Facultad de Ingeniería
Permanent URI for this community
News
Browse
Browsing Facultad de Ingeniería by Author "Acuña Velosa, Leonardo Alfonso"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item 5 mitos alimentarios de Antioquia-Colombia; bajo una mirada social, médica y nutricional.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Nanclares García, Eliana; López Mosquera, Lodys Loreth; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoSi bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida es fundamental para asegurar el crecimiento y mantener la salud durante la etapa adulta. Las creencias de tiempos pasados sobre las relaciones entre la alimentación y la salud se pueden contrastar con los medios científicos actuales y comparar la gran diferencia que se aprecia entre los mitos creados en nuestros días por la publicidad tendenciosa, que ha calado hondo sobre aquellas creencias antiguas con una base empírica, transmitidas durante generaciones por la tradición oral.Item Diabetes Tipo 2, Alimentación, Nutrición y Mayor Riesgo de Complicaciones por Covid 19(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Acuña Velosa, Leonardo Alfonso; Manjarrés Pinzón, Josefa KatherineLa pandemia del virus SARS Cov-2, ha generado un mayor número de complicaciones en las personas que sufren Enfermedades Crónicas No Transmisibles y dentro de este grupo, especialmente la Diabetes Mellitus tipo 2; por su fisiopatología, dichos pacientes requieren con mayor frecuencia hospitalizaciones e internaciones en las salas de cuidado intensivo. Los esfuerzos para prevenir las complicaciones y la muerte de este grupo de pacientes, se han centrado en la educación en el uso de elementos de protección personal y la vacunación masiva.Item Dieta antiinflamatoria como terapia no farmacológica en adultos con fibromialgia(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Coba Ariza, Sandra Catherine; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoLa fibromialgia es una enfermedad crónica de causa desconocida y multifactorial que padecen principalmente mujeres entre los 20 a 60 años, siendo el dolor su síntoma principal. En estudios previos se ha demostrado que una dieta proinflamatoria se ha asociado con hipersensibilidad al dolor, por lo que protocolos nutricionales antiinflamatorios como la dieta sin gluten, la vegetariana/ vegana, baja en oligosacáridos/ disacáridos/ monosacáridos y polioles fermentables (FODMAPs) y la dieta mediterránea pueden impactar en una mejoría del dolor. El objetivo: Describir la fisiopatología de la enfermedad y su relación con diferentes dietas antiinflamatorias determinando la más adecuada para su manejo. La metodología usada fue la recopilación de información como bases de datos tipo Scopus, Elsevier, PubMed de los últimos 10 años. Resultados: La dieta basada en plantas por su alto contenido nutricional en compuestos antinflamatorios apunta a ser un posible protocolo coadyuvante en el manejo no farmacológico en la fibromialgia. Conclusión Se deben realizar estudios con mejor calidad metodológica para investigar el efecto de las dietas en el síndrome de fibromialgiaItem Efecto de la P-sinefrina en la oxidación de grasas y el rendimiento deportivo.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) González Palacios, Pedro Felipe; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoEn atletas donde el objetivo es mejorar su composición corporal disminuyendo el porcentaje de grasa, con objetivos estéticos o para mejorar en la disciplina deportiva, cobra gran importancia la p-sinefrina como nutracéutico agonista simpaticomimético similar a la cafeína, en reemplazo de otras sustancias como la efedrina que está prohibida, dando paso a la investigación y formulación de otras moléculas. Objetivo: Esta revisión, analiza el efecto de la p-sinefrina en la oxidación de grasas y el rendimiento deportivo que es la habilidad para realizar de forma efectiva y eficiente, utilizando una combinación de habilidades físicas, técnicas y psicológicas una disciplina deportiva. Métodos: Mediante estudio descriptivo cualitativo, en revisión de la literatura desde 2007 a 2022, limitado en pubmed.gov como “p-synephrine” y limitado con “Fatmax” encontrando 28 estudios, la mayoría enfocados en el ámbito deportivo, y 3 enfocados principalmente en oxidación de ácidos grasos.Item Hábitos alimentarios de los pacientes con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 de la E.S.E. Centro materno infantil de Sabanalarga 2023.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Gómez Solano, Lina Margarita; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoLa obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 son dos enfermedades que está siendo cada vez más frecuente en el contexto mundial. por lo cual cada día se están buscando más estrategias que ayuden a reducir las diversas complicaciones que estas ocasionan, las cuales van encaminadas al control del índice glucémico y el peso. La obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 pueden tener el mismo origen, ya que una de las principales causas del inicio de estas es una alimentación rica en alimentos procesados y carbohidratos. El siguiente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios de los pacientes con obesidad y DM2 de la E.S.E. Centro Materno Infantil de Sabanalarga. Esta investigación se realiza bajo un enfoque cuantitativo, exploratorio y descriptivo.Item Papel de la maltodextrina en la salud humana.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Meriño Castaño, Junieth Vanessa; Pedraza Vera, Jhorlen Zulay; Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoLos aditivos alimentarios son definidos por el Comité Mixto Organización Mundial de la Salud (OMS) / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 1955 como “sustancias que se añaden intencionadamente a los alimentos, para mejorar su aspecto, sabor, textura o propiedades de conservación" (Spencer, 1974). También mejoran la calidad nutricional de los alimentos, que puede verse alterada durante el procesamiento, por lo que son ampliamente utilizados en la industria alimentaria (Wu et al., 2021)