Zootecnia
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Zootecnia by Subject "Alimentación animal"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis productivos de dos líneas genéticas en la etapa de lactancia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Vélez Vélez, Andrés Felipe; Roldan Jaramillo, Juan DavidDeterminar el consumo de una línea genética de cerdos requiere de un minucioso trabajo de observación, cálculo y constancia, pues es necesario establecer y controlar las variables que alteren este factor de consumo, administrar el alimento en el momento y cantidad adecuada durante el tiempo de estudio y estimar el porcentaje de desperdicio del mismo. Este proceso se llevó a cabo en la granja San Bernardo, perteneciente a la empresa PIC COLOMBIA, donde se evaluaron dos líneas genéticas (L65 y L03) específicamente en 4 módulos de la etapa de lactancia, las cuales no contaban hasta el momento de esta evaluación con un estudio de su consumo por línea, siendo importante al momento de calcular las ganancias o pérdidas que aporten para la granja.Item Implementación del programa de buenas prácticas ganaderas – BPG en la finca lechera San Miguel(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Ruiz Jaramillo, Sergio; Piedad Ruiz, MarilzaEn la actualidad el sector agropecuario presenta grandes retos, entre ellos cumplir con exigentes estándares de calidad de la leche, tanto higiénica como composicional; haciendo más competitivos a aquellos productores con procesos productivos certificados. La certificación en buenas prácticas ganaderas - BPG, es una certificación enfocada a la producción primaria, con el objetivo de gestionar los riesgos biológicos, físicos y químicos generados en el sistema de producción pecuario que pudieran afectar la salud de los consumidores de leche y sus derivados. Para lograr la obtención en la certificación es necesaria la implementación de una serie de programas a nivel de finca, que requieren el acompañamiento de personal técnico del área y la mejora de procedimientos de la producción.Item Suplementación con probiótico comercial Nuklospray Yoghurt en lechones lactantes para el análisis de la viabilidad del lechón, peso al destete y posible eliminación del nodrizaje en la granja el recreo.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Rengifo Duque, Julián David; Bedoya Mejía, OswaldoEste trabajo tuvo como objetivo la evaluación de un Yoghurt probiótico comercial llamado Nuklo Sprayfor para lechones en la fase de lactancia, con la finalidad de aumentar la viabilidad de los lechones durante esta fase, en camadas numerosas. Además, se busca incrementar el peso al momento del destete sin la necesidad de realizar nodrizajes o atetes, ya que estas prácticas de manejo tienen consecuencias sobre el estatus sanitario y económico de la producción porcícola. Este estudio fue realizado en la granja El Recreo, ubicada en el corregimiento de San José del Nus, la cual pertenece a la empresa CIPA SA. El tratamiento, a partir del probiótico, se realizaba en dos camadas semanales, las cuales tuvieran un número de 15 lechones cada una; se iniciaba el suministro del Yoghurt a partir del primer día de lactancia hasta el día 14. en dos tomas diarias, suministrando el 40% en la mañana y el 60% en la tarde, luego de esto se realizaban los pesajes de cada camada en los días 7,14 y 21 de lactancia, a la par se pesaban dos camadas adicionales como grupo control a las cuales no se les suministraba el probiótico.