Especialización en alimentación y nutrición
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Browsing Especialización en alimentación y nutrición by Subject "Alimentación"
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Item Diseño y desarrollo de un alimento tipo snack reducido en grasa y carbohidratos fortificado con hierro, zinc, vitamina A y vitamina D(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-04-18) Sánchez Parra, Luisa Fernanda; Ramírez Álvarez, Lina MaríaItem Disponibilidad y consumo de frutas en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Saldarriaga Morales, Nancy; Grajales Garzón, Sandra Milena; Pineda Montoya, Paola Andrea; Arboleda Montoya, Luz MarinaItem Evaluación nutricional de productos con percepción saludable de diversas marcas a partir de su composición usando la normatividad colombiana vigente y los modelos Health Star Rating y el de perfilado de nutrientes de la OPS.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Vélez Arias, Luisa; Grisales Cano, Susana; Palacio Guarnizo, Ana MaríaEn los últimos cincuenta años los hábitos alimentarios y el ritmo de vida se han visto transformados en detrimento de la salud, estos cambios han sido los causantes del aumento de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), pues, por ejemplo, los índices de obesidad vienen en aumento, y si se comparan cifras de 40 años hacia atrás se encuentra que la diabetes se ha quintuplicado de acuerdo a los reportes de la OMS.Item Revisión sistemática del uso de harina de grillo Acheta Domesticus como ingrediente en productos alimenticios(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Uribe Hoyos, Jenny Tatiana; Morales Arévalo, Karen Sabrina; Bedoya Vergara, CarolinaEn la actualidad la dinámica de alimentación en la población mundial ha experimentado cambios, debido a factores del entorno social, económico y ambiental. Eso se traduce, en nuestro entorno, en el cambio en el consumo de algunos alimentos, por ejemplo, el consumo de carnes que se ha visto afectado debido a que representan un riesgo para el medio ambiente, es decir, su producción genera cantidades importantes de gases de efecto invernadero. Junto con ello se sabe que la alimentación, en el proceso desde su producción a su consumo, es una importante causa del calentamiento global. Esto conlleva a desarrollar 006Euevas alternativas de productos que, al igual que la carne representen una fuente significativa de ingesta de proteínas, aminoácidos y demás componentes nutricionales. De ahí que la práctica de la entomofagia sea catalogada como un tipo de alimentación a futuro, pues algunos insectos comestibles poseen componentes nutricionales como proteínas y grasas, seguidas de fibra, nitrógeno no proteico y cenizas, como es el caso del grillo que posee un 27-76% en proteína. El uso en forma de harina para la producción de alimentos se ha venido expandiendo en algunas regiones como América, se ha descrito que pueden aportar a los productos proteínas de alto valor nutricional y propiedades antioxidantes. Además de que son altamente solubles, pueden formar emulsiones, tienen la capacidad de absorber agua y de formación de gel. Sin embargo, la aceptación de los insectos como alimento es baja en los países occidentales y es necesario mejorar su atractivo sensorial.