Especialización en alimentación y nutrición
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Especialización en alimentación y nutrición by Author "Caballero Ochoa, Diego Mauricio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Empleo de microorganismos probióticos en producción aviar(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Caballero Ochoa, Diego Mauricio; León Peláez, Angela MaríaEl trabajo de grado que se desarrolla a continuación consiste en una revisión de literatura de investigaciones publicadas a nivel internacional (período 2013-2023), sobre el efecto de la utilización de microorganismos probióticos, tanto Bacterias Ácido-Lácticas (BAL) como levaduras, en la producción aviar. El objetivo consiste en compilar tanto metodologías como resultados previos que fundamenten la aplicación a futuro de un producto probiótico comercial para producción aviar en Colombia. Para este objetivo se consultaron publicaciones seriadas en revistas indexadas y tesis de grado y postgrado en diferentes idiomas, abordando los siguientes aspectos: • Especies microbianas empleadas en producción aviar. • Efectos de la aplicación de los microorganismos en la producción aviar en aspectos como: Morbi mortalidad, Calidad de la carne, Parámetros zootécnicos e Histología intestinal. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el uso de probióticos mejora los parámetros zootécnicos, la sanidad animal y la seguridad de los alimentos que se obtienen a partir de los pollos de engorde. También puede reemplazar el uso de antibióticos en producción animal, reduciendo los riesgos asociados con la aparición de microorganismos patógenos multirresistentes a antibióticos. Los resultados de esta revisión son de interés para la industria avícola y los profesionales de la medicina veterinaria y biotecnología alimentaria. Finalmente, éstos serán el fundamento para la definición de la metodología y análisis de resultados en la aplicación de un producto comercial en la producción aviar en Colombia.