Browsing by Author "Burgos Jaramillo, Carlos Mario"
Now showing 1 - 13 of 13
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de costos de producción de las lecherías que son proveedoras de la Cooperativa Colanta de la zona norte en los municipios de Bello, San Pedro, Entrerrios.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Correa Ramirez, Estefanía; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEn el siguiente trabajo se recolecta y analiza información relacionada con los costos de producción de algunos proveedores de leche de la cooperativa Colanta ubicados en el altiplano norte del departamento de Antioquia, específicamente en los municipios de Bello, San Pedro de los Milagros y Entrerrios. En éste informe también se incluye un análisis de la relación costo-beneficio de alimentar el hato lechero con silo granelero. A través del programa de asistencia técnica la Cooperativa Colanta ofrece a sus productores acompañamiento, para llevar a cabo un sistema organizado de costos que posteriormente permite analizar la utilidad y rentabilidad por litro de leche mensualmente, clasificando los ingresos, costos y gastos de cada unidad productiva. Estos datos van a un consolidado con el fin de llevar un histórico y hacer seguimiento en las variaciones del costo de la leche y posteriormente se presenta un informe a la cooperativa y a los productores con la información mas relevante.Item Análisis de la sincronización de celos en hembras ovinas para mejorar indicadores productivos y económicos(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Ocampo Marín, Juan Camilo; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEn la práctica empresarial realizada en La Granja Ovinos de la Sierra, se trazó el objetivo de elaborar información estructurada de costos que contribuya en el control de los recursos económicos y en la toma de decisiones tendiente a mejorar los parámetros productivos y económicos de la granja. Con el fin de alcanzar dicho objetivo, se realizó un proyecto de costeo del proceso de sincronización de celos en ovejas, que ayudara al productor ovino a darle una solución a su mayor problemática, la cual es la no obtención de corderos homogéneos y estandarizados para la comercialización. Los resultados arrojaron una mejora significativa a la hora de implementar el método de sincronización de celos en hembras ovinas, ya que su costo no es tan elevado y puede ayudar al pequeño productor a realizar una programación de su granja en cuanto a producción y comercialización del cordero. En ese orden de ideas, es importante dar a conocer los costos relacionados con el protocolo de sincronización de celos en hembras ovinas, y así analizar los beneficios obtenidos con el propósito de mejorar la productividad y la economía de las granjas productoras de corderos en la región. Palabras clave: Ovinos, costos, cordero, productividad, comercialización, sincronización.Item Análisis De Sistemas Productivos Agropecuarios Destinados A La Economía Familiar De La Población Rural Del Municipio De Barbosa (Antioquia).(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Gómez Piedrahita, Andrés Felipe; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEl estudio de la economía campesina siempre se ha visto relegado a un segundo plano sin ver la importancia que este presenta en el desarrollo económico de nuestro país; se ha podido establecer la situación y el pensamiento del campesinado en Colombia durante la última década, donde se pudo analizar que existe la creencia general que, a mayor desarrollo, menor importancia del sector agropecuario y menor población rural. Sin embargo, a diferencia del nuestro, otros países desarrollados tienen un sector agrario fuerte, que les asegura la provisión de alimentos.Item Caracterización de la oferta laboral en el municipio de Caldas(Corporación Universitaria Lasallista, 2012) Burgos Jaramillo, Carlos Mario; Hoyos Espinosa, Bernardo LeónThis study aims to characterize the employment offered in Caldas, Antioquia, by the use of several variables which allow an analysis of the socioeconomic situation and the employment status of the inhabitants. Qualitative and quantitative variables were measured, and some of them were crossed in order to have a better classification and achieve a scope of the scenario the Caldas inhabitants are living in. The crossed classification of qualitative variables, called correspondence analysis, allows a comparison of the results with hypothetical situations formulated by well-known national and international economist, helping the authors to dare to propose actions addressed to remove the obstacles to economic development in the area surrounding Corporación Universitaria Lasallista. More analysis that cross qualitative variables evidence the causes of the differences between the incomes the families have, and also help to identify and characterize the groups of people that live under more precarious conditions. This socioeconomic diagnosis can be used by the local and the provincial governments to focus their efforts and resources on more efficient actions, aming to bring economic development in the medium term. The Corporación also has an important role to play, orienting its development plans towards a positive impact on the surrounding area.Item Costos de establecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) HASS en el municipio de Sonsón, a nivel empresarial.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ángel Batista, Alexis; Colorado Restrepo, Nicolas Augusto; Burgos Jaramillo, Carlos MarioSe realizó un estudio cuyo propósito fue determinar el costo de establecer una hectárea de aguacate Hass a nivel empresarial con proyección de exportación, en el municipio de Sonsón, ubicado en el sur-oriente del departamento de Antioquia, con el propósito de establecer una base sólida a la hora de tomar decisiones. Se realizó en tres (3) fincas con diferentes áreas (27,70Ha, 26,01Ha y 37,34Ha), cuyas altitudes son diferentes 2.200, 2.550 y 2.150 msnm en promedio respectivamente. Se realizó el proceso de preparación adecuación, siembra y mantenimiento durante 12 meses estableciendo en campo las diferentes labores a desarrollar, se estimaron los diferentes costos de cada labor por árbol y se realizó una comparación entre las tres (3) fincas, las cuales arrojaron que las siembra tiene un costo en promedio de $43’365.946 por hectárea y $82.342 por árbol. Se determinó que el 44,4% de los costos es debido a la mano de obra propia, el 5,1% a mano de obra tercerizada, el 11,1% en materiales e insumos y el 39,4% se destinó a costos indirectos de producción. El capex tiene un costo por hectárea de $22´868.995, repartidos en los cuatro (4) primeros años en porcentajes de 9,1%, 19,9%, 46,6% y 24,5% respectivamente. Por último, se estableció que cuando distribuimos los valores invertidos por centro de costos, tenemos una distribución promedio de 48,3% en establecimiento de cultivo, que incluye toda la preparación, 25,5% Mantenimiento del cultivo establecido, 7,1% Infraestructura, 9% Nutrición, 3% MIPE (manejo integrado de plagas y enfermedades), 2,7% Costos administrativos y 3,8% la Gestión Ambiental y para finalizar las labores culturales 0,6%, este valor incluye construcción de canales, herbicida, etc.Item Costos de producción por litro de leche en el norte de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Trujillo Vanegas, Sergio; Burgos Jaramillo, Carlos MarioCon el objetivo de medir y analizar los costos de producción se recolecto información cuantitativa en las visitas realizadas a las fincas de proveedores de la cooperativa Colanta, se hizo un registro, seguimiento y clasificación de los datos durante el desarrollo de la práctica empresarial buscando generar informes que sirvieran para determinar los costos de producción por litro de leche. El ejercicio de investigación se enfocó en determinar los costos de producción lechera en grandes, medianos y pequeños productores de la zona norte de Antioquia de los municipios de San Pedro de los Milagros y Belmira. Allí se realizó un seguimiento durante aproximadamente 7 meses con 15 socios de lecherías acompañados por el área de asistencia técnica de la cooperativa Colanta, la cual presta este servicio a sus asociados desde hace más de 10 años en esta áreaItem Disertaciones administrativas y agropecuarias: gestión y competitividad(2012-06-13) Mora Rendón, Sol Bibiana; Atehortúa Granados, John Alexander; Mosquera Ibargüen, Yesid; Álvarez Hincapié, Carlos Federico; Jaramillo Zapata, Margarita María; Posada Bernal, Rodrigo; Burgos Jaramillo, Carlos Mario; Vásquez Mejía, Sandra Milena; Buelvas Salgado, Gustavo Andrés; Marrugo Escobar, Gloria PatriciaItem Implementación de técnicas administrativas en la empresa ganadera en El Herrero Claramar S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2021) Upegui Winroth, Julián Alberto; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEl Herrero Claramar S.A.S es una empresa ganadera, propietaria de seis fincas donde se realizan diferentes actividades de ganadería. La intensión con el trabajo de grado es aplicar diferentes técnicas de la administración en cuanto al manejo de personal, el control de los inventarios general y el flujo de información con la oficina central en Medellín. También se hace uso de herramientas tecnológicas para que el trabajo de manejo de fincas ganaderas sea más sencillo y suministre información suficiente para tomar decisiones en cuanto a los sistemas de operación en las haciendas, de esta manera podemos llevar un riguroso control de insumos, herramientas y animales. El objeto del presente trabajo es mejorar los procesos de: el control de inventario de insumo y animales, programación de labores, revisión de labores, contrataciones, pedidos, obras, entre otras y así poder obtener mayor eficiencia en la producción de las diferentes haciendasItem Medición de los costos de producción para la papa criolla Corpoica(Unilasallista Corporación Universitaria, 2009) Peláez Mejía, Camilo; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEl objetivo de mi semestre de práctica fue medir los costos de la papa criolla en una investigación hecha por Corpoica. Para el desarrollo del trabajo el método que lleve a cabo fue la observación y toma de registros, para así poder identificar los puntos críticos. El semestre se dividió en dos etapas, la primera fue de inducción y su objetivo era poder conocer el proceso de siembra, y la segunda fue el desarrollo del trabajo en sí. Durante la segunda etapa lo que se busco fue medir los costos. Analizando los costos se puede decir que el problema es que se están desperdiciando los insumos, lo que genera unos gastos muy grandes, que ayudan a disminuir la rentabilidad de los productores. Otro punto clave de la práctica fue la capacitación que se les brindo a los productores, con el propósito de mejorar la calidad de vida.Item Medición y análisis de costo de producción de la flor spider anastasia dark Green en la empresa Flores el Trigal SAS.(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Mejía Alzate, Manuela; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEste trabajo pretende mostrar el apoyo y las labores realizadas en la empresa Flores el Trigal sede Olas, en el área de producción de desbotonados, describiendo cada una de las funciones que se realizaban día a día en la empresa, valorando el proceso productivo de cada uno de los colaboradores e identificando los elementos de los costos de producción asociados con las diferentes actividades derivadas del cultivo de la flor en la variedad Spider Anastasia Dark Green, gracias a la contribución y soporte de cada uno de los jefes de producción y líderes de cada una de las áreas de producción que llevan a cabo el proceso productivo de esta variedad de flor en particular; Pretendiendo contribuir con la eficiencia en la administración de los recursos y en la consecuente reducción de costos a partir de las buenas prácticas agrícolasItem Medición y análisis de costos de producción en lecherías proveedoras de colanta ubicados en la zona norte de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Montoya Uribe, Juan Manuel; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEn el siguiente trabajo se recopila y analiza información relacionada con los costos de producción de algunos proveedores de leche cruda de Colanta ubicados en la zona norte de Antioquia, específicamente Yarumal, Santa Rosa de Osos, Don Matias, Entrerrios, San Pedro de los milagros y Bello, Este análisis de costos hace parte del servicio de asistencia técnica que se le presta a productores de la cooperativa, la cual asigna un encargado que realiza una visita mensual para recopilar y clasificar la información de costos y gastos en los que incurre el productor además de los ingresos que éste recibe por la leche y animales vendidos pudiendo determinar cuánto invierte para producir cada litro de leche y cuál es la rentabilidad por litro vendido. Adicional a lo anterior en cada mes se les entrega a los productores un informe del mes anterior en el cual se refleja el costo de cada uno de los parámetros de la producción y se hace un comparativo, además se dan recomendaciones tanto administrativas como técnicas con el fin de mejorar la eficiencia y rentabilidad de la actividad productiva.Item Medición y análisis de costos de producción en zonas lecheras del Norte de Antioquia asociadas a la Cooperativa Colanta.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Ruiz López, Pablo; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEl trabajo realizado está orientado a la medición y el análisis de los costos de producción lechera de manera estructurada reconociendo cuales son los elementos que lo conforman, así como algunas clasificaciones importantes y cuáles pueden ser algunos costos y gastos característicos de una ganadería destinada a la producción de leche, midiendo la unidad productiva conforme a los litros producidos y calculando el costo de producir un litro de leche. El costo de producción por litro es la base para el precio de venta general de cada litro producido en un periodo de tiempo determinado donde la labor realizada por Colanta consiste en recolectar y clasificar la información para luego proceder a preparar un informe que les sirve a los proveedores como insumo para un mejor control de sus costos e implementación de acciones para mejorar la eficiencia en la producción de leche. Dicha información una vez analizada será una herramienta utilizada para la toma de decisiones por parte de los productores.Item Optimización de la producción lechera y control de la alimentación en la Finca Las Tres Marías.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Giraldo Echeverri, Andrés; Burgos Jaramillo, Carlos MarioTeniendo como eje principal el aumento y estabilidad en los rangos de la producción lechera en la Finca Las Tres Marías, se propone realizar cambios en las prácticas agropecuarias a través de instrumentos de control y herramientas administrativas, con el objetivo de hacer un seguimiento a la alimentación de los semovientes y de optimizar la producción lechera. Se implementó una metodología de registros de inventario y control mediante macros de Excel a raíz de la identificación de la problemática principal de insuficiente disponibilidad de insumos. Se establecieron nuevas prácticas agropecuarias en relación al manejo de la alimentación en producción y las obras del personal en su labor diaria. Finalmente se evidenció un aumento en la producción y venta de leche, lo cual representó un incremento en los ingresos anuales de la finca, así como en la condición nutricional de los animales de producción con la implementación de los mecanismos de control y las prácticas agropecuarias más eficientes.