Especialización en Gerencia Agropecuaria
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Browsing Especialización en Gerencia Agropecuaria by Subject "Buenas prácticas ganaderas"
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Item Evaluación de la relación existente entre la ganancia de peso diaria en animales tipo cebú en fincas tecnificadas y las de manejo tradicional.(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Valencia Hernández, José Darío; Márquez Márquez, Jhon Alfonso; Martínez Álvarez, DairoEste proyecto nace con la finalidad de brindarle una mejor calidad de carne a la comunidad de los sectores de Caucasia (Antioquia), Buenavista y Planeta rica (Córdoba); entre otros sectores aledaños, ofreciéndole la mejor opción en venta de carne de bovina a un precio justo y a una calidad extra. Se quiere generar innovación frente a las demás fincas del sector productoras de carne bovina, a través de las Buenas Prácticas Ganaderas, el Decreto 1500 de mayo de 2007 reglamenta la producción primaria y secundaria de carne de bovinos, bufalinos, porcinos, ovinos, aves de corral, conejos, equinos y otras especies autorizadas por el gobierno nacional, dándole al Instituto Colombiano Agropecuario – ICA la potestad de reglamentar las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para consumo humano, y vigilar y hacer cumplir las normas, mediante la Resolución 2341 de agosto 23 de 2007 por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano )undamentándose en 3 pilares: la nutrición, el manejo y la sanidad del hato de semovientes generando un alto nivel de marmóreo en la carne de bovino; el cual es el principal factor por parte del consumidor para determinar la calidad de la carne.Item Fundamentos estratégicos para la especialización de la producción primaria en leche orgánica o ecológica como valor agregado desde los hatos lecheros(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-01) Toro Trujillo, Mercedes; Madrid Villa, Juan CamiloLa alternativa para la comercialización de leche que generen mayores ingresos al productor, depende esencialmente de generar valor agregado en la producción primaria y esto se logra a través de especializar la producción en finca, buscando satisfacer las necesidades y las nuevas exigencias del consumidor, el cual quiere estar seguro no solamente de la calidad y el buen precio de los productos que consumen, sino que éstos provengan de fincas donde se aseguren las buenas prácticas, se garantice la oferta de productos inocuos, sociales y ambientalmente responsables. La propuesta de esta monografía, es validar la posibilidad que tiene el productor de leche para mejorar sus ingresos hasta en un 30% más, a través de la producción orgánica y productos verdes que ofrecen un valor agregado al consumidor y a su vez, lo posicione en el nicho de productos con responsabilidad social. Para explicar estos sistemas de producción se abarcarán los temas de contexto nacional e internacional de la producción orgánica y ecológica, la normativa nacional e internacional aplicable, la implementación y los beneficios. Para que este proceso se cumpla a cabalidad, es necesario asegurar el método de producción lo cual es equivalente a “certificar” y garantizarle al consumidor un producto que cumpla con la promesa de ser sano. Aunque en Colombia apenas está entrando “la moda” de los mercados verdes, para el productor es una ventaja competitiva atreverse a explorar esta alternativa que en el mundo ya es una realidad.Item Implementación de la Resolución 2341 en la empresa Guisanes S.A con el fin de mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción de ganado bovino destinado al sacrificio para el consumo humano(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-13) Osorno Echavarría, Natalia Andrea; Santamaría Pérez, Miguel AndrésEl sector ganadero ha tenido un desarrollo importante en los últimos 10 años de cara a la internacionalización de la economía, para esto los productores se han interesado en implementar tecnologías que beneficien la eficiencia de sus empresas y han entendido que implementando buenas prácticas ganaderas ¨BPG¨ minimizan los riesgos sanitarios y mejoran en gran medida la productividad. Colombia ha venido estructurando una serie de medidas sanitarias a nivel agropecuario que regulan las producciones con el propósito de crear un ambiente óptimo de producción que genere confianza para poder incursionar en los mercados externos y adaptar los mercados internos con calidad. Todas estas regulaciones son de aplicación en las explotaciones ganaderas ya que son normas y leyes para la inspección, vigilancia y control de la carne, y sus derivados, destinados para el consumo humano y a su vez contienen los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en la producción primaria para lograr la certificación de los procesos. Con este trabajo se implementó en la ganadería de la empresa GUISANES S.A las actividades requeridas en la resolución 2341 de 2007 con el fin de dar cumplimiento a una serie de regulaciones exigidas y al mismo tiempo generar un cambio en la producción que favorezca la eficiencia y los controles internos, buscando una transición del concepto de finca a una empresa ganadera; donde todos los procesos son establecidos por escrito con el fin de estandarizarlos y lograr obtener unos resultados más estables en la producción. Al final se creó un manual de procedimientos y una serie de formatos (registros) que se deben diligenciar día a día para poder llevar controles y que aseguran en alguna medida la ejecución de todas las actividades y procesos ganaderos.Item Implementación de las buenas prácticas ganaderas en la Hacienda La Ponderosa, ubicada en el municipio de San Pedro de Urabá. (Antioquia)(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Betancur Mesa, Diego ArmandoThe development of this work was done in the ponderosa ranch in the municipality of San Pedro de Urabá; dedicated to livestock raising Brahman. Initially a diagnosis of all activities and processes that are normally made in the production system was made; these activities were compared with the checklist that created the ICA to grant certification BPG. The checklist evaluates 24 key criteria, 24 major criteria and 5 minor criteria. Later knowing the weaknesses that appeared in the exploitation, we proceeded to design and implement appropriate strategies to comply with the deficiencies found in the initial diagnosis. The strategies implemented in the property, allowed to gather information, design manuals and protocols operating in different areas of the business, plus the traceability process began and the future management may access valuable information, which will improve the efficiency of productive activity. The farm is ready to receive the visit of the ICA auditor; who finally determine whether the property meets all requirements to be certified in BPG. The implementation of the BPG, gender synergy across the organization, this contributed to improving the quality of life for employees, improved the handling of animals, acquired greater awareness of the importance of protecting the environment and gave tools management to have greater control of livestock.Item Implementación del ciclo PHVA para obtener la Certificación en Buenas Prácticas Ganaderas en la Finca El Rancho del municipio de Canalete Córdoba.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Martínez Pérez, Luis Gustavo; Restrepo Vergara, Mariana; Gómez Mejía, Paula AndreaLa certificación en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), se ha convertido en el principal objetivo de la finca El Rancho, ubicada en el municipio de Canalete, Córdoba; para lograrlo, se realiza el siguiente trabajo, respondiendo a la pregunta ¿Qué herramientas administrativas o gerenciales se pueden aplicar para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas de la finca el Rancho?. El ciclo PHVA, se eligió como herramienta gerencial, ya que tiene como ventaja conseguir las mejoras en un corto plazo y con resultados visibles, incrementa la productividad y conduce a la ganadería hacia la competitividad, este ciclo fue la herramienta de elección para dar cumplimiento de una manera ágil y ordenada a los requisitos exigidos por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, para obtener la certificación en BPG dispuestos en la resolución 2341 de 2007 y decreto 1500 de 2007 (ICA, 2014)., obteniendo los resultados esperados; ya que a la primera visita de inspección del ente encargado, se cumplió con el 85% de los ítems. Al continuar con la implementación del ciclo, se buscó alcanzar el 15 % restante y así, en la segunda visita que realizó el personal del ICA se logró obtener la certificación en BPG; estos resultados indican, hasta el momento que la implementación del ciclo PHVA como herramienta administrativa o gerencial en la realización de las labores diarias de una finca ganadera, es acertada para la obtención de la certificación en BPG y agiliza dicho proceso.