Ingeniería de Alimentos
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Browsing Ingeniería de Alimentos by Subject "Alimentos"
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Item Asesoría, capacitación y control de calidad en procesos de recibo, almacenamiento, elaboración y servido de alimentos en el Colegio Jesús María(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-14) Betancur Mazo, JulianaPara mejorar las condiciones higiénico-sanitarias del Jesús María se identifico la importancia de brindarle al consumidor en este caso niños y pre adolecentes, alimentos inocuos, enfocándose en el mejoramiento y supervisión de cada proceso y servido de los alimentos, lo cual hace que nuestra labor sea muy importante en el momento de evitar alguna clase de intoxicación o infección alimentaria, alergia, además de tener presente que los alimentos aporten una buena nutrición ; para lograr el cumplimiento de dicha labor se propuso como objetivo Implementar programas de saneamiento básico y hacer un acompañamiento en el sitio para así poder brindarle a los consumidores alimentos de buena calidad e inocuos. Para llegar al cumplimiento del objetivo propuesto se planteo una metodología y se desarrollo el proyecto de la siguiente manera; se empezó por realizar un perfil sanitario evaluando las condiciones higiénico-locativas y sanitarias del servicio de alimentación de colegio JESUS MARIA, esto con el fin de Identificar puntos críticos y falencias en las etapas de cada proceso, en los manipuladores y en las condiciones locativas, todo esto se lleva a cabo por medio de la observación detallada del establecimiento y las practicas de producción para luego realizar un plan de acción de todos los aspectos a corregir, los cuales fueron evaluados en cada uno de los ítems del acta, con el fin de aumentar el porcentaje obtenido en el perfil inicial. Basándose en el decreto 3075 del 1997 se desarrolla el mejoramiento de los puntos débiles encontrados; para concluir se realiza un perfil sanitario final evaluando nuevamente los puntos no conformes del perfil inicial y así obtener el porcentaje de incremento de la inocuidad del establecimiento. El porcentaje final de cumplimiento fue del 93.5%, comparado con el perfil sanitario inicial el cual obtuvo un puntaje de 39.7%, se puede determinar un aumento representativo del 53.9% en el índice global de inocuidad y se logra concluir que hubo un aumento significativo con respecto a la mejoría de las condiciones locativas y practicas sanitarias en las etapas de producción y servido de alimentos.Item Documentación de los programas de saneamiento básico, capacitación a los manipuladores y diseño del servicio de alimentación Pedregal S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-27) Sánchez López, Laura CamilaLa seguridad alimentaria se ha convertido en uno de los temas más críticos y prioritarios dentro de la cadena de abastecimiento de los alimentos, es por esto que únicamente comienza a existir cuando todas las personas poseen la facilidad de adquirir física y económicamente una cantidad significativa de alimentos inocuos y nutritivos que puedan satisfacer sus necesidades alimenticias. La Inocuidad abarca una serie de acciones encaminadas a garantizar la seguridad de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de comprender la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumidor final. El mercado de alimentos en general y los consumidores en particular, han adoptado una política proteccionista en sentido de velar por su salud a partir de la calidad de los alimentos que consumen y dentro de ésta política, en forma implícita pero esencial, la inocuidad se refleja como principio fundamental para el consumo. Este aspecto también ha sido considerado por diferentes instituciones y entidades privadas y gubernamentales que sumadas a mercados globales ven en la inocuidad de alimentos un objetivo indispensable para el expendio de productos seguros y que no afecten la salud de los consumidores . Por lo anterior, la base para hacer un buen control de calidad en los alimentos es garantizar la inocuidad, fortalecer el servicio a los consumidores, potencializar las características organolépticas (olor, color, sabor, textura) de los productos y dar cumplimiento a la normatividad. De este modo, la vigilancia se debe ejercer en todos los procesos productivos, haciendo especial referencia en aquellos alimentos considerados como de mayor riesgo. Teniendo en cuenta la necesidad de darle cumplimiento a la normatividad sanitaria vigente, de igual manera considerando la importancia que tiene la implementación de sistemas de calidad en el sector de los alimentos, PEDREGAL S.A.S en un gran compromiso con sus empleados de brindarle alimentos que no sólo satisfagan sus necesidades biológicas si no también las psicológicas, da inicio a este proyecto con el fin de dar cumplimiento a las Buenas Prácticas de Manufactura.Item Guía metodológica para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria que integra las BPM, el sistema HACCP, NTC ISO 22000 y los Estándares Europeos IFS y BRC(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Vélez Castro, Ana Cecilia; Atehortúa, Federico AlonsoCon este trabajo se desarrolló una guía metodológica que integra la normativa legal colombiana obligatoria referente a la calidad e inocuidad alimentaria, como son el Decreto 3075 de 1997, la Resolución 2674 de 2013, el Decreto 60 de 2002 y otras que no son de obligatorio cumplimiento, pero que se han ido posicionando en el mercado, como son la NTC 5830 y la NTC ISO 22000:2005, con los Estándares Europeos IFS (International Featured Standard) versión 6 y BRC (British Retail Consortium) edición 7. La metodología utilizada fue la comparación de las diferentes normativas, y se identificaron los elementos clave, comunes y diferenciadores. A partir de estos, se integraron en un solo documento y se validaron, por medio de un análisis de expertos, las características diferenciadoras y la importancia que traería consigo su integración. Como resultados, se obtuvo del consenso de expertos que la recopilación de las diferentes normas propuestas en una guía sería de mucha importancia y podría ser utilizada por las empresas para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, y la guía como tal, teniendo como base la norma NTC ISO 22000, ya que es una norma ampliamente conocida, aplicada y que permite diseñar e implementar un sistema de inocuidad alimentaria.Item Recopilación de estudios de tiempos de vida útil de productos nuevos y ya existentes de la compañía de Galletas Noel S.A.S.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-27) Posada Cardona, Carla CristinaLa práctica empresarial realizada en Compañía de Galletas Noel S.A.S, en el área de Dirección Técnica busca la recopilación de los estudios de estabilidad realizados desde el año 2005, identificando marca, material de empaque, fecha de realización del estudio y tiempo de vida útil obtenido. Así mismo se realizara las diferentes funciones del líder del panel de análisis como realización de estudios de estabilidad para determinar tiempos de vida útil, capacitación a personal temporal de la compañía, realización de pruebas discriminativas, descriptivas y afectivas para mercadeo. Se logro actualizar la información de los estudios de estabilidad de las galletas y de esta manera agilizar los registros de la trazabilidad en los productos.