Browsing by Author "Roldán Aristizábal, Luz Marina"
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Item Acompañamiento Técnico Empresarial a las Unidades de Negocio Avícolas en el Municipio de Caldas(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castaño Estrada, Pablo José; Roldán Aristizábal, Luz MarinaSe realizó una caracterización y acompañamiento a 15 productores avícolas del municipio de Caldas (Antioquia) mediante visitas de campo, encuestas y capacitaciones. En las granjas, se recopiló información tanto productiva (en los casos en que la tuvieran) como sanitaria, incluyendo los procesos implementados, su experiencia con la avicultura y sus proyectos a futuro. Se encontró que ninguno de ellos estaba certificado o registrado ante el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), el 60 % no diligenciaba ningún tipo de registros, el 46,66 % no realizaba control de plagas y el 73,33 % no contaba con compost de mortalidad, entre otros factores fundamentales para el correcto funcionamiento productivo, sanitario y de bioseguridad en las granjas. Estos productores fueron acompañados bajo los siguientes ejes: conocimiento y manejo de las gallinas ponedoras, labores, producción y sanidad, los cuales proporcionaron bases cualitativas y cuantitativas para determinar en qué aspectos se debe continuar trabajando, con el objetivo de mejorar los procesos, la calidad de vida y la productividad. Una vez tabulada la información, se detectó que estos productores carecían de acompañamiento. Sin embargo, contaban con una producción adecuada y, aunque desconocían algunos factores de producción, no parecían tener pérdidas económicas representativas. Inicialmente, muy pocos registraban procesos críticos como producción de huevos y mortalidad, y seguían algunos parámetros productivos recomendados por la línea genética. No obstante, después de las visitas, se evidenciaron grandes progresos en estos aspectos y se mostraron dispuestos a continuar mejorando al identificar sus falencias y fortalezas. Con este trabajo también se concluyó que es necesario un acompañamiento social y técnico continuo, ya que estos productores requieren apoyo en temas de capacitación para mejorar su calidad de vida y la producción avícola.Item Análisis causal de hallazgos pulmonares en planta de beneficio Frigocolanta, que afectan los parámetros productivos de una granja porcícola(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Quintero González, Valentina; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Análisis de la legislación sanitaria y ambiental para del sector avícola y sugerencias para su aplicación(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-03-29) Cano Díaz, Victoria Eugenia; Roldán Aristizábal, Luz Marina; Ochoa Velásquez, Rafael; Gutiérrez Ramírez, Luz AdrianaResumen Los problemas sanitarios vividos en el país en los años 50 estimularon el desarrollo industrial del sector avícola, al mostrar la necesidad de tecnificar el manejo de las aves para brindarles mejores condiciones de alojamiento, ali-mentación y prevención de enfermedades, hecho que apalancó a la industria avícola como uno de los sectores más importantes y dinámicos de la economía nacional actual. Aunque en el ámbito interno la industria avícola ha tenido un desempeño destacable frente al resto del aparato industrial y agrícola, la competencia foránea se viene dando cada vez con mayor intensidad. La inserción de Colombia en el mercado internacional de productos avícolas presenta restricciones y amena-zas, representadas principalmente en las diferencias existentes en los costos de producción, en los estánda -res productivos y en el estatus sanitario, aspectos en los cuales el país muestra desventajas. A fin de contribuir a mejorar la competitividad del sec-tor avícola colombiano, el presente trabajo analiza la / 112 / normativa sanitaria y ambiental vigente, propone cambios para actua -lizarla o complementarla y finalmente presenta un resumen en forma de listas de chequeo, separadas por temas y tipo de explotación, que permite su fácil comprensión y aplicación. De esta manera, pretende que los productores avícolas implementen los estrictos controles exi -gidos en cuanto a bioseguridad, vacunación, construcción de granjas y manipulación de alimentos a los que se refieren las normas sanitarias y aprovechen los recursos naturales sin causar un problema ambiental, y beneficien tanto a la población animal como a la humana, según se especifica en la normativa ambiental vigente. Esto sólo es posible si los avicultores se comprometen e interiorizan la norma no como una exigencia, sino como la posibilidad de mejorar la competitividad en el mercado nacional y en el internacional.Item Asesoría y Acompañamiento para Autorización Sanitaria 20148 del ICA en el área de porcicultura en granjas proveedores de a FrigoColanta del 1 de marzo al 16 de junio del 2017(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Jaramillo Mesa, Maria Camila; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Atención de caso de PRRS en granja porcícola de San Antonio de Prado.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Jiménez Ramírez, María Fernanda; Roldán Aristizábal, Luz MarinaEl síndrome reproductivo y respiratorio del cerdo más conocido como (PRRS), es una enfermedad que presenta afecciones de tipo viral en cerdas gestantes presentando problemas durante el tiempo de gestación, aumentando el número de nacidos muertos, abortos, momias y fetos, en machos generando una disminución en la calidad del semen producido y en lechones con signos respiratorios severos. Esta enfermedad es muy variable, ya que cuenta con variedades de cepas, por lo que su control es difícil, no existe una vacuna que prevenga al 100% la presentación de la enfermedad, las vacunas solo son utilizadas para bajar la inmunidad.Item Atención de caso de PRRSV en granja de porcinos en el municipio de Donmatías (Antioquia).(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Zuluaga Montoya, Paola Andrea; Roldán Aristizábal, Luz MarinaDurante el presente trabajo se tiene como objetivos evaluar las condiciones de bioseguridad en la granja porcicola El Águila ubicada en el municipio de Donmatías las cuales son implementadas para el control del PRRS y también para el ingreso de otros patógenos. Durante 4 meses se realizo observación en el área de partos de la granja donde mediante lectura investigada acerca de bioseguridad se toma finalmente por evaluar las medidas McREBEL para así saber su aplicabilidad en la granja en cuanto porcentaje se aplicaron en las bandas mensuales; donde finalmente se tabula una tabla en Excel con los porcentajes obtenidos y así dar a conocer los resultados para sacar conclusiones y recomendaciones, como mayor resultado se obtuvo de que las medidas McREBEL no eran cumplidas en su totalidad y se dan pautas para mejorar aspectos en la granja y obtener mejores resultados de las medidas evaluadas.Item Beneficios de la Inmunocastración sobre la Castración Quirurgica, en la Calidad de la Canal en Cerdos de Engorde Beneficiados en FrigoColanta.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Pérez Restrepo, María Isabel; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Bienestar animal en hembras de reemplazo en una granja porcícola de Puerto Berrio-Antioquiay su incidencia en el ingreso a la pubertad(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Giraldo Uribe, Santiago; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Bienestar animal y calidad de la canal relacionada con el estrés ante-mortem en planta de beneficio SUPERCERDO PAISA S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Rodríguez Cortes, Mariana; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Cambio de protocolo de vacunación de lechones, contra la enfermedad de Glasser en una granja porcícola del norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) González Álvarez, Juan Martín; Roldán Aristizábal, Luz MarinaGlaeserella parasuis es el agente causal de la enfermedad de Glässer una bacteria que afecta a los lechones de 3 a 6 semanas de edad, generando un gran impacto económico; ocasionando elevada mortalidad y cambios drásticos en los índices productivos. Este estudio fue realizado en una granja porcícola ubicada en el municipio de Yarumal (Antioquia) luego de presentar un aumento en la mortalidad en la etapa de precebo, lesiones compatibles y conocer el resultado positivo a la enfermedad de Glässer.Item Causas de aplastamiento en lactancia en la granja El Volga, Paila Arriba, Valle del Cauca(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Muñoz Mejía, Manuela; Roldán Aristizábal, Luz MarinaLa presente investigación fue realizada en la granja El Volga, ubicada en Paila Arriba, Valle del Cauca, durante el segundo semestre del año 2023. El objetivo de la investigación fue determinar las causas de la mortalidad por aplastamiento en lechones lactantes, con el fin de disminuir los parámetros y generar recomendaciones. Se obtuvieron los resultados de 56 hembras paridas, por medio de una toma de información con registros durante los 21 días de estadía de los animales en el módulo y a través de la base de datos de la granja (Agrinnes S4), tabulando la información en gráficas de Excel. Una vez tabulada la información, se pudo concluir que una de las razones principales por las que se genera un mayor número de lechones aplastados es la edad y peso del lechón, dado que presentan menor movilidad y energía, al igual que la calidad de las instalaciones. Es por esto que los operarios tienen una labor de gran importancia en disminuir la mortalidad por aplastamiento en lechones, ya que deben estar pendientes de ellos durante los primeros días de vida, para suplir sus necesidades diarias y evitar que la madre sea un factor que provoque la muerte de estos. Además, deben realizar un protocolo básico para el crecimiento estable de estos animales, como el encalostramiento, traspasos y aceptaciones entre madres, y suplir la temperatura requerida. Sin embargo, también se evidenció la necesidad de mejorar las instalaciones de parideras, ya que cuentan con errores estructurales, donde tanto la hembra como el lechón no tienen confort y se corre el riesgo de aumentar la mortalidad por aplastamiento. Se llega a la conclusión de que un buen manejo en parideras, entender el comportamiento del animal, suplir sus necesidades básicas durante su lactancia, proporcionar una alimentación adecuada y capacitar a los empleados puede disminuir el porcentaje de mortalidad en esta área.Item Centro Veterinario AleVet(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Roldán Patiño, Yinneth Alexandra; Roldán Aristizábal, Luz MarinaAleVet es un proyecto que está diseñado y se dedicará a prestar servicios relacionados con la salud animal, además de la venta de diversos productos para mascotas, esto mediante la creación de un centro veterinario enfocado en la salud, bienestar y confort de las especies animales domésticas, mediante el conocimiento, capacitación y experiencia del personal médico veterinario, que contribuya a la resolución de problemas que afectan la salud animal y, por ende, la salud pública. La manera de llevar a cabo este proyecto es realizar un estudio de mercado comercial, financiero, económico y legal de un centro veterinario, teniendo en cuenta la metodología de plan de negocio, donde se puedan aplicar los conocimientos adquiridos.Item Comparación de Parámetros Productivos de las Gallinas Ponedoras de dos Granjas Avícolas de la misma Empresa, con la Guía de Manejo de la Casa Genética(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Flórez Valencia, Johan Sebastian; Roldán Aristizábal, Luz MarinaPara el presente trabajo de grado se tomó información productiva de 2 lotes de dos granjas avícolas de la empresa ARODRIGO SAS, una de ellas en el municipio de Guarne llamada Rosario y la otra en el Municipio de Bello, corregimiento de San Félix llamada Alpes. El objetivo de esta investigación fue la comparación de la producción de huevos y mortalidad de estas dos granjas a la luz de la guía de manejo y partir de ellos analizar si se cumplían los estándares allí establecidos.Item Control de Salmonellosis en cerdos con uso de aditivos y sin el uso de antibióticos en el alimento, en cinco granjas porcícolas del municipio de Santa Rosa de Osos (Antioquia)(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Betancur Vélez, Erika; Roldán Aristizábal, Luz MarinaItem Desarrollo y transversalidad(2012-03-22) Tobón López, Luis David; Alvarado Sánchez, Jairo Augusto; Ortíz Escobar, Claudia Patricia; Buriticá Londoño, Ingrid; Restrepo Botero, Juan Carlos; Molina González, David Andrés; Posada Bernal, Rodrigo; Álvarez Hincapié, Carlos Federico; Borda Yepes, Víctor Hugo; Bedoya Mejía, Oswaldo; Rosero Noguera, Ricardo; Posada, Sandra L.; Cano Díaz, Victoria Eugenia; Roldán Aristizábal, Luz Marina; Ochoa Velásquez, Rafael; Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana; Londoño Londoño, Julián Alberto; Millán Cardona, Leonidas de Jesús; Ciro Velásquez, Héctor José; Gil Garzón, Maritza Andrea; Rojano, Benjamín Alberto; Guerrero Eraso, Carlos Arturo; Restrepo Duque, Ana María; Cortés Rodríguez, Misael; Gómez Montoya, Rodrigo Andrés; Barrera Rendón, SantiagoItem Determinación del efecto del meloxicam postparto mediante la evaluación de diferentes parámetros en dos grupos de hembras porcinas pre y post parto(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Marín Mazo, Manuela; Roldán Aristizábal, Luz MarinaEl parto generalmente es entendido como un evento que le produce estrés y dolor a la cerda, siendo esto lo que muchas veces genera que se afecten los procesos normales, llevando a que la hembra cambie su conducta de manera negativa y por ende se pongan en riesgo el rendimiento, bienestar y supervivencia de la camada; por ello lo que se busca con la administración de AINEs postparto es alivianar el dolor lo más que se pueda, disminuyendo los impactos negativos tanto en la cerda como en los lechones. Es importante tener en cuenta que el dolor durante el parto y luego de éste, puede influir de mala manera sobre la condición corporal, el consumo de alimento, temperatura corporal, así como también sobre el peso y tamaño de la camada al destete; por esto, el presente estudio fue realizado con el fin de comparar los parámetros anteriormente mencionados en dos grupos de hembras porcinas con y sin la administración de un AINE (antiinflamatorio no esteroideo) para determinar el efecto de éste sobre todos los factores a evaluar.Item Efecto del tamaño de partícula sobre parámetros de desempeño y salud en pollos de engorde ROSS-308ª (AP95).(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Pérez Rúa, Juan José; Roldán Aristizábal, Luz MarinaLas condiciones de alimentación de los pollos de engorde están entre el 70 y el 80% de los costos de producción, por tanto, el impacto positivo de este estudio es lograr identificar cual es el tamaño de partícula que mejora la ingesta y el rendimiento del pollo. La literatura recomienda un alimento peletizado o migajada para lograr los impactos positivos, sabiendo así que la granulometría gruesa reduce ligeramente la digestibilidad de los nutrientes, pero mejora el desempeño de la molleja y como consiguiente el desarrollo del peso del animal, superando así el efecto reductor de energía. Sin embargo, se identificó en el proceso de este estudio, que no se hallaron diferencias significativas en parámetros de ganancia de peso, peso total, conversión, ni en el consumo. Además, en parámetros de salud se encontraron en las aves mueras y descartadas problemas de hidropericardio, de ascitis, y también E. tenella, lo que le generaba a la especie de investigación un grado de enteritis.Item Estudio caso: factores que influyen en la mortalidad de los lechones lactantes en la granja Villa Laura en Salgar Antioquia Estudio caso: factores que influyen en la mortalidad de los lechones lactantes en la granja Villa Laura en Salgar Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Escobar Cossio, Jose Luis; Roldán Aristizábal, Luz MarinaDel proyecto de investigación realizado en la granja Villa Laura del municipio de salgar y cuyo objetivo es identificar los factores que podrían estar generando un incremento en la mortalidad de los lechones. A fin de mejorar los estándares de productividad en la granja se procedió a realizar una observación puntual, un seguimiento oportuno y la utilización de los registros del área de lactancia, para obtener resultados de los nacimientos totales e identificar causas de muertes predestete datos de importancia para el desarrollar el trabajo. En las bandas se observó las labores operacionales en el antes y durante la atención de partos, prestando atención al manejo de las hembras lactantes sin dejar a un lado el diseño de la infraestructura que proporciona la granja para permitir condiciones de salud y bienestar en las hembras. De los resultados obtenidos en las dos bandas se pudo concluir que la Porcicola tiene un porcentaje alto de mortalidad predestete del 7,9% debido a múltiples factores los cuales se relacionan con los procedimientos técnicos de los operarios, la temperatura de las hembras, su condición corporal al entrar en lactancia, la cantidad de partos y los comportamientos propios de la madre y lechón.Item Estudio de caso: mortalidad pre faenado de cerdos finalizados en dos sistemas de producción en el nordeste y sur del departamento de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Cuadros Osorio, Daniela; Roldán Aristizábal, Luz MarinaCon el presente trabajo se evaluaron las posibles causas por las cuales se está presentando muerte en transporte pre faenado en cerdos finalizados, con el fin tratar de mejorar los factores que la causan y así disminuirla, ya que esto representa pérdidas económicas en la empresa. Durante el estudio, se evaluaron 354 viajes, con un total de 18.419 cerdos finalizados de 11 granjas, ubicadas en los municipios de Medellín (Antioquia) y Yolombo (Antioquia). La evaluación de las posibles causas de mortalidad durante el transporte, se realizó con ayuda de una base de datos, donde se recolectó información sobre todos los viajes y las remisiones de salida en las granjas, sin tener en cuenta los viajes que salían con animales descarte; posterior a esto se tabularon las variables a evaluar en una hoja de cálculo de Excel, donde fueron analizados con ayuda el programa Statgraphics y otras variables fueron graficadas en Excel. Al finalizar el análisis de todas las variables, se determinó que la hora en que se embarcan los animales, el camión que está directamente relacionada con el conductor, si tuvieron dieta medicada durante la ceba y la granja de donde salieron, son estadísticamente significativos en la variable respuesta que es número de muertos.Item Evaluación de costos con tres diferentes planes de alimentación para cerdos en etapa de ceba en una granja de Donmatías (Antioquia)(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Palacio Escobar, Angélica María; Roldán Aristizábal, Luz MarinaEl presente trabajo realiza una análisis de costos sobre el consumo de alimento en una granja porcícola de ceba, ubicada en el municipio de Domatias – Antioquia; para lo cual se acudió a seguimientos de consumo de los cerdos durante 13 semanas, que corresponden a la duración de la etapa de ceba para este caso. Los datos fueron recopilados desde el primer día de consumo de los cerdos en esta etapa, hasta su último día en ella. Este ensayo se realizó con tres diferentes alimentos que pertenece a la misma casa comercial, dos de ellos pertenece a la etapa de levante y el otro es un alimento finalizador. Se realizaron 3 tratamientos utilizando los dos alimentos de levante en los tres tratamientos, lo que indica que uno de ellos se repitió, pero su tiempo de consumo varió, y en los tres tratamientos se utilizó el mismo alimento finalizador, pero en uno de los tratamientos también cambió su tiempo de consumo para los cerdos. Este ensayo se realizó con el objetivo de identificar cuál de los tres tratamientos genera un menor costo, sin afectar los resultados finales de peso y conversión, que corresponden al negocio de la venta de cerdos gordos para sacrificio.
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