Browsing by Author "Ruiz Ruiz, Marilza Piedad"
Now showing 1 - 15 of 15
Results Per Page
Sort Options
Item Aplicación del modelo PRI en finca la granja de la cooperativa Colanta en San Pedro de los Milagros en el Norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Rullier Murillo, Tomas; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEn el presente trabajo se evaluó la implementación de un sistema de pastoreo racional inteligente - PRI para aumentar la eficiencia, la productividad y ayudar a reducir el impacto ambiental generado por la ganadería de leche en el municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia. Las condiciones de manejo y de alimentación general fueron las mismas para cada uno de las 10 vacas empleadas de cruce Jersey x Holstein, en potreros kikuyo - raygrass, abonados con la misma preparación de fertilizantes químicos determinados para cada rotación, para el desarrollo de la investigación de emplearon 6 potreros que abarcan una área de 2 hectáreas de los 16 potreros disponibles que suman una área total de 6 hectáreas, con una rotación promedio entre los 22 a 25 días, con un suministro por igual de 226 g diarios de Fertizal Colanta® al 8% divido en 2 raciones de 126 g por ordeño, consumo de agua voluntad y un promedio de 4 Kg de concentrado Alprolac Colanta® suministrado en 2 raciones una en cada ordeño, en función de la cantidad de leche producida animal día.Item Asesoría Técnica Integral Masganado(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castrillón Otálvaro, Juan Camilo; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEste proyecto nace de la necesidad de crear proyectos ganaderos a largo y corto plazo, con el fin de integrar diferentes técnicas y tecnologías que nos permita generar mejores utilidades en el sector ganadero, específicamente en el ganado de carne, volviéndolo más rentable, más sostenible y más amigable con el medio ambiente. Esto surge debido al tipo de manejo que se le da a la ganadería en la región, pues en su mayoría es extensiva, con una gran oportunidad de expansión, ya que son tierras topográficamente adecuadas y, además, cuentan con condiciones agroecológicas ideales. Con el desarrollo de estos proyectos, se origina una gran oportunidad debido al poco conocimiento que se tiene por parte de los ganaderos, que, en su mayoría, han sido los dueños de las tierras por muchos años, son personas de una edad avanzada y sienten la necesidad de hacer más rentable el negocio debido al cambio que está teniendo el campo y las fincas ganaderas no son la excepción. Por otro lado, algunas de estas tierras han sido heredadas por personas que no cuentan con el conocimiento necesario para el manejo de ellas. Este proyecto surge debido a los cambios que se han venido dando en el sector agropecuario, donde se han venido implementando diferentes técnicas donde se le ha dado una mayor importancia al manejo del suelo y las pasturas que han permitido ir optimizando poco a poco los sistemas ganaderos, en cuanto al manejo de los animales y las tierras como tal, donde todo esto nos va a llevar a obtener una mayor rentabilidad y sostenibilidad, todo esto mediante la obtención de datos y registros que nos van a permitir tener un mayor control del sistema ganadero donde vamos a poder analizar las variables para tomar decisiones que impacten positivamente en nuestra producción.Item Cárnicos S3(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) López Pérez, Sebastián; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Diseño de maquinaria para planta de beneficios(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-19) Cardona Restrepo, Verónica; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Evaluación auténtica del impacto social de procesos, proyectos y productos de investigación universitaria: un acercamiento desde los grupos de investigación(Corporación Universitaria Lasallista, Editorial Lasallista, 2016) Escobar Londoño, Julia Victoria; Castaño, Diego Alberto; Ruiz Ruiz, Marilza Piedad; Restrepo Botero, Juan CarlosBy achieving the goal of having professors and students support their research practices according to an assessment of the social impacts of their research processes, projects and products, there is an advance towards an integral formation of the professionals as Colombian and worldwide citizens. Such professionals are required to reach high transformation levels in the diverse dimensions, in order to promote processes for maintaining and improving their life projects and professional practices. Objective. To describe crucial elements for the generation of a methodology for assessing the social impact of the scientific and technological research projects and products developed in higher education institutions. Materials and methods. The methodological approach was based on the application of quantitative and qualitative focuses. The techniques used were documental revision, interviews to focus groups, design of human, structural and relational capital indicators, a comparison scale for directors and SWOT, among others. Results. Nowadays, universities have the challenge of fulfilling the ethical commitment that is the base of their creation. They must assess the social impact of their research processes, projects and products when that commitment is assumed towards themselves and to other social actors. Conclusion. The challenge now is to form researchers who do not move away from the university ́s historical responsibility and achieve high qualification levels and a high mastery of strategic, technical and assessing instruments for measuring social impacts, thus orienting institutional choice making and contributing to a new social order in which equity and justice can be real. An advance towards an authentic assessment of the social impact of the processes, projects and products is achieved, as those who lead university research in Colombia can go beyond the simple scientometric measuring and take responsibility and social commitment paths.Item Evaluación de la viabilidad en los lechones destetados a temprana edad alimentados con lactoremplazador. Caso granja porcina en el municipio de Envigado, Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Osorio Martínez, José Luis; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEl cerdo es un animal omnívoro, fácil de criar, precoz, prolífico por naturaleza, de ciclo reproductivo no mayor a cuatro meses, se adapta fácilmente a diferentes climas y ambientes, posee gran capacidad para convertir el alimento en carne, con una buena conversión alimenticia. La Porcícola donde se desarrolló esta práctica, cuenta con todo el ciclo productivo, desde la reproducción, cría, pre cebo y ceba, hasta el beneficio, deshuese y el procesamiento de carnes frescas de ganado porcino. A pesar de su tecnología, y modernidad, también se presentan lechones de bajo peso al nacer. El presente trabajo es el resultado de la intervención en una Granja Porcícola, en el municipio de Envigado Antioquia. Dicha práctica consistió en el acompañamiento en el proceso de alimentación complementaria con un lactoremplazador a los lechones que no tenían pezón disponible en la madre, labor que se adelantó durante las primeras tres semanas de vida del animal.Item Fortalecimiento de asistencia técnica agropecuaria a pequeños y medianos productores de leche en el altiplano norte de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Gómez Molina, Camilo; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadLa práctica se enfoca en ayudar a los productores a reducir y controlar sus costos, brindando capacitaciones y asesoría técnica para la implementación y control en las hojas de vida de cada vaca, además de ello dar las bases para la certificación de los hatos en temas de brucelosis y tuberculosis y algunos puntos necesarios para buenas prácticas ganaderas. En la parte de mejoramiento genético se inculca el uso de la inseminación artificial y se le explica al productor cuales son las ventajas de esta y como se debe realizar una adecuada inseminación.Item Identificación de patologías presentadas en los cerdos sacrificados en la planta de beneficio de porcicarnes® mediante la inspección de víscera roja(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Diosa Ospina, Santiago; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Implementación de buenas prácticas ganaderas en La Hacienda Charco Negro(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Bermúdez Cardona, Vanessa; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Implementación de suplementación en novillas F1 Holstein x Angus en finca de la Cooperativa Colanta en el Norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Martínez Zamorano, Santiago; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadSe realizo el estudio para evaluar aumento de la grasa de cobertura en la canal, en cruces F1 Holstein x Angus, el cual fue realizado en el segundo periodo del año 2022 en la finca La Perla de la cooperativa Colanta, con la ayuda del jefe del programa de carne, veterinaria y trabajadores de campo. Ubicada en el municipio de Santa rosa de osos en el norte de Antioquia. Con una geografía de 2550 m.s.n.m y una temperatura entre 10°C a 19°C. Para alcanzar el objetivo se utilizaron 30 hembras de cruce Holstein x Angus con un peso promedio 460-480 kg y una edad aproximada de 22 meses de edad, separadas en dos grupos (A y B),15 hembras por grupo, donde solo el grupo B recibió suplementación. Todas las hembras recibieron Fertisal® carare al 8%, fueron desparasitadas con Levamizol® y se les aplicó vitamina de referencia Vigaderma®. Su peso de salida a beneficio a frigo fue de 550 kg en promedio. RItem Implementación de un programa de aves ponedoras con madres cabezas de familia en el Municipio de San Bernardo del Viento(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Cardales Silgado, José Darío; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEl objetivo general de este proyecto fue implementar un programa de aves ponedoras para mejorar la calidad de vida de madres cabezas de familia en el corregimiento de Punta de piedra en el municipio San Fernando del Viento. El proyecto se presenta como una oportunidad para mejorar la disponibilidad de proteína de origen animal y generar un ingreso económico a las familias beneficiarias. Dentro de las condiciones de manejo, se tuvieron en cuenta la bioseguridad y el plan de vacunación, la mejora del confort en el galpón y la alimentación, la implementación de plan de sanitario (limpieza y desinfección), y por último la obtención de los costos de producción.Item Informe diagnóstico para el área de almacén de materia prima cárnica de la planta de productos cárnicos embutidos para la empresa Comestibles DAN(Corporación Universitaria Lasallista, 2013) Arboleda Rodríguez, David; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Magras Carnicería(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Mejía Mora, Alejandro; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Mejora del proceso de beneficio de los cerdos en la empresa Antioqueña de Porcinos S.A.S (PORCICARNES®)(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Correa Ruiz, Andrés Felipe; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadItem Plan de negocios para la creación de la empresa “Ahumados y jamones Montecristo”(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Gómez Gómez, Juan Alejandro; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEl trabajo expuesto a continuación tiene como finalidad el desarrollo de una empresa dedicada a la elaboración de productos cárnicos embutidos y jamones, y comercialización de los mismos en el territorio nacional. Para la realización de esta idea de negocio es preciso analizar la viabilidad según las circunstancias externas y establecer una serie de planes que deben guiar la actuación de la empresa en pro de la obtención de la más alta rentabilidad ofreciendo al mismo tiempo un producto de calidad superior.