Administración de Empresas Agropecuarias
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Administración de Empresas Agropecuarias by Subject "Administrados de Empresas Agropecuarias"
Now showing 1 - 20 of 53
Results Per Page
Sort Options
Item Acompañamiento en la Transferencia de Tecnología y Promoción Social de los Extensionistas de la Federación Nacional de Cafeteros en Ciudad Bolívar-Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) González Ramírez, David; Gómez Mejía, Paula AndreaCon el Proyecto de investigación Tendencias de sostenibilidad e innovación en la agricultura francesa, se pretende hacer un rastreo bibliográfico que ayude a desarrollar la pregunta ¿Qué tipo de innovación sostenible realizan las Agro empresas en Francia? basándonos en los conceptos de innovación, innovación colaborativa, innovación abierta, sostenibilidad, agricultura francesa y agricultura sostenible, que permita al lector entender un poco más el desarrollo de estos conceptos, y los puedan aplicar en proyectos futuros. En el rastreo bibliográfico se encontraron múltiples definiciones de innovación y sostenibilidad. Consideramos de acuerdo con lo anterior que una de los conceptos que mejor define innovación es: La innovación es el factor clave imperativo para que las organizaciones desarrollen competitividad y tengan éxito en el mercado, se ha convertido en la estrategia clave para que cualquier organización sobreviva y crezca en el mercado global altamente competitivo y dinámico (OCDE & EUROSTAT, 2005). Por otro lado, para sostenibilidad el concepto que mejor la define es: La sostenibilidad es entendida como un profundo replanteamiento de las relaciones de los grupos humanos entre sí y con el medio ambiente.Item Agrofortuna(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Mejía castaño, Juan Camilo; Ortiz Montoya, Esteban; Gómez Mejía, Paula AndreaEn este trabajo conocerán todos los aspectos de la empresa agrofortuna, se dará a conocer como es su estructura, balances, precios y producción, cuál es su competencia principal y como se mueve en el mercado.Item Análisis de costos de producción de las lecherías que son proveedoras de la Cooperativa Colanta de la zona norte en los municipios de Bello, San Pedro, Entrerrios.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Correa Ramirez, Estefanía; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEn el siguiente trabajo se recolecta y analiza información relacionada con los costos de producción de algunos proveedores de leche de la cooperativa Colanta ubicados en el altiplano norte del departamento de Antioquia, específicamente en los municipios de Bello, San Pedro de los Milagros y Entrerrios. En éste informe también se incluye un análisis de la relación costo-beneficio de alimentar el hato lechero con silo granelero. A través del programa de asistencia técnica la Cooperativa Colanta ofrece a sus productores acompañamiento, para llevar a cabo un sistema organizado de costos que posteriormente permite analizar la utilidad y rentabilidad por litro de leche mensualmente, clasificando los ingresos, costos y gastos de cada unidad productiva. Estos datos van a un consolidado con el fin de llevar un histórico y hacer seguimiento en las variaciones del costo de la leche y posteriormente se presenta un informe a la cooperativa y a los productores con la información mas relevante.Item Análisis de la curva de crecimiento de la raza PIC en la Granja San Antonio de la empresa Súper Cerdo Paisa, en Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2021) Hoyos Vásquez, Camilo; Torres Ruiz, Edwin DaríoEl incremento de la población a nivel mundial y los nuevos retos de la sociedad a nivel ambiental y socio económico ha generado un impacto importante en la demanda de producción de alimentos. Traducido a cantidades de productos que satisfagan dichas necesidades, viéndose los productores de alimentos y materias primas en la obligación de establecer protocolos y sistemas lo suficientemente competentes y eficientes, ligados a la sostenibilidad ambiental y el uso de tecnologíasItem Análisis de la sincronización de celos en hembras ovinas para mejorar indicadores productivos y económicos(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Ocampo Marín, Juan Camilo; Burgos Jaramillo, Carlos MarioEn la práctica empresarial realizada en La Granja Ovinos de la Sierra, se trazó el objetivo de elaborar información estructurada de costos que contribuya en el control de los recursos económicos y en la toma de decisiones tendiente a mejorar los parámetros productivos y económicos de la granja. Con el fin de alcanzar dicho objetivo, se realizó un proyecto de costeo del proceso de sincronización de celos en ovejas, que ayudara al productor ovino a darle una solución a su mayor problemática, la cual es la no obtención de corderos homogéneos y estandarizados para la comercialización. Los resultados arrojaron una mejora significativa a la hora de implementar el método de sincronización de celos en hembras ovinas, ya que su costo no es tan elevado y puede ayudar al pequeño productor a realizar una programación de su granja en cuanto a producción y comercialización del cordero. En ese orden de ideas, es importante dar a conocer los costos relacionados con el protocolo de sincronización de celos en hembras ovinas, y así analizar los beneficios obtenidos con el propósito de mejorar la productividad y la economía de las granjas productoras de corderos en la región. Palabras clave: Ovinos, costos, cordero, productividad, comercialización, sincronización.Item Análisis de los procesos en el área productiva en Agropecuaria Farallones S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Foronda Hoyos, Sebastián; Arias Vargas, Francisco JavierEl contenido del presente informe es el resultado deponer en práctica los conocimientos adquiridos en el pregrado de Administración de Empresas Agropecuarias, en los procesos de cultivo y beneficio del café en Agropecuaria Farallones, en el municipio de Ciudad Bolívar (Ant.). Se pudo caracterizar las etapas o pasos del beneficio del café, las cuales fueron identificados como 18 pasos que tiene establecida la empresa en el beneficio del grano, y las particularidades de cada uno para lograr los diferentes productos que ofrece Agropecuaria Farallones en el mercado. Inicialmente se hace un análisis de los registros de producción y manejo del cultivo, y bajo criterios de la empresa se orienta el trabajo de campo a la verificación del estado del sombrío en algunos lotes productivos y su relación con el tamaño del árbol de café, su desarrollo y su productividad, estableciendo los diferentes criterios del manejo optimo del sombrío en el cultico. El resultado del trabajo decampo se pudo registrar en fotografía s para su análisis evolutivo de acuerdo a las necesidades de podas e intoxicación de árboles para la reducción y control del sombrío, con el objetivo de mejorar la productividad por hectárea de café y su calidad.Item Análisis Descriptivo de las Prácticas de manejo en ganadería lechera intensiva en el norte de los Estados Unidos: caso “Road View Dairy Farm” (sur-este de Wisconsin)(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Castrillón Morales, Juan Felipe; Álvarez Hincapié, Carlos FedericoLa ganadería Road View Dairy ubicada en el norte de los Estados Unidos es un claro ejemplo de los modelos técnicos y tecnológicos aplicados en la región, en esta se utiliza maquinaria de un nivel de especialización que aún no se logra implementar con facilidad en las regiones donde se encuentras las lecherías especializadas colombianas. La relación costo-beneficio sumada a la capacidad de endeudamiento de los ganaderos estadounidenses las convierten en herramientas habituales, que junto al uso de genética adaptada a las condiciones medioambientales hacen que esta ganadería pueda cumplir con los estándares que son requeridos para la obtención de la certificación en producción con alta calidadItem Apoyar y formar en las buenas prácticas ganaderas (BPG) a los ganaderos de leche para el mejoramiento de las condiciones actuales de los hatos lecheros de la Cooperativa Colanta en San Pedro de los Milagros(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Henao Guerra, Alejandro; Gómez Mejía, Paula AndreaPor medio de esta práctica profesional se da la oportunidad al practicante de conocer el ambiente laboral en el área de mejoramiento y calidad de la leche en la Cooperativa Colanta que busca orientar y garantizar el fomento de las buenas prácticas ganaderas en los hatos lecheros de la región, apoyando los campesinos y brindando vigilancia y soluciones permanentes para lograr las buenas prácticas lecheras requeridas en la actualidad. Por esto es fundamental la participación del practicante ya que está a cargo de contribuir con información y formación para el hato lechero sobre qué se debe hacer en cuanto a la calidad de la leche, el buen mantenimiento del tanque de enfriamiento de leche y las buenas prácticas para realizar un ordeño adecuado. Y así mismo información que deberá suministrar a Colanta para llevar un control adecuado y organizado que evidencie las prácticas que están implementando los campesinos en los hatos lecheros.Item Apoyo administrativo al proyecto “Somos Rurales” del programa “Manos a la Paz” en el municipio de Curumaní Cesar(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Aristizábal Guerra, Daniel Andrés; Gómez Mejía, Lina MaríaCon la firma y puesta en marcha del “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera”, se comienza a evidenciar, en el contexto del postconflicto, la necesidad de establecer planes, programas y proyectos cuya génesis sea una política pública dirigida a la reconstrucción y restablecimiento del tejido social del país, que implica el reconocimiento de los derechos humanos en lo que respecta a la verdad, justicia y reparación de los individuos en las zonas altamente influenciadas por el conflicto armado, especialmente en el sector rural, donde la incidencia de la confrontación armada ha sido más pronunciadaItem Aprovechamiento de lavado del entresijo bovino para estandarizar la evacuación con el fin de entregar la materia prima con un valor agregado al mercado(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Velez Gomez, Juan A; Munera Ramírez, Rubén DaríoAl querer brindar un producto de buena calidad e inocuo para el consumo humano se busca realizar un lavado del entresijo bovino de una forma adecuada buscando establecer una posible estandarización de dicha evacuación, contribuyendo de esta forma brindar una materia prima con valor agregado al mercado. Además, se busca dar una solución en el proceso del evacuado del entresijo bovino de la planta de beneficio Central Ganadera S.A puesto que no se cuenta con un proceso establecido y se piensa realizar dicho proceso a mediano plazo permitiendo poder generar un ingreso a Central Ganadera S.A. Actualmente este proceso no está bien definido, se busca también una oportunidad de mejora. Partiendo de esto se establece el objetivo general Estandarizar la forma correcta de evacuación y lavado del entresijo bovino con la finalidad de entregar un producto optimo al mercado. Partiendo de lo dicho anteriormente se inicia la puesta en práctica para la realización de nuestro objetivo, se hacen ensayos en el área de procesamiento de víscera blanca de la Central Ganadera S.A, donde se realiza un análisis del método aplicado al proceso, realizando pruebas piloto y observando el proceso para establecer las mejoras pautadas logrando entregar un producto inocuo y con una evacuación adecuada para el consumo humano. Posterior se realiza la matriz DOFA como herramienta para dar una idea clara de cómo dar solución a los objetivos planteados y saber que fortalezas se tienen en los procesos que se ejecutan, que procesos se debieron mejorar y cuáles se van a tomar en la Central Ganadera S.A.Item Asistencia administrativa en procesos de producción en la empresa Tahami & Cultiflores S.A. En reorganización.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Uribe Gutiérrez, Vicente; Gómez Mejía, Paula AndreaLa empresa Tahami & Cultiflores S.A. en reorganización ha tenido varios sucesos tales como afectaciones en sus cultivos, baja del dólar, aumento del costo de los insumos y cambio del mercado que afectó a la empresa económicamente y que los conllevo a acogerse a la ley de reorganización. En el proceso de reorganización de Tahami, la gerencia con sus metas y la administración con los trabajos de planeación, organización, ejecución y control requeridos para alcanzar los objetivos, se vuelven un tema prioritario y exhaustivo; Sin embargo, alcanzar esas metas y objetivos propuestos no es fácil porque se tienen recursos muy limitados, dificultando tener un buen producto a un bajo costo. Para lograr una mejora y continuidad de la empresa se requiere una gerencia recursiva, administrando de una manera eficaz y eficiente los recursos para no generar sobrecostos. Se hará un seguimiento a la administración de los procesos claves en el área de producción, en las diferentes fincas que hacen parte de Tahami & Cultiflores, identificando las necesidades de esta área para darles solución, con el fin de ser sostenibles y rentables en el tiempo.Item Asistencia Técnica en Gestión de Costos de Producción a los Proveedores de Leche Asociados a Colanta del Oriente Antioqueño.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) González Arboleda, Carlos Mauro; Gómez Mejía, Paula AndreaEn la actualidad todas las producciones deben buscar ser más competitivas y ofrecer los productos con un valor agregado o como mínimo de alta calidad. Para esto deben tener claro cómo se encuentran administrando sus recursos; por este motivo gran parte de los productores de leche asociados a Colanta reciben las capacitaciones que les ofrece la cooperativa, brindándoles una ayuda de gran importancia al manejo que tienen en sus fincas; esta asesoría consta de visitas mensuales de veterinarios para el cuidado de sus animales, zootecnistas para el manejo operacional de sus hatos y administradores de empresas agropecuarias para el manejo contable de su ganadería. En este caso se trabajó en la parte contable y administrativa de los diferentes proveedores de leche a Colanta, con este trabajo se buscó identificar los aspectos en los cuales los asociados posiblemente estén llevando a cabo un mala administración de sus hatos lecheros y tomar decisiones definitivas que ayuden a obtener una mayor rentabilidad; además de esto se les brindar una asesoría complementaria con zootecnistas y veterinarios y se les lleva un constante monitoreo en los rubros de mayor importancia. Con el seguimiento que se les realizo a los diferentes asociados, se logró identificar cuales son los posibles factores en los cuales los productores podrían hacer mayor énfasis en su manejo, que son: el costo de la alimentación y el manejo de las pasturas, que a la vez es su principal base alimenticia y de la cual deben tener un control más detallado. Se realizó un análisis y se logró demostrar con un asociado en especial, (el cual hace parte de la categoría de “grandes productores”) ubicado en el oriente antioqueño, que si se lleva a cabo una mayor inversión en el manejo de las pasturas con un adecuado plan de fertilización, un pastoreo adecuado y muchos otros factores, se puede obtener una rentabilidad mucho mayor; Esto se identificó basándonos en el consolidado general en los diferentes meses evaluados.Item Asistencia técnica y de mercadeo en agroquímicos en la compañía Invesa S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Valencia Hincapié, Simón; Arias Vargas, Francisco JavierEl siguiente trabajo se realizó con el objetivo de exponer la experiencia que se tuvo desarrollando la asignatura trabajo de grado en modalidad de práctica empresarial, realizada en la compañía Invesa S.A. Invesa es una empresa productora y comercializadora de agroquímicos, pinturas y materiales para la industria. Allí, se realizó una labor de promotor, asistente técnico y asesor, en el departamento de mercadeo y ventas de la línea agro, acudiendo a los diferentes almacenes agrocolanta del norte y oriente de Antioquia y el Valle de Aburrá. Estos almacenes son una iniciativa de la Cooperativa Colanta, en los cuales se puede encontrar una gran cantidad de productos necesarios en las diferentes explotaciones agropecuarias, como lo son medicamente veterinarios, agroquímicos, entre otros.Item Buenas Prácticas Ganaderas aplicadas en la lechería Agropecuaria el Palmar Cordiez.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Córdoba Jiménez, Santiago Mateo; Gómez Mejía, Lina MaríaPara el desarrollo del trabajo de grado a continuación, se realizó un proceso de mejoramiento y cumplimiento de todos los chequeos y criterios que exige el ICA para la certificación en las Buenas Prácticas Ganaderas, bajo el decreto 616 del 28 de Febrero de 2006 del Ministerio de la Protección Social. Al comenzar a implementar el decreto 616 en el predio Agropecuaria El Palmar se garantiza un control estricto sobre la leche y toda su cadena productiva, mejorando así estándares de competitividad y de maximización de los recursos. Un logro importante fue la velocidad con la que se mejoraban procesos cambiando prácticas poco productivas y antiguas que iban en contra del decreto, a prácticas modernas que contribuyen no solo con la parte productiva sino también con el cuidado del medio ambiente. A través del cumplimiento de este decreto, se podrá certificar que la leche producida está libre de agentes físicos, químicos o microbiológicos que puedan poner en riesgo la salud humana.Item Caracterización funcional e implementación de estrategias administrativas y productivas en la Empresa Agroganadera Montenegro(Corporación Universitaria Lasallista, 2021) Sánchez Roggero, Andrés Felipe; Cadavid Ramírez, Ana CristinaEn Colombia, el concepto de ganadería se ha visto marcado por culturas y creencias ancestrales y tradicionales. Modelos que carecen de parámetros productivos e información para la construcción de sistemas altamente eficientes y competitivos dentro de los mercados globales. Es por esto, que presentamos un rezago muy marcado con respecto a países vecinos, los cuales han entendido que la eficiencia y la eficacia dentro de los procesos, es un factor diferenciador en los resultados al final del ejercicio. Agroganadera Montenegro S.A, entendió que el concepto de ganadería no se puede quedar en métodos poco efectivos, sino que, por el contrario, la constante búsqueda de herramientas y alternativas de manejo, y el uso de tecnologías e innovación, adoptando modelos eficientes a nuestras condiciones de medio, son elementos necesarios y de mucha importancia para lograr resultados óptimos y que garanticen sostenibilidad y perdurabilidad en el tiempo. El documento tiene como fin, dar a conocer los diferentes procesos y modelos productivos que se llevan a cabo en la empresa, al igual que resaltar las labores de manejo de la información por parte de todo un equipo administrativo técnico y profesional en función del cumplimiento de los parámetros productivos altamente eficientes que los convierte en productores diferenciadores de carne y genética de alta calidad.Item Control de los Recursos para la Disminución de Costos y Mejoramiento Continuo del Proceso Productivo de Leche en la Finca Tailandia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Bedoya Nieto, Juan Pablo; Gómez Mejía, Paula AndreaEl presente trabajo se ha realizado con el fin de mostrar la importancia que tiene para las empresas un adecuado manejo de los costos de producción, a través de un método que garantice tener información real de estos. Se desarrolló un método para la identificación de los costos por centros de responsabilidades de los procesos productivos, en este caso se identificaron 2 centros de costos (levante de semovientes y vacas horras) y un centro de utilidades (producción de leche) donde los costos totales de la empresa se distribuyeron según su asignación para identificar el costo real por litro de leche. Esta herramienta hizo posible obtener información sobre los costos de cada centro para evaluar el desempeño de cada actividad y poder determinar realmente si la empresa estaba siendo rentable. Se encontró así, que la lechería especializada del criadero Tailandia ubicada en el municipio de Obando, norte del valle, produce una cantidad de litros de leche que permite cubrir sus costos del periodo y generar ingresos, pues antes se creía que esta actividad no generaba utilidad puesto que no se tenía un modelo de costeo que permitiera evaluar el comportamiento de estos en cada periodo.Item Coordinación de los diferentes recursos de Agropecuaria Lodoño Jaramillo y CIA (Agrolonja) para el mejoramiento continuo de la norma Rainforest Alliance(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Ospina Arango, Laura; Gómez Mejía, Paula AndreaCon este proyecto, Coordinación de los diferentes recursos de Agropecuaria Londoño Jaramillo y CIA (Agrolonja) para el mejoramiento continuo de la norma Rainforest Alliance en San Marcos, Sucre, se quiere apoyar todas las prácticas necesarias que se llevan a cabo dentro de la empresa para mejorar la calidad y los rendimientos del producto final. Durante la ejecución se desea hacer seguimiento y control a los procesos presentes en las diferentes áreas de producción, como lo son: Ganadería, Cultivos, Tecnología y Taller, con el fin de garantizar una alta eficiencia y eficacia en el modelo productivo. Este objetivo se logrará aplicando los parámetros establecidos por la norma Rain Forest, implementada en la empresa desde el año 2017, realizando de manera oportuna las correcciones necesarias y/o mejoras continuas del sistema para poder ofrecer un producto de excelente calidad a los clientes.Item Diagnóstico del sistema de Asistencia Técnica de CONTEGRAL S.A.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Zuleta Osorio, Santiago; Suárez Holguín, ErnestoLa asistencia técnica agropecuaria, es considerada un instrumento para promover la competitividad y mejorar la calidad de vida de los productores del sector rural. En este sentido, esta práctica empresarial buscó identificar los enfoques, métodos, de asistencia técnica agropecuaria, además de la generación de capacidades y elementos de capital social de las asistencias técnicas ejecutadas en el tema de nutrición en porcinos, aves y ganadería de leche y carne. Básicamente se analizó la efectividad que tienen los procesos del Sistema de Asistencia Técnica de Contegral Identificando las necesidades que hay actualmente en los mercados sobre los cuales se enfoca el sistema de Asistencia Técnica de la empresa, así mismo categorizando los diferentes clientes para conocer a que segmentos de tamaño del mercado pertenecen (Grande, Mediano o Pequeños productores) de cada línea productiva que actualmente asiste el sistema de Asistencia Técnica. Finalmente se Determina la metodología usada para toda la estructura de los procesos de Asistencia de Técnica de Contegral en las líneas productivas de Ganadería, Avicultura, Porcicultura. Dentro de la caracterización y análisis de los procesos de asistencia técnica en cada línea, se pudo identificar las zonas de mayor impacto, las herramientas que implementa el Sistema de Asistencia Técnica, la Bioseguridad y los Hallazgos en el trabajo de campo.Item Diseño de una herramienta de costos para los productos procesados en el Centro Agroindustrial Corpoenvicampo perteneciente al Municipio de Envigado(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Álvarez Moncada, Tatiana; Suarez Holguín, ErnestoEl presente trabajo de grado, tuvo como propósito diseñar una herramienta de costos para el Centro Agroindustrial Corpoenvicampo perteneciente a la Vereda Pantanillo del Municipio de Envigado para el año 2017. Para dar cumplimiento a éste objetivo, se identificaron inicialmente, los procesos y los elementos del costo necesarios para la fabricación de los productos, luego se analizaron cada una de las actividades dentro de los procesos para determinar si éstas agregaban o destruían valor, posteriormente aplicando la teoría de costos por actividades ABC, obteniendo como resultado que todo lo que realiza la empresa (Actividades) sea imputado a los productos, eliminando de esta forma los costos ocultos y haciendo una caracterización de las eficiencias específicas de cada línea de proceso. En este orden de ideas para tal desarrollo del trabajo se hizo un diagnóstico inicial del sistema operativo y administrativo de la empresa, un marco teórico contextualizando la información necesaria y de soporte, y la aplicación del modelo que facilite la toma de decisiones en tiempo real y con un criterio más cuantificado.Item Diseño e implementación de una metodología para el control de activos fijos en ganadería las tinajas(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Peralta Cadena, Carlos Andrés; Gutiérrez Soto, HéctorGanadería las Tinajas es una empresa dedicada a la cría de ganado puro, comercial y tipo leche, pasando por todas las etapas: cría, levante y ceba, para obtener como producto final ganado cebado y/o reproductores, para su comercialización. La empresa cuenta con varias fincas para su proceso operativo y de producción. En cada una de ellas existe gran cantidad de equipos, herramientas, terrenos, construcciones, vehículos, etc. que conforman el inventario de activos fijos y los cuales son utilizados para las diferentes labores requeridas. Dado la gran cantidad de activos que tiene la empresa y el valor económico que representa es necesario hacer una adecuada administración del inventario que permita su control y utilización eficaz. Es así que surge la necesidad de implementar un proceso de control de activos fijos por medio de la aplicación de una metodología ejecutable y efectiva, la cual pretende ser desarrollada a lo largo de este trabajo de grado.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »