Zootecnia
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Zootecnia by Title
Now showing 1 - 20 of 110
Results Per Page
Sort Options
Item Acompañamiento en la implementación del software ganadero en clientes de la empresa Cipa dedicados a la ganadería bovina.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Mosalve Forero, María Camila; Bedoya Mejía, OswaldoEn el ámbito de la ganadería, la utilización de las nuevas tecnologías facilita el seguimiento de las actividades productivas. El software ganadero, en especial, permite analizar datos específicos para proveer información certera y oportuna a los propietarios y a los trabajadores sobre la situación actual y real del sistema de producción para la racionalización de la toma de decisiones. Este trabajo contiene el análisis de los datos de la Hacienda 1 y la Hacienda 2 sistematizados en Software Ganadero, desde el año 2019 hasta el año 2022, tomando para este trabajo los datos desde el 1 de enero del 2022 hasta diciembre del 2022 de la raza Holstein. La depuración de los datos arrojados por el software ganadero permitió recopilar registros de 2 datos de edad al primer servicio (EPS), con un promedio de 32 ± 36 meses; 1 dato de edad al primer parto (EPP), con un promedio de 33 meses; 6 registros del intervalo parto – primer servicio (IP-PS), con un promedio de 116 ± 374,4 días; y 19 registros del intervalo entre partos (IEP), con un promedio de 346.Item Alimentación general y especializada para mascotas en una empresa productora de alimentos balanceados para animales.(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Gaviria Arango, Julián; Mónica DuqueLa demanda de alimentos especializados y medicados ha ido aumentando con el tiempo ya que sus dueños han empezado a exigir a este mercado mejor calidad y mejores especificaciones para sus alimentos. Las mascotas dejaron de ser para muchos un animal doméstico, con el cual se convivía y compartía, y se han vuelto un miembro más de la familia. Actualmente, en muchos hogares de nuestro país, estos son los nuevos hijos para las familias. La nutrición para las mascotas está siendo cada vez más explorada e investigada con la finalidad de obtener más información del alimento ideal para satisfacer las necesidades en las diferentes etapas de vida de la mascota. Así se han ido creando diferentes tipos de alimentos especializados, como los alimentos funcionales y medicados, que previenen enfermedades, o sirven para tratar las mascotas por medio del alimento y no de pastillas, suspensiones o inyecciones comunes que son manejadas en la medicina veterinaria tradicional.Item Análisis del coeficiente de variación y peso promedio al nacimiento y al destete de los lechones de la granja el recreo, con el uso de una levadura en el alimento de gestación y lactancia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Betancur Vélez, Mariana; Roldan Jaramillo, Juan DavidEl objetivo de la practica es analizar el beneficio de usar Evosure (levadura) durante todo el periodo de gestación y lactancia en cerdas. Por lo tanto, se analizará el coeficiente de variación del peso promedio al nacimiento y el destete de los lechones. El peso ideal de un lechón al nacer es como mínimo de 1200 gr y de un lechón destetado es de 6000 gr. Los animales que se analizaran son los lechones nacidos y destetos de la granja El Recreo y se compararan con datos históricos de la granja. Para este trabajo se suministró el evosure al alimento de cerdas gestantes y lactantes. Los resultados se evaluarán cada ocho días, donde se pesarán los animales que nacen y los animales que se destetan. Con el siguiente trabajo se busca disminuir la baja viabilidad de los lechones al nacimiento, mejorando la homogeneidad de la camada, buscando disminuir la mortalidad en lactancia y aumentar el peso de lechones destetos.Item Análisis e interpretación de registros productivos y reproductivos del hato lechero Fundo Llolly 2 para la toma de decisiones(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Córdoba Ángel, Simón; Bedoya Mejía, OswaldoSe pronostica que para el 2050 la población mundial se habrá incrementado en un tercio de la actual (FAO, 2009), esto implica que la producción de alimento para consumo humano debe incrementarse notablemente para suplir las necesidades que tiene no solo la población actual si no las venideras con el fin de garantizar las existencias de productos alimenticios que nutran al mundo. Con la producción de leche de vacuno se logra obtener diferentes productos y subproductos de la industria que son fundamentales en la nutrición humana como lo son la leche entera, leche en polvo, quesos, yogurts, entre otros; es por esto que desarrollar una producción lechera eficiente y eficaz es de vital importancia para mantener a flote el negocio ganadero y catapultarlo hacia el futuro. En este orden de ideas, un productor de leche debe maximizar su rentabilidad minimizando los gastos y costos de operación, logrando obtener el menor precio de producción por litro de leche y obteniendo una calidad excepcional, es aquí donde entra a jugar un papel fundamental el manejo de registros productivos y reproductivos los cuales deben ser recolectados y analizados por personal técnico capacitado para dicha labor, con el fin de obtener datos de interés no solo zootécnico si no administrativo que permitan al ganadero y a su equipo de trabajo tomar decisiones acertadas acerca de los diferentes problemas o aspectos relevantes en la producción lechera de su hato. Si se logra tener unos registros como herramientas para hacer que la ganadería sea más eficiente y eficaz se mejorará notablemente la rentabilidad del negocio, facilitará la labor diaria de los operarios, el manejo de los animales y la evaluación de los parámetros involucrados directa o indirectamente con la producción (Posada, 2010). Implementando el sistema de registros y la interpretación del mismo se empieza a generar un carácter empresarial a la ganadería, esta formalización y esta mentalidad de empresa influye directamente en el desarrollo profesional y laboral del personal, les brinda una mayor seguridad al proyectarles la imagen de una compañía dedicada a la producción de leche seria, estable y con proyecciones a futuro; lo anterior sumado a una estabilidad económica y laboral permite que el personal involucrado directa o indirectamente en las labores de producción de leche al interior del hato perciban una mejora significativa en su calidad de vida (Posada, 2010).Item Análisis específico de las condiciones laborales y de vivienda en los predios lecheros en el norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Colorado Gómez, Juan José; Hoyos Velásquez, Álvaro HernánEl sector lechero en el norte de Antioquia representa un pilar económico esencial. A pesar de su relevancia económica, existen inquietudes sobre las condiciones laborales y de vivienda de los trabajadores en los predios lecheros. Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar detalladamente dichas condiciones para identificar áreas de mejora y proponer acciones que beneficien el bienestar de los empleados y el desarrollo sostenible del sector. Se empleó una metodología mixta, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, y se seleccionaron 10 fincas lecheras representativas para la investigación. A través de encuestas estructuradas, se recopiló información sobre salarios, prestaciones, seguridad social, horarios, condiciones de vivienda, confort, alimentación, accesibilidad y capacitación. Los datos se analizaron utilizando descriptores estadísticos y se discutieron en el contexto de la literatura existente. Como resultado, se identificaron patrones y áreas de mejora, y se propusieron recomendaciones para promover prácticas laborales justas y sostenibles en el sector lechero de la región.Item Análisis productivos de dos líneas genéticas en la etapa de lactancia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Vélez Vélez, Andrés Felipe; Roldan Jaramillo, Juan DavidDeterminar el consumo de una línea genética de cerdos requiere de un minucioso trabajo de observación, cálculo y constancia, pues es necesario establecer y controlar las variables que alteren este factor de consumo, administrar el alimento en el momento y cantidad adecuada durante el tiempo de estudio y estimar el porcentaje de desperdicio del mismo. Este proceso se llevó a cabo en la granja San Bernardo, perteneciente a la empresa PIC COLOMBIA, donde se evaluaron dos líneas genéticas (L65 y L03) específicamente en 4 módulos de la etapa de lactancia, las cuales no contaban hasta el momento de esta evaluación con un estudio de su consumo por línea, siendo importante al momento de calcular las ganancias o pérdidas que aporten para la granja.Item Aplicación del modelo PRI en finca la granja de la cooperativa Colanta en San Pedro de los Milagros en el Norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Rullier Murillo, Tomas; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEn el presente trabajo se evaluó la implementación de un sistema de pastoreo racional inteligente (PRI) para aumentar la eficiencia, la productividad y ayudar a reducir el impacto ambiental generado por la ganadería de leche en el municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia. Las condiciones de manejo y de alimentación general fueron las mismas para cada una de las 10 vacas empleadas de cruce Jersey x Holstein, en potreros de kikuyo-raygrass, abonados con la misma preparación de fertilizantes químicos determinados para cada rotación. Para el desarrollo de la investigación, se emplearon 6 potreros que abarcan un área de 2 hectáreas, de los 16 potreros disponibles que suman un área total de 6 hectáreas, con una rotación promedio de entre 22 y 25 días. Se suministraron 226 g diarios de Fertizal Colanta® al 8 %, divididos en 2 raciones de 126 g por ordeño, con consumo de agua a voluntad y un promedio de 4 kg de concentrado Alprolac Colanta®, suministrado en 2 raciones, una en cada ordeño, en función de la cantidad de leche producida por animal al día.Item Asesoría Técnica Integral Masganado(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castrillón Otálvaro, Juan Camilo; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEste proyecto nace de la necesidad de crear iniciativas ganaderas a corto y largo plazo, con el fin de integrar diferentes técnicas y tecnologías que permitan generar mejores utilidades en el sector ganadero, específicamente en el ganado de carne, haciéndolo más rentable, sostenible y amigable con el medio ambiente. Esta necesidad surge debido al tipo de manejo que se le da a la ganadería en la región, ya que, en su mayoría, es extensiva. Sin embargo, existe una gran oportunidad de expansión, pues son tierras topográficamente adecuadas y cuentan con condiciones agroecológicas ideales. El desarrollo de estos proyectos representa una gran oportunidad, debido al poco conocimiento que tienen los ganaderos, quienes, en su mayoría, han sido dueños de las tierras por muchos años. Son personas de edad avanzada que sienten la necesidad de hacer más rentable el negocio, debido a los cambios que está experimentando el campo, y las fincas ganaderas no son la excepción. Por otro lado, algunas de estas tierras han sido heredadas por personas que no cuentan con el conocimiento necesario para su manejo. Este proyecto surge en respuesta a los cambios que se han venido dando en el sector agropecuario, donde se han implementado diferentes técnicas que han dado mayor importancia al manejo del suelo y las pasturas, optimizando poco a poco los sistemas ganaderos. Todo esto permitirá mejorar el manejo de los animales y las tierras, logrando así una mayor rentabilidad y sostenibilidad. A través de la obtención de datos y registros, se podrá tener un mayor control del sistema ganadero, permitiendo analizar variables clave para tomar decisiones que impacten positivamente en la producción.Item Asistencia Técnica en Buenas Prácticas Ganaderas para Lechería Especializada en el Norte de Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Carvajal Zuluaga, Carolina; Bedoya Mejía, OswaldoLos municipios de Belmira, Don Matías, Entrerríos, San Pedro de los Milagros y Santa Rosa de Osos, conforman la denominada meseta de los Osos, una de las cuatro zonas que conforman el Norte Antioqueño (Aramburo, Bejarano, Escobar & Vásquez, 2007), su geografía y clima son aptos para la actividad de la ganadería. El Área de Asistencia Técnica- Costos de Producción de Colanta (2018), informa que en la actualidad en estos municipios se cuenta con 516.098 cabezas de ganado, donde la mayor parte (58,7 %) del inventario es utilizado para la producción de leche.Item Asistencia técnica en la Secretaría Agroambiental y de Turismo de Carolina del Principe(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Arias Grisales, JhonatanEste trabajo da cuenta de las prácticas realizadas en el municipio de Carolina del Príncipe, donde la Secretaría Agroambiental y de Turismo presta el servicio de asistencia técnica. Bajo los lineamientos establecidos en el Plan de Desarrollo Municipal 2020-2023, se ejecutan proyectos de inseminación artificial a término fijo, programas de pequeñas unidades productivas (aves), establecimiento de praderas, mercados campesinos y escuelas rurales. La asistencia busca impactar, en especial, a los pequeños y medianos productores de las seis veredas con las que cuenta el municipio, donde el común denominador son las precarias condiciones de tecnificación. El objetivo de la asistencia es garantizar la presencia estatal y apoyar, desde la teoría y la práctica, a los productores. En el municipio de Carolina del Príncipe se realizan mercados campesinos con el fin de ayudar a que la producción sea comercializada. La asistencia técnica contribuye a producir carne o huevos de manera programada, corrigiendo fallas durante la producción para que los productos puedan venderse en las fechas en que los mercados están programados. Por otra parte, también se realizan escuelas de campo, donde en cortas charlas se abordan temáticas de interés para los productores en aspectos como praderas, nutrición y manejo, entre otros.Item Auditorias de control en las granjas de producción avícola Paulandia S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Arias Suarez, David Enrique; López Cabeza, Jaison AlexanderDebido a la gran necesidad por parte de las directivas y técnicos de Paulandia S.A.S por conocer periódicamente la cantidad de equipo, herramientas e insumos que se encuentran en las granjas se realizaron tablas de control que brinden información constante de la cantidad con la que se puede contar cada lote para generar las diferentes actividades para la producción de pollo de engorde, además se realizaron formatos exclusivamente para los trabajadores donde estos deben registrar las salidas de la granja, esto debido a la necesidad del encargado y el técnico de la granja de llevar un control más preciso de cada salida de los operarios y esto sirve como constancia de los permisos y descansos de los empleados .Item Buenas prácticas ganaderas en la rutina de ordeño mecánico en la Hacienda Primavera(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Agudelo Carmona, Juan Pablo; Giraldo Giraldo, John JairoLa producción de leche en Colombia se realiza bajo una gran diversidad de sistemas de producción que se hallan determinados, entre otros factores, por la variedad de alternativas tecnológicas que se utilizan, los ambientes socio – culturales y las formaciones agroecológicas en los que se encuentran inmersos así como por los objetivos económicos que se establecen. Por las mismas razones, la calidad higiénica y nutricional de la leche producida es muy variable, así como el impacto ambiental que se genera, las relaciones laborales existentes y el cuidado que se prodiga a los animales. La manera como la sociedad valora los sistemas de producción ganadera, sin embargo, ha cambiado durante las últimas décadas manifestándose en la creciente preocupación por la forma como se desarrolla la producción ganadera. Estas preocupaciones se han materializado en la generación de normas que regulan las actividades agropecuarias y que procuran que estas se realicen de tal manera que se minimicen los impactos negativos que se pueden generar. Una de tales normas es lo que constituye las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). En general, las normas que conforman a las BPG pretenden minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos por agentes químicos, físicos y microbiológicos, así como minimizar el impacto ambiental que generan las actividades agropecuarias, maximizar el bienestar laboral de los trabajadores rurales y el bienestar de los animales que son explotados zootécnicamente. La importancia de garantizar la sanidad e inocuidad en los productos agroalimentarios radica en la necesidad de disminuir el riesgo de la presencia de enfermedades de los animales y plantas y de salvaguardar el bienestar de las personas, garantizando que los alimentos se comercialicen con la máxima certidumbre sobre su procedencia y calidad sanitaria. Esto se traduce en un razonable grado de confianza de los consumidores hacia los productos que adquieren y en el incremento de la posibilidad de acceder exitosamente a mercados internacionales. (Conpes 3676, 2010). Cada uno de los hatos lecheros se encuentra en la competitividad de generar valores agregados en el pago de la leche, solo es cuestión de replantear cada uno de los parámetros de la explotación, observando que puntos deficientes se encuentran por fortalecer. Hoy en día, se busca una concientización de cada uno de los productores que se encuentran asociados a Cooperativas o empresas recolectoras de leche, con el fin de la búsqueda de mercados generando índices de competitividad mayor y por ende mayor comercialización de la producción de cada uno de los asociados, dando como resultado un pago por producción justo pero dentro de los parámetros indicados para una competitividad con calidad, ampliando el mercado a una globalización más estable y en la búsqueda de una empresa productora cada día más estable y rentable. La unidad de análisis donde se desarrollara todo el proceso de pasantía profesional, se llevó a cabo en la empresa Agroganadera SM S.A.S., ubicada en Sónson, Antioquía. Con perfil de producción doble propósito (Leche & Cría), se establecen labores para el desarrollo normal del trabajo dentro del periodo de pasantía profesional, con el fin de optimizar procesos con debilidades y garantizar condiciones propicias para el desarrollo de la producción con valores de alta calidad y competitividad.Item Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la producción lechera de búfalas en la hacienda Cuba (Montelibano- Cordoba)(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Gaviria Piedrahita, Vanessa; Valencia Alaix, Franccisco JoséEl objetivo general de la práctica fue realizar la Caracterizar las condiciones técnicas y económicas para la producción lechera de búfalas en el trópico en la Hacienda Cuba (Montelibano – Córdoba), tomando como referencia las condiciones preexistentes y generando sugerencias de acuerdo a lo encontrado como mejorar la cuantificación de parámetros como pesajes de leche y toma de datos para el control de la mastitis entre otras prácticas de buen manejo de la producción. El hato productor de leche se encuentra en el municipio de Montelibano, Córdoba; en instalaciones de la hacienda Cuba llamada ‘Bufalera los Charcos’, hato que tiende a crecer de acuerdo a los históricos revisados en un año en producción, En el inicio de la práctica se contó con un punto de ordeño, a medida que los nacimientos se incrementaron se abrieron otros. En relación a los ganados, racialmente no están definidos debido a que la bufalera inicio con descartes provenientes de una hacienda de la región, cada lote cuenta con un macho reproductor, de la raza Murrah, ya que se busca mejorar la producción de leche. Cada lote cuenta con una zona especial para su alimentación en ellas se encuentran pastos como Angleton (Dichantium aristatum Benth), Climacuna (Dichantium aristatum), Canutillo (Andropogon lateralis Ness y Pajón (Paspalum Virgatum), Mombasa (Panicum maximum cv Mombasa) y Brachiaria Humidicola (Brachiaria humidicola) En relación a la rutina de ordeño, esta carecía de asepsia aseo en los corrales y recipientes utilizados, además de inapropiadas prácticas para el almacenamiento de la leche, lo anterior se explica a la falta de seguimiento del proceso productivo y plan sanitario. El producto lácteo de la finca se comercializaba en forma tradicional es decir se le vendía a productores de queso del municipio, esto se tuvo que reevaluar ya que se inicia la venta a Colanta, entidad exigente en cuanto a calidad, como respuesta se estableció una rutina de ordeño adecuada teniendo en cuenta los procesos sanitarios necesarios. Durante este trabajo de práctica, se pudo identificar la deficiencia en términos de manejo para la producción de leche y establecer un plan de mejoramiento, además se pudo establecer una valoración de los costos de producción y sugerencias para la proyección productiva y rentabilidad del hato.Item Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la producción lechera de búfalas en la hacienda Cuba (Montelibano- Córdoba)(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-04-06) Gaviria Piedrahita, VanessaEl objetivo general de la práctica fue realizar la Caracterizar las condiciones técnicas y económicas para la producción lechera de búfalas en el trópico en la Hacienda Cuba (Montelibano – Córdoba), tomando como referencia las condiciones preexistentes y generando sugerencias de acuerdo a lo encontrado como mejorar la cuantificación de parámetros como pesajes de leche y toma de datos para el control de la mastitis entre otras prácticas de buen manejo de la producción. El hato productor de leche se encuentra en el municipio de Montelibano, Córdoba; en instalaciones de la hacienda Cuba llamada ‘Bufalera los Charcos’, hato que tiende a crecer de acuerdo a los históricos revisados en un año en producción, En el inicio de la práctica se contó con un punto de ordeño, a medida que los nacimientos se incrementaron se abrieron otros. En relación a los ganados, racialmente no están definidos debido a que la bufalera inicio con descartes provenientes de una hacienda de la región, cada lote cuenta con un macho reproductor, de la raza Murrah, ya que se busca mejorar la producción de leche. Cada lote cuenta con una zona especial para su alimentación en ellas se encuentran pastos como Angleton (Dichantium aristatum Benth), Climacuna (Dichantium aristatum), Canutillo (Andropogon lateralis Ness y Pajón (Paspalum Virgatum), Mombasa (Panicum maximum cv Mombasa) y Brachiaria Humidicola (Brachiaria humidicola) En relación a la rutina de ordeño, esta carecía de asepsia aseo en los corrales y recipientes utilizados, además de inapropiadas prácticas para el almacenamiento de la leche, lo anterior se explica a la falta de seguimiento del proceso productivo y plan sanitario. El producto lácteo de la finca se comercializaba en forma tradicional es decir se le vendía a productores de queso del municipio, esto se tuvo que reevaluar ya que se inicia la venta a Colanta, entidad exigente en cuanto a calidad, como respuesta se estableció una rutina de ordeño adecuada teniendo en cuenta los procesos sanitarios necesarios. Durante este trabajo de práctica, se pudo identificar la deficiencia en términos de manejo para la producción de leche y establecer un plan de mejoramiento, además se pudo establecer una valoración de los costos de producción y sugerencias para la proyección productiva y rentabilidad del hato.Item Centro de producción de peces ornamentales(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Cardona Cadavid, Sebastián; David Ruales, Carlos ArturoItem Certificación de buenas prácticas ganaderas en la producción porciola en 6 granjas de la empresa Acondesa S.A. Sección de cerdos Porcinorte(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Salazar Patiño, Kelly Jhoana; Hoyos Velásquez, Álvaro HernánBuscando afianzar las condiciones de bioseguridad e inocuidad en la sección de cerdos de la empresa ACONDESA S.A., se lleva a cabo durante el segundo semestre del año 2020 el desarrollo de la documentación y registros necesarios para el cumplimiento de la nueva resolución 76509 de 2020 del ICA, consiguiendo así cumplir con los criterios a evaluar en cada una de las granjas de la empresa. Este trabajo se centró primordialmente en la implementación de un plan de procedimientos de bioseguridad e inocuidad de las granjas de precebo y ceba además de la verificación de los protocolos de documentación que consisten en llevar a cabo y tener actualizados los registros necesarios que se deben manejar en las granjas para mantener un control sanitario de las mismas.Item Certificación en buenas prácticas ganaderas agropecuaria Tule S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Gutiérrez Arango, Andres Felipe; Bedoya Mejía, OswaldoEn el presente trabajo se logró identificar los puntos en los cuales la finca Villa Paulina estaba fallando en cuanto a la normativa de las buenas practicas ganaderas, para ello se empezó realizando un reconocimiento total de la finca, empezando por las labores que realizan los operarios en su día a día. Como es el manejo de los ganados, la utilización de insumos veterinarios y agrícolas, bodegaje del alimento concentrado e insumos agrícolas y la disposición de las basuras. Se logró dar un gran paso en cuanto a la organización de los procesos de la finca ya que se implementó un formato para el manejo del alimento concentrado, aplicación de medicamentos veterinarios, se mejoró el bodegaje, clasificación de la medicina veterinaria y agrícola. Una de las normas en la cual se hizo mucho énfasis fue en la disposición de las agujas y jeringas para lo cual se logró implementar el uso de guardianes en los corrales de la aguada 1 y 2. La finca continúa en el procesó de certificación ya que aún faltan algunos puntos como son: arreglar una bodega de almacenamiento de concentrados en la aguada 2, la implementación de un botiquín de primeros auxilios en el corral de la aguada 1 y la disposición de frascos de medicamentos veterinarios y agrícolas.Item Comparación de Parámetros zootécnicos y de calidad de agua de tres sistemas de precría de tilapia roja (Oreochromis spp.) en el Municipio de Puerto Triunfo.(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Carvajal Echeverri, Juan Pablo; David Ruales, Carlos ArturoEl estudio se realizó en la estación Piscícola Doradal, localizada a 165 km de Medellín, en el corregimiento de Doradal, del Municipio de Sonson, Antioquia y ubicada a 300 M.S.N.M. Se evaluaron 3 sistemas de precría: sistema uno, sin recambio de agua (S.R.), con aplicación semanal de acondicionador y aireación auxiliar; el sistema dos, recambio constante de agua (R.C.), en piletas de cemento y el sistema tres, en estanques en tierra con utilización de japas (J). En los tratamientos se determinaron los Parámetro zootécnicos: conversión alimentaria (CA), ganancia de peso (GP), porcentaje de sobrevivencia (%S), consumo (C) y ganancia detalla (GT) y, se midieron pH, temperatura (T°C); concentración de oxígeno disuelto (OD), amonio (NH3), nitritos (NO2-) y nitratos (NO3-) como parámetro de calidad de agua. El tiempo de evaluación fué de 28 días. No se encontró diferencias significativas (P<0.05) en CA; GP y amonio (NH3) entre los 3 tratamientos, si se encontró diferencias significativas ( P<0.05) entre los tratamientos para %S,GT, pH, temperatura, OD, concentración de nitritos y nitratos. Conclusión: El sistema de precría S.R con aplicación de acondicionador, demostró tener parámetros de calidad de agua adecuados para la tilapia roja, con las ventaja de cero recambio y mayor eficiencia en el manejo del agua, lo cual hace de este sistema una alternativa como estrategia para épocas de baja pluviosidad.Item Conformación empresarial de la hacienda San Martín e implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Palacio Ocampo, SantiagoImpacto científico y tecnológico Tomando como referencia la formación académica, se encuentra una aplicabilidad en campo de la mayoría de las asignaturas vistas, sirviendo como base para desarrollar las diferentes actividades requeridas para alcanzar los objetivos planteados. Se puede realizar un seguimiento óptimo en producción, con la recopilación de datos llevándolos a un software ganadero el cual puede arrojar variables que no se contemplaban anteriormente en la producción de la finca. Se puede generar una confrontación positiva del conocimiento empírico sin desmeritar lo que por años los encargados de finca han realizado, no obstante el agregar un conocimiento teórico afianza muchas de las técnicas realizadas como también otras que no le encuentra aplicabilidad. Impacto social y económico El trabajar en campo enfrenta al futuro profesional con nuevas experiencias y procesos de aprendizaje con el equipo de trabajo de la finca, quienes no tienen un nivel escolar mayor al nivel de la formación primaria, así se da un sentido social a la práctica brindando conocimientos, como también llevando a las personas a tener un sentido de pertenencia por la empresa. Al tener una visión profesional del tipo de actividad productiva se pueden alcanzar resultados positivos en rendimientos, ganancias de peso y reducción de gastos inoficiosos pues, simplemente con una buena programación de la agenda de trabajo, se pueden obtener resultados más favorables con el mismo número de personal. Como también el iniciar el proceso de certificación de BPG dándole un valor agregado a la producción asegurando un producto inocuo.Item Control lechero en el norte Antioqueño(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Loaiza Muñoz, Esteban; Bedoya Mejía, OswaldoEl Control Lechero de Colanta es el programa del Departamento de Asistencia Técnica que tiene como objetivo el registro y análisis de los datos productivos y reproductivos de los hatos, usando como herramienta principal el pesaje y medición composicional y sanitaria de la leche de cada vaca en producción. Este control tiene presencia en varios municipios de Antioquia (San Pedro, Belmira, Entrerios, Yarumal, Santa Rosa, San José de la Montaña Y Bello), el Eje Cafetero y Cundinamarca, regiones donde están concentrados la mayoría de los productores de leche de Colanta. El control lechero es un instrumento útil para la administración eficiente de los hatos y la toma de decisiones, dado su carácter periódico, que permite la programación de actividades y toma de decisiones en cuanto a los planes de fertilización, manejo de pasturas, alimentación y manejo de la salud animal.