Zootecnia
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Zootecnia by Title
Now showing 1 - 20 of 110
Results Per Page
Sort Options
Item Acompañamiento en la implementación del software ganadero en clientes de la empresa Cipa dedicados a la ganadería bovina.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Mosalve Forero, María Camila; Bedoya Mejía, OswaldoEn el ámbito de la ganadería la utilización de las nuevas tecnologías facilita el seguimiento de las actividades productivas. El software ganadero en especial permite analizar datos específicos para proveer información certera y oportuna a los propietarios y a los trabajadores sobre la situación actual y real del sistema de producción para la racionalización de la toma de decisiones. Este trabajo contiene el análisis de los datos de la Hacienda 1 y la hacienda 2 sistematizados en Software Ganadero, desde el año 2019 hasta el año 2022, tomando para este trabajo los datos desde el 1 de enero del 2022 hasta diciembre del 2022 de la raza Holstein. La depuración de los datos arrojados por el software ganadero permitió recopilar registros de 2 datos de edad al primer servicio (EPS), con un promedio de 32 ± 36 meses. 1 dato de edad al primer parto (EPP), con un promedio de 33 meses. 6 registros del intervalo parto – primer servicio (IP-PS), con un promedio de 116 ± 374,4 días. 19 registros del intervalo entre partos (IEP), con un promedio de346.Item Alimentación general y especializada para mascotas en una empresa productora de alimentos balanceados para animales.(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Gaviria Arango, Julián; Mónica DuqueItem Análisis del coeficiente de variación y peso promedio al nacimiento y al destete de los lechones de la granja el recreo, con el uso de una levadura en el alimento de gestación y lactancia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Betancur Vélez, Mariana; Roldan Jaramillo, Juan DavidEl objetivo de la practica es analizar el beneficio de usar Evosure (levadura) durante todo el periodo de gestación y lactancia en cerdas. Por lo tanto, se analizará el coeficiente de variación del peso promedio al nacimiento y el destete de los lechones. El peso ideal de un lechón al nacer es como mínimo de 1200 gr y de un lechón destetado es de 6000 gr. Los animales que se analizaran son los lechones nacidos y destetos de la granja El Recreo y se compararan con datos históricos de la granja. Para este trabajo se suministró el evosure al alimento de cerdas gestantes y lactantes. Los resultados se evaluarán cada ocho días, donde se pesarán los animales que nacen y los animales que se destetan. Con el siguiente trabajo se busca disminuir la baja viabilidad de los lechones al nacimiento, mejorando la homogeneidad de la camada, buscando disminuir la mortalidad en lactancia y aumentar el peso de lechones destetos.Item Análisis e interpretación de registros productivos y reproductivos del hato lechero Fundo Llolly 2 para la toma de decisiones(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Córdoba Ángel, Simón; Bedoya Mejía, OswaldoItem Análisis específico de las condiciones laborales y de vivienda en los predios lecheros en el norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Colorado Gómez, Juan José; Hoyos Velásquez, Álvaro HernánEl sector lechero en el norte de Antioquia representa un pilar económico esencial. A pesar de su relevancia económica, existen inquietudes sobre las condiciones laborales y de vivienda de los trabajadores en los predios lecheros. Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar detalladamente dichas condiciones para identificar áreas de mejora y proponer acciones que beneficien el bienestar de los empleados y el desarrollo sostenible del sector. Se empleó una metodología mixta, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, y se seleccionaron 10 fincas lecheras representativas para la investigación. A través de encuestas estructuradas, se recopiló información sobre salarios, prestaciones, seguridad social, horarios, condiciones de vivienda, confort, alimentación, accesibilidad y capacitación. Los datos se analizaron utilizando descriptores estadísticos y se discutieron en el contexto de la literatura existente. Como resultado, se identificaron patrones y áreas de mejora, y se propusieron recomendaciones para promover prácticas laborales justas y sostenibles en el sector lechero de la región.Item Análisis productivos de dos líneas genéticas en la etapa de lactancia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Vélez Vélez, Andrés Felipe; Roldan Jaramillo, Juan DavidDeterminar el consumo de una línea genética de cerdos requiere de un minucioso trabajo de observación, cálculo y constancia, pues es necesario establecer y controlar las variables que alteren este factor de consumo, administrar el alimento en el momento y cantidad adecuada durante el tiempo de estudio y estimar el porcentaje de desperdicio del mismo. Este proceso se llevó a cabo en la granja San Bernardo, perteneciente a la empresa PIC COLOMBIA, donde se evaluaron dos líneas genéticas (L65 y L03) específicamente en 4 módulos de la etapa de lactancia, las cuales no contaban hasta el momento de esta evaluación con un estudio de su consumo por línea, siendo importante al momento de calcular las ganancias o pérdidas que aporten para la granja.Item Aplicación del modelo PRI en finca la granja de la cooperativa Colanta en San Pedro de los Milagros en el Norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Rullier Murillo, Tomas; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEn el presente trabajo se evaluó la implementación de un sistema de pastoreo racional inteligente - PRI para aumentar la eficiencia, la productividad y ayudar a reducir el impacto ambiental generado por la ganadería de leche en el municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia. Las condiciones de manejo y de alimentación general fueron las mismas para cada uno de las 10 vacas empleadas de cruce Jersey x Holstein, en potreros kikuyo - raygrass, abonados con la misma preparación de fertilizantes químicos determinados para cada rotación, para el desarrollo de la investigación de emplearon 6 potreros que abarcan una área de 2 hectáreas de los 16 potreros disponibles que suman una área total de 6 hectáreas, con una rotación promedio entre los 22 a 25 días, con un suministro por igual de 226 g diarios de Fertizal Colanta® al 8% divido en 2 raciones de 126 g por ordeño, consumo de agua voluntad y un promedio de 4 Kg de concentrado Alprolac Colanta® suministrado en 2 raciones una en cada ordeño, en función de la cantidad de leche producida animal día.Item Asesoría Técnica Integral Masganado(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castrillón Otálvaro, Juan Camilo; Ruiz Ruiz, Marilza PiedadEste proyecto nace de la necesidad de crear proyectos ganaderos a largo y corto plazo, con el fin de integrar diferentes técnicas y tecnologías que nos permita generar mejores utilidades en el sector ganadero, específicamente en el ganado de carne, volviéndolo más rentable, más sostenible y más amigable con el medio ambiente. Esto surge debido al tipo de manejo que se le da a la ganadería en la región, pues en su mayoría es extensiva, con una gran oportunidad de expansión, ya que son tierras topográficamente adecuadas y, además, cuentan con condiciones agroecológicas ideales. Con el desarrollo de estos proyectos, se origina una gran oportunidad debido al poco conocimiento que se tiene por parte de los ganaderos, que, en su mayoría, han sido los dueños de las tierras por muchos años, son personas de una edad avanzada y sienten la necesidad de hacer más rentable el negocio debido al cambio que está teniendo el campo y las fincas ganaderas no son la excepción. Por otro lado, algunas de estas tierras han sido heredadas por personas que no cuentan con el conocimiento necesario para el manejo de ellas. Este proyecto surge debido a los cambios que se han venido dando en el sector agropecuario, donde se han venido implementando diferentes técnicas donde se le ha dado una mayor importancia al manejo del suelo y las pasturas que han permitido ir optimizando poco a poco los sistemas ganaderos, en cuanto al manejo de los animales y las tierras como tal, donde todo esto nos va a llevar a obtener una mayor rentabilidad y sostenibilidad, todo esto mediante la obtención de datos y registros que nos van a permitir tener un mayor control del sistema ganadero donde vamos a poder analizar las variables para tomar decisiones que impacten positivamente en nuestra producción.Item Asistencia Técnica en Buenas Prácticas Ganaderas para Lechería Especializada en el Norte de Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Carvajal Zuluaga, Carolina; Bedoya Mejía, OswaldoLos municipios de Belmira, Don Matías, Entrerríos, San Pedro de los Milagros y Santa Rosa de Osos, conforman la denominada meseta de los Osos, una de las cuatro zonas que conforman el Norte Antioqueño (Aramburo, Bejarano, Escobar & Vásquez, 2007), su geografía y clima son aptos para la actividad de la ganadería. El Área de Asistencia Técnica- Costos de Producción de Colanta (2018), informa que en la actualidad en estos municipios se cuenta con 516.098 cabezas de ganado, donde la mayor parte (58,7 %) del inventario es utilizado para la producción de leche.Item Asistencia técnica en la Secretaría Agroambiental y de Turismo de Carolina del Principe(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Arias Grisales, JhonatanEste trabajo da cuenta de las practicas realizadas en el municipio de Carolina del Príncipe, donde la Secretaria Agroambiental y de Turismo presta el servicio de asistencia técnica y bajo los lineamientos establecidos en el Plan de Desarrollo Municipal 2020- 2023 se ejecutan proyectos de inseminación artificial a término fijo, programas de pequeñas unidades productivas (aves), establecimiento de praderas, mercados campesinos, escuelas rurales. La asistencia busca impactar en especial a los pequeños y medianos productores de las 6 veredas con las que cuenta el municipio donde el común denominador son las precarias condiciones de tecnificación, la asistencia tiene como objetivo realizar presencia estatal y apoyar desde la teoría y la practica a los productores. En el municipio de Carolina del Príncipe se realizan mercados campesinos con el fin de ayudar a que la producción sea comercializada, la asistencia técnica ayuda a producir carne o huevos de manera programada y corrigiendo fallas durante la producción para que pueda comercializarse en las fechas en que los mercados están programados. Por otra parte también se realizan escuelas de campo donde en cortar charlas se abordan temáticas de interés para los productores en aspectos como praderas, nutrición, manejo, entre otras cosas.Item Auditorias de control en las granjas de producción avícola Paulandia S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Arias Suarez, David Enrique; López Cabeza, Jaison AlexanderDebido a la gran necesidad por parte de las directivas y técnicos de Paulandia S.A.S por conocer periódicamente la cantidad de equipo, herramientas e insumos que se encuentran en las granjas se realizaron tablas de control que brinden información constante de la cantidad con la que se puede contar cada lote para generar las diferentes actividades para la producción de pollo de engorde, además se realizaron formatos exclusivamente para los trabajadores donde estos deben registrar las salidas de la granja, esto debido a la necesidad del encargado y el técnico de la granja de llevar un control más preciso de cada salida de los operarios y esto sirve como constancia de los permisos y descansos de los empleados .Item Buenas prácticas ganaderas en la rutina de ordeño mecánico en la Hacienda Primavera(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Agudelo Carmona, Juan Pablo; Giraldo Giraldo, John JairoItem Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la producción lechera de búfalas en la hacienda Cuba (Montelibano- Córdoba)(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-04-06) Gaviria Piedrahita, VanessaItem Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la producción lechera de búfalas en la hacienda Cuba (Montelibano- Cordoba)(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Gaviria Piedrahita, Vanessa; Valencia Alaix, Franccisco JoséItem Centro de producción de peces ornamentales(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Cardona Cadavid, Sebastián; David Ruales, Carlos ArturoItem Certificación de buenas prácticas ganaderas en la producción porciola en 6 granjas de la empresa Acondesa S.A. Sección de cerdos Porcinorte(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Salazar Patiño, Kelly Jhoana; Hoyos Velásquez, Álvaro HernánBuscando afianzar las condiciones de bioseguridad e inocuidad en la sección de cerdos de la empresa ACONDESA S.A., se lleva a cabo durante el segundo semestre del año 2020 el desarrollo de la documentación y registros necesarios para el cumplimiento de la nueva resolución 76509 de 2020 del ICA, consiguiendo así cumplir con los criterios a evaluar en cada una de las granjas de la empresa. Este trabajo se centró primordialmente en la implementación de un plan de procedimientos de bioseguridad e inocuidad de las granjas de precebo y ceba además de la verificación de los protocolos de documentación que consisten en llevar a cabo y tener actualizados los registros necesarios que se deben manejar en las granjas para mantener un control sanitario de las mismas.Item Certificación en buenas prácticas ganaderas agropecuaria Tule S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Gutiérrez Arango, Andres Felipe; Bedoya Mejía, OswaldoItem Comparación de Parámetros zootécnicos y de calidad de agua de tres sistemas de precría de tilapia roja (Oreochromis spp.) en el Municipio de Puerto Triunfo.(Corporación Universitaria Lasallista, 2014) Carvajal Echeverri, Juan Pablo; David Ruales, Carlos ArturoItem Conformación empresarial de la hacienda San Martín e implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)(Corporación Universitaria Lasallista, 2015) Palacio Ocampo, SantiagoItem Control lechero en el norte Antioqueño(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Loaiza Muñoz, Esteban; Bedoya Mejía, OswaldoEl Control Lechero de Colanta es el programa del Departamento de Asistencia Técnica que tiene como objetivo el registro y análisis de los datos productivos y reproductivos de los hatos, usando como herramienta principal el pesaje y medición composicional y sanitaria de la leche de cada vaca en producción. Este control tiene presencia en varios municipios de Antioquia (San Pedro, Belmira, Entrerios, Yarumal, Santa Rosa, San José de la Montaña Y Bello), el Eje Cafetero y Cundinamarca, regiones donde están concentrados la mayoría de los productores de leche de Colanta. El control lechero es un instrumento útil para la administración eficiente de los hatos y la toma de decisiones, dado su carácter periódico, que permite la programación de actividades y toma de decisiones en cuanto a los planes de fertilización, manejo de pasturas, alimentación y manejo de la salud animal.