónicaItem Desarrollo de arroz extruido para la elaboración de barras de cereal en la planta extrusora CNCH(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Corrales Cardona, Jhoan Esteban; Acosta Otálvaro, Elly VanesaLa compañía Nacional de chocolates dentro de sus objetivos estratégicos señalados en su visión pretende incrementar su participación en el mercado nacional e internacional en la categoría Snacking, reto presentado dentro de su estudio de prospectiva 2035. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un arroz extruido de forma axial, para la elaboración de barras de cereales de la línea Livean. Se evaluaron diversas materias primas y se elaboraron 10 ensayos. Adicionalmente se establecieron condiciones de operación del equipo extrusor CNCH para la obtención del producto con las especifi¬caciones establecidas. Se realizó un análisis de cada ensayo en cada una de las siguientes variables: % de humedad, la densidad aparente, y textura, con estos parámetros se seleccionó el mejor ensayo comparándolo con el arroz establecido por la compañía (Patrón) validado con las pruebas anterior¬mente mencionadas. Se realizaron pruebas en planta y el producto obtenido se evalúo sensorialmente y se realizó una prueba de estabilidad. A partir de los resultados obtenidos se encontró que; la fórmula con mejor comportamiento fue F0211T1 y los parámetros de operación para obtenerla fueron: frecuencia de alimentación (x Hz), frecuencia de tornillo (x Hz), frecuencia de corte (x Hz), tempe¬ratura del horno de extrusión (150 ° C) y frecuencia de banda horno (x Hz) y frecuencia banda enfria¬miento (x Hz). El producto obtenido cumplió con las siguientes características: dureza má¬xima: 25.297±18.187 kgf, % humedad: 4.553±0.57 y densidad 0.190±0.02 g/cm3. (Los datos no son mostrados en este documento por temas de confidencialidad de la Compañía Nacional de Chocolates). Además los resulta¬dos sensoriales mostraron superioridad en los atributos de textura en relación al control luego de rea¬lizar aplicación paramétrica en la planta de elaboración de barras de cereal de la compañía. Se con¬cluye que se logró identificar y posteriormente determinar las variables de operación y las materias primas empleadas para la obtención de arroz extruido para la elaboración de barras de cereal para la línea Livean con una calidad superior al arroz extruido actual (patrón).Item Desarrollo de una metodología para la obtención de ingredientes funcionales a partir de excedentes de cosecha del brócoli(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Puerta Martínez, Héctor Miller; Londoño Londoño, Julián AlbertoEl brócoli Brassica olearacea L. var itálica, es un alimento rico en vitaminas C, K, y A, fibras solubles y múltiples nutrientes que lo convierten en un alimento de gran interés para la industria de alimentos como lo son compuestos fenólicos y los glucosinolatos; la glucorafanina es el glucosinolato de mayor concentración en el brócoli, este constituye más del 80% de los glucosinolatos presentes en el vegetal; cuando este se hidroliza por la acción de la enzima mirosinasa da paso a la formación de sulforafano un isotiocianato altamente valorado debido a su potencial como anticancerigeno.Item Determinación de antibióticos en carne vacuna y porcina, proveniente del Norte antioqueño en la planta Frigocolanta ubicada en el municipio de Santa Rosa de Osos(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-14) Vélez Ospina, Carolina