Especialización en Gerencia Agropecuaria
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Especialización en Gerencia Agropecuaria by Subject "Avicultura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Acompañamiento Técnico Empresarial a las Unidades de Negocio Avícolas en el Municipio de Caldas(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castaño Estrada, Pablo José; Roldán Aristizábal, Luz MarinaSe realizó una caracterización y acompañamiento a 15 productores avícolas del municipio de Caldas (Antioquia), con visitas de campo, encuestas y capacitaciones. En las granjas, se realizó la recopilación de la información, tanto productiva (en los casos en los tuvieran) como sanitaria, los procesos implementados, su experiencia con la avicultura y sus proyectos a futuro, encontrando que ninguno de ellos se encontraba certificado o registrado ante el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), el 60% no diligenciaban ningún tipo de registros, el 46.66% no realizaban control de plagas, el 73,33% no contaban con compost de mortalidad, entre otros fatores fundamentales para el correcto funcionamiento productivo, sanitario y de bioseguridad en granjas. Estos productores se acompañaron bajo los siguientes ejes: conocimiento y manejo de las gallinas ponedoras, labores, producción, sanidad; los cuales dieron bases cualitativas y cuantitativas para determinar en qué aspectos se debe continuar trabajando, buscando mejorar procesos, calidad de vida e incrementar la productividad. Una vez tabulada la información, se detectó que estos productores carecían de acompañamiento, más sin embargo, contaban con una producción adecuada, que si bien desconocen algunos factores de producción, al parecer no tienen pérdidas económicas representativas, que inicialmente muy pocos registraban procesos críticos como producción de huevos, mortalidad, y seguían parámetros productivos algunos recomendados por la línea genética, pero que después de las visitas se encontraron grandes progresos en ello y con propósitos de continuar, para darse cuenta de sus falencias y virtudes. Con este trabajo también se concluyó que es necesario un acompañamiento social y técnico continuo, ya que estas personas requieren apoyo en temas de capacitación, con el fin de mejorar la calidad de vida y la producción avícola de estos habitantes.