Ingeniería de Alimentos
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Browsing Ingeniería de Alimentos by Author "Atehortúa, Federico Alonso"
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Item Guía metodológica para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria que integra las BPM, el sistema HACCP, NTC ISO 22000 y los Estándares Europeos IFS y BRC(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Vélez Castro, Ana Cecilia; Atehortúa, Federico AlonsoCon este trabajo se desarrolló una guía metodológica que integra la normativa legal colombiana obligatoria referente a la calidad e inocuidad alimentaria, como son el Decreto 3075 de 1997, la Resolución 2674 de 2013, el Decreto 60 de 2002 y otras que no son de obligatorio cumplimiento, pero que se han ido posicionando en el mercado, como son la NTC 5830 y la NTC ISO 22000:2005, con los Estándares Europeos IFS (International Featured Standard) versión 6 y BRC (British Retail Consortium) edición 7. La metodología utilizada fue la comparación de las diferentes normativas, y se identificaron los elementos clave, comunes y diferenciadores. A partir de estos, se integraron en un solo documento y se validaron, por medio de un análisis de expertos, las características diferenciadoras y la importancia que traería consigo su integración. Como resultados, se obtuvo del consenso de expertos que la recopilación de las diferentes normas propuestas en una guía sería de mucha importancia y podría ser utilizada por las empresas para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, y la guía como tal, teniendo como base la norma NTC ISO 22000, ya que es una norma ampliamente conocida, aplicada y que permite diseñar e implementar un sistema de inocuidad alimentaria.