Ingeniería de Alimentos
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Ingeniería de Alimentos by Author "Caballero Pereira, Carlos José"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de la contaminación por metilmercurio en la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) del área de pesca comprendida entre el corregimiento Bijagüal y la zona urbana de Nechí y los humedales El sapo y Bijagüal del río Nechí; factor de riesgo químico que afecta la calidad de la especie(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Caballero Pereira, Carlos José; David Ruales, Carlos ArturoEn este estudio se determinó la concentración de metilmercurio en el tejido muscular y piel dorsal de la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) en un área de pesca del río Nechí. Las muestras fueron analizadas por espectroscopia de absorción atómica, luego de la digestión ácida de las mismas. Los niveles promedios total de metilmercurio más altos se observaron en el músculo, con una concentración de 1582,9379±1093 µg MeHg/kg de peso fresco, mientras que en la piel fueron de 981,49±280,3 µg MeHg/kg de peso fresco. En los dos tejidos las concentraciones más altas se dieron durante el verano sin diferencia significativa. En todos los casos, los niveles promedios encontrados excedieron el valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el consumo humano de pescado (0,5 mgHg/kg de peso fresco).